13.07.2006, 11:25 571

Обзор мирового рынка меди на 12 июля 2006 года

АЛМАТЫ. 13 июля. Kazakhstan Today. Медь на мировом рынке остается на высоком ценовом уровне. Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) за май составила $8045, за июнь – $7197, в среднем за прошедшие дни июля - $7620, а 12 июля биржевые котировки поднялись до $8233 за тонну. На LME запасы меди за последний месяц снизились со 111 тыс. до 92 тыс. тонн, на бирже COMEX - до 7,8 тыс. тонн.

За последние несколько месяцев цена на медь то поднималась до новых исторических максимумов, то снижалась. То есть рынок стал более волатильным. По оценке многих экспертов, конъюнктура на медном рынке будет благоприятной, по крайней мере, до 2009 года, если, конечно, высокие цены не вынудят потребителей искать замену этому металлу. По прогнозам базирующейся в Португалии Международной группы - International Copper Study Group (ICSG), мировой рынок меди пока не сбалансирован, но для производителей перспективы хорошие. Цены будут сохраняться на высоком уровне, прежде всего из-за роста потребления меди в странах с растущей экономикой – Китае, Индии, России.

Объем запасов металла на биржевых складах сокращается, а рост предложения меди на мировом рынке не может обеспечить растущие потребности. В этих условиях повышается активность инвестиционных фондов, которые выходят на рынок биржевых товаров, что еще сильнее сказывается на росте цены меди. Отметим, что низкие объемы складских запасов меди делают рынок чувствительным даже к малейшим изменениям фундаментальных показателей.

Проблемы с поставками и относительное увеличение спроса оказывают повышающее давление на цены. Многие эксперты считают, что ключевым фактором на рынке являются фонды, вкладывающие средства в сырье, а не объективные факторы. В настоящее время, по мнению аналитиков Goldman Sachs, происходит процесс перераспределения капитала пенсионных и страховых фондов. В результате существенного притока капитала этих инвесторов на товарные рынки цены на сырье, в том числе и металлы, будут оставаться на высоком уровне минимум еще несколько лет.

В текущем году еще будет ощущаться дефицит меди. В следующем году спрос и предложение по этому металлу прогнозируются как сбалансированные, а в 2008 - 2009 годах предложение может превысить спрос. Это будет связано с увеличением производства в России, Китае, Казахстане, Чили. Однако высокие цены на медь могут спровоцировать частичный переход ее покупателей на другие металлы.

Кроме того, рынок меди сейчас перегрет, но замедляется рост американской экономики, на которую ориентирован главный потребитель этих металлов – Китай. А значит, и в этой стране темпы промышленного роста могут замедлиться. Не исключается и обвал этого рынка до среднегодового уровня. Это связано все с теми же хеджевыми фондами, которые, если посчитают, что цены достигли своего максимума, будут активно избавляться от медных фьючерсов, что может повлечь за собой обвал цен.

Однако пока ситуация на мировом рынке меди такова, что многие эксперты постоянно пересматривают свои прогнозы в сторону повышения. Что заставляет их это делать? Возможно, опасения, что из-за непрекращающихся с начала этого года забастовок на медных рудниках «La Caridad» и «Cananea» в Мексике одна из крупнейших медных компаний мира «Grupo Mexico» сократит производство и, соответственно, поставки своей продукции. «Grupo Mexico» даже обратилась в суд с требованием закрыть «La Caridad», где в прошлом году было произведено 122 тыс. тонн меди в концентрате.

Предполагается, что компания может заморозить и второй рудник – «Cananea» (118 тыс. тонн меди в концентрате). Хотя «Grupo Mexico» и распространила среди своих клиентов информацию о возможных перебоях в поставках меди, официальный представитель опроверг эту информацию, заявив, что компания пока не намерена объявлять форс-мажор, а письмо - лишь предупредительная мера. И производство меди в компании уже снизилось. Но это не первая и не последняя забастовка. Безусловно, в настоящий момент такая информация помогает удерживать цены на высоком уровне.

Все же некоторые западные эксперты неоднозначно воспринимают сложившуюся на мировом рынке меди ситуацию. Некоторые полагают, что цены пойдут вниз. Аналитик «Prudential Equity Group» Джон Тумазос считает, что медь может очень резко подешеветь, так как за прошедший год металл слишком сильно подорожал, причем не только по фундаментальным причинам, но и за счет спекулятивных сделок хеджевых фондов, которые стали вкладывать средства не только в ценные бумаги, но и в металлы.

