27.05.2014, 17:59 32182

Объем экспорта сельхозпродукции за январь-ноябрь 2013 года составил $2,4 млрд

Предпринимаемые меры позволили увеличить урожайность. В результате объем экспорта сельхозпродукции за январь-ноябрь 2013 года был оценен в 2,4 млрд долларов США. Это на 27 процентов выше среднегодового показателя экспорта за 2009-2011 годы.

Астана. 27 мая. Kazakhstan Today - Объем экспорта сельхозпродукции за январь-ноябрь 2013 года составил $2,4 млрд.

"С начала основания Таможенного союза растет взаимосвязанность в развитии зернового сектора ведущих производителей СНГ (Казахстана, России и Беларуси) и мирового зернового хозяйства. И это понятно, ведь к 2050 году на планете по прогнозам будут проживать 9,3 миллиарда человек. И чтобы все они были накормлены, нужно увеличить производство сельскохозяйственной продукции на 50-70 процентов, а в развивающихся странах почти на 100 процентов. В этом плане страны Таможенного союза имеют достаточно конкретные перспективы в направлении расширения сбыта своей сельскохозяйственной продукции, а заодно и пополнении своих бюджетов. Вместе с тем необходимо помнить, что мировой рынок зерновых культур живет по своим правилам игры, когда в нынешних реалиях необходим комплексный подход к производству зерна, с тем чтобы аграрии могли быть конкурентоспособными, грамотно реализующими согласованную политику, не допускающую перепроизводство, и направленную на повышение экспортного потенциала", - пишет в статье "Зерновой кластер" независимый эксперт Андрей Королев.

Автор статьи отмечает, что зерновой сектор, имеющий высокий инвестиционный потенциал, на сегодня является одним из самых перспективных для экономик ЕЭП и ТС. При условии модернизации зернового хозяйства тройка стран имеет возможность увеличить как номинальные объемы экспорта, так и долю в мировой торговле. В связи с этим возрастает значимость согласованных мер развития зернового сектора. В свою очередь аграрный сектор экономики стран Таможенного союза имеет важное социально-экономическое значение, как для населения, так и для стран-участниц, заинтересованных в обеспечении собственной продовольственной безопасности.

"В целом, зерновая политика стран ТС, направлена на дальнейшее развитие своего зернового потенциала, который включает в себя такие составляющие как земельные ресурсы, семенной фонд, водные, климатические, энергетические, логистические, а также трудовые ресурсы. Уделяя внимание развитию сельскохозяйственного кластера Казахстан, равно как и другие страны-члены ТС, настроен на получение реальных результатов уже в ближайшем будущем", - пишет эксперт.

По его данным, на пространстве ЕЭП вклад сельского хозяйства в ВВП в последние годы в среднем составил: в Казахстане - 5,7 процентов, в России - 4,5 процентов, в Беларуси - 7,8 процентов. При этом в сельской местности проживает 26 процентов населения Беларуси, 27 процентов - России и 42 процента населения Казахстана.

"С введением в действие ТС и ЕЭП перестали действовать таможенные и ряд других ограничений на границах Казахстана, России и Беларуси. Параллельно с этим вступили в действие соглашения об общих правилах регулирования естественных монополий, конкуренции, правилах предоставления промышленных субсидий, государственной поддержки сельского хозяйства, регулировании доступа к инфраструктуре, правилах технического регулирования, согласовании макроэкономической политики и др. Принятые меры положительно отразились на диверсификации аграрного сектора, повышении его импортных возможностей, и переработки сельхозпродукции и создании новых предприятий. Сегодня наша страна заслуженно вошла в десятку мировых экспортеров зерна, а по экспорту муки с 2007 года занимает лидирующее место в мире. Основными направлениями экспорта казахстанского зерна остаются страны СНГ, Европейского союза, Ближнего Востока и Северной Африки. Казахстанское зерно пользуется устойчивым спросом благодаря высокому содержанию клейковины в пшенице третьего класса (23-28 процентов)", - говорится в статье.

Для развития и модернизации отечественного агропромышленного комплекса ежегодно увеличиваются инвестиции в основной капитал сельского хозяйства. Так, приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 2012 году возрос на 22 процента и составил порядка 133,9 млрд. тенге. В 2013 году приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился на 2,5 процента и составил 142,1 млрд. тенге. И это не предел. Наша страна и дальше намерена продолжать создавать благоприятнее условия для повышения конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса, отмечает автор статьи.

"Предпринимаемые меры позволили увеличить урожайность. В результате объем экспорта сельхозпродукции за январь-ноябрь 2013 года был оценен в 2,4 млрд долларов США. Это на 27 процентов выше среднегодового показателя экспорта за 2009-2011 годы. При этом экспорт в страны Таможенного союза за 11 месяцев 2013 года по сравнению с показателем 2012 года вырос почти на 65 процентов", - пишет автор статьи.

Таким образом, целесообразность участия нашей страны в Таможенном союзе подтверждается не только в дискуссиях, но и реальными цифрами, реальными делами, благодаря которым Казахстан расширяет экспорт своих товаров, тем самым, становясь более значимым игроком на мировом рынке, отмечает эксперт.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?