По оценке «HSBC Holdings Plc», к концу 2006 года инвестиции в сырьевые активы составят около $100 млрд., тогда как в 2003 году было лишь $10 млрд. Представители HSBC считают, что в скором времени последует новая ценовая коррекция. Агентство «Bloomberg» также полагает, что рынок достиг своего максимума и в скором времени можно ожидать снижения цен. При этом аналитики опасаются, что спрос на медь может сократиться из-за повышения процентных ставок в некоторых странах мира.

Пока же мировые медные компании наращивают производство и покупают активы. Так, чилийская медная ассоциация «Cochilco» обнародовала данные о том, что в разработку новых месторождений в Чили будет инвестировано до $15,2 млрд., причем $6,9 из них придется на инвестиции государственной компании «Codelco». «Cochilco» прогнозирует, что чилийские медные компании к 2010 году будут производить 6,3 млн. тонн меди в год, тогда как в 2005 году было 5,1 млн. тонн. Однако в ближайшие два года «Codelco» сократит производство меди из-за снижения содержания металла в добываемой руде.

По мнению специалистов «Codelco», значительные темпы роста потребления меди в мире сохранятся в течение ближайших 10 лет. По оценкам экспертов, компания обладает значительными запасами медной руды в объеме 16,8 млрд. тонн и со средним содержанием меди в руде 0,75%, что составляет 120 млн. тонн в пересчете на чистый металл. Данных запасов при современном уровне добычи хватит еще на 60 лет. В 2006 году «Codelco» рассчитывает выпустить 1,7 млн. тонн меди. Дальнейший рост производства меди у компании ожидается в 2008 году, когда в эксплуатацию будут введены рудники «Gaby» и «Mansa Mina».

Китай в данное время является наиболее крупным потребителем меди, на его долю приходится 20% от общего объема мирового потребления. Так, если в прошлом году потребность Китая в этом металле составила 3,8 млн. тонн, а 1,2 млн. из них были импортированы, то к 2010 году понадобится, как минимум, 5,5 млн. тонн. Хотя китайцы и планируют увеличить производство собственной меди, вряд ли им удастся полностью обеспечить собственные потребности. По данным Reuters, за январь - май этого года Китай импортировал около 1,5 млн. тонн медных концентратов и 324 тыс. тонн рафинированной меди.

Однако общий импорт меди в Китай снизился, а собственное производство увеличилось на 25%. Растет и собственная сырьевая база. По сообщению управления по делам разведки и освоения полезных ископаемых Тибетского автономного района, перспективные запасы меди на территории Тибета достигнут 30 млн. тонн, что составит до половины нынешних запасов меди в недрах Китая. Инженер данного управления Лу Янь сообщил корреспонденту агентства Синьхуа, что в настоящее время в Тибете обнаружено 3 медных месторождения.

В январе - мае 2006 года экспорт меди из России снизился на 3%, или до 112 тыс. тонн. В Казахстане за это время произведено 164,2 тыс. тонн рафинированной меди, или 93,8% к соответствующему уровню прошлого года.

Медь остается металлом, у которого сохраняются перспективы высоких цен, так как не ожидается избытка этого металла в ближайшей перспективе, а вот его потребление продолжает расти. Только Китай в ближайшие 10 лет может удвоить использование меди, доведя его до 8 млн. тонн в год. Другие страны и регионы также сохранят потребление на высоком уровне, особенно в электропромышленности и электронике. Заметно растет использование меди в строительстве и автомобилестроении. Сразу после публикаций данных об увеличении продаж новостроек в США, втором по величине мировом потребителе меди, цены на красный металл начали расти. Предложение же меди пока не увеличивается.

Можно ожидать, что рыночные позиции меди до конца текущего года останутся сильными. Брокерская компания «Man Financial», работающая на Лондонской бирже металлов, подняла за месяц уровень ценовой поддержки (support) меди с $7250 до $8000, а уровень сопротивления (resistance) - с $7600 до $8570 за тонну. Так что высокие цены в ближайший месяц сохранятся.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?