04.07.2006, 12:10 496

Обзор мирового рынка стали на 3 июля 2006 года

АЛМАТЫ. 4 июля. Kazakhstan Today. Мировой рынок стали остается стабильным. Рост цен приостановился, но участники рынка ожидают дальнейшего роста котировок. По данным «Metal Bulletin», стоимость горячекатаного проката в США выросла на 3,2%. Макроэкономическая статистика в США и Китае свидетельствует о сохранении стабильного спроса на сталь со стороны ведущих экономик мира. Европейские трейдеры отмечают небольшой дефицит поставок проката из стран СНГ. Это будет способствовать росту цен на сталь на европейском рынке в ближайшие недели. В целом на мировом рынке стали ситуация остается благоприятной для производителей. Стоимость горячекатаных рулонов на конец июня колебалась от $430-500 за тонну в Европе и $550-570 в Китае до $640-680 за тонну в США.

Самым важным событием на этом рынке явилась «стальная битва» между крупнейшими в мире компаниями «Arcelor» и «Mittal Steel», длившаяся с начала этого года и завершившаяся подписанием соглашения. На состоявшемся 30 июня в Люксембурге собрании акционеров «Arcelor» ранее определенная сделка с российской компанией «Северсталь» была отвергнута большинством в 57,9% голосов, что означает принятие акционерами рекомендации совета директоров и поддержание альянса с компанией «Mittal Steel». Накануне собрания сделку по слиянию с «Mittal Steel» одобрили правительство Люксембурга (5,6% акций), Ромен Залески (7,5%), Хосе-Мария Аристреин (3,7%). За слияние с «Северсталью» открыто высказался только трудовой коллектив «Arcelor» (1,4% акций). Теперь компания «Arcelor» выплатит «Северстали» неустойку в 140 млн. евро за расторжение сделки о слиянии. Компания «Arcelor» сообщила, что не намерена расширять отношения с российским партнером, а вместо этого направит все усилия на обеспечение эффективной совместной работы с «Mittal Steel».

Напомним, что в начале 2006 года компания «Mittal Steel» впервые предложила купить «Arcelor», имея в виду создание эффективного суперигрока на рынке стальной продукции. В 2005 году «Mittal Steel» произвела почти столько же стали, сколько все российские компании, вместе взятые, и в полтора раза опередила «Arcelor». «Arcelor» производит, в первую очередь, высококачественную листовую сталь для автомобильной индустрии, в то время как основа выпуска «Mittal Steel» - менее технологичная продукция - например, сталь для строительных конструкций. Таким образом, на мировом рынке они друг друга дополняют. На европейском рынке «Mittal Steel» почти не представлена, зато доминирующие позиции занимает компания «Arcelor».

Новая компания уже заявила, что сфокусирует свои цели на азиатском рынке, в частности, в Индии и Китае. Новый стальной гигант будет производить 10% мировой стали, что в три раза превышает доли таких крупных компаний, как «Nippon Steel» и «Posco». Влияние этой крупнейшей сделки может в скором времени сказаться на азиатском рынке, где уже начались процессы консолидации. Об этом заявило правительство Китая, которое удвоит свои усилия по дальнейшей консолидации внутреннего стального рынка.

История вокруг европейской компании «Arcelor», руководство которой сначала предложило объединение с российской «Северсталью», но потом выбрало сделку с британско-голландской «Mittal Steel», иллюстрирует главную нынешнюю тенденцию в мировой черной металлургии - ее глобализацию, в чем эта отрасль отстала от других. Исторически так сложилось, что производство стали в мире очень сильно фрагментировано. Сталелитейные заводы почти всегда располагались в непосредственной близости от потребителей их продукции. Рынок стали существует уже 150 лет, и традиционно сталелитейное производство развивалось в рамках национальной промышленности, интернационализация этой отрасли началась только в последнее время. Это связано с глобализацией деятельности многих крупных концернов - например, в автомобильной промышленности, которая является одним из главных потребителей стали. Поэтому интернационализация и глобализация сталелитейного производства стали актуальными.

Напомним, что в 2005 году на долю «Mittal Steel» и «Arcelor» - двух ведущих производителей, даже вместе взятых, - пришлось 110 млн. тонн, то есть 10% мирового производства. Зато треть всей стали мира - 350 млн. тонн - произвели металлургические компании Китая - вдвое больше, чем во всей Европе, втрое больше, чем в США или Японии, и в пять с лишним раз больше, чем в России. В Китае консолидация этой отрасли только начинается.

В январе - мае 2006 года Китай произвел 162,7 млн. тонн необработанной стали, что на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Судя по этим показателям, Китай в 2006 году может произвести более 430 млн. тонн стали. Напомним, что в 2005 году в этой стране выпущено 350 млн. тонн стали.

В Казахстане в январе - мае 2006 года произведено 1,7 млн. тонн сырой стали, что на 1,4% меньше, чем в январе - мае 2005 года. Кроме того, согласно статданным, в январе - мае текущего года производство плоского проката составило 1 млн. 221 тыс. тонн (больше на 18,4%).

Австралийский сырьевой гигант - компания «BHP Billiton» прогнозирует продолжение глобального стального бума. Главным двигателем этого останется Китай, где темпы экономического роста прогнозируются на уровне 10,3% и который по-прежнему остается лидером мирового производства стали и мирового импорта железной руды. Китайское потребление стальной продукции возрастет на 13% в 2006 году и на 12% в 2007 году. Другим потенциальным лидером стального рынка «BHP Billiton» называет Индию.
В презентации, размещенной на Австралийской фондовой бирже (Australian Stock Exchange), «BHP Billiton» представила доказательства роста черной металлургии. Мировое потребление стали в 2007 году, по прогнозам компании, будет расти на 6-7% в год, тогда как в период с 1974 по 1995 год этот показатель составлял всего 0,2%. Мировой сталеплавильный сектор, который на стыке веков страдал от перепроизводства и падения цен, с 2004 года переживает небывалый подъем вследствие урбанизации и индустриализации Китая. Благоприятный для металлургов период, по прогнозам «BHP Billiton», продлится еще два года, благодаря также Индии, России и Бразилии. В среднесрочной и дальнесрочной перспективе к форсированию спроса на сталь должна подключиться Индия (которая сейчас потребляет лишь 35 кг стали на душу населения при норме 300-500 кг), а также в меньшей степени Россия и Бразилия.

Маркетинговый директор подразделения производства продукции из углеродистой стали «BHP Billiton» Питер Тотч уточнил, что в 2006 году по отношению к 2005-му глобальный рост потребления стали прогнозируется на уровне 7%, а текущему росту цен на металл сейчас способствует подорожание производственных ресурсов, консолидация сталелитейных компаний и спекулятивные факторы. В то же время динамика выплавки металла обгоняет темпы роста спроса на нее, что угрожает усилить конкуренцию между металлургическими компаниями.

В конце июня крупнейшие производители железной руды в мире наконец-то договорились с китайскими металлургами в отношении цены поставки руды в 2006 году. Сначала «BHP Billiton», затем «Rio Tinto» и CBRD объявили о достижении соглашения с металлургами Китая. Китай вынужден покупать железорудное сырье на общих условиях, то есть с увеличением цены на железную руду на 19%. А увеличение расходов на сырье подталкивает производителей металла повышать цены на производимую продукцию. Таким образом, создаются дополнительные условия для роста цен на металлопрокат.

Но Китай стремится решать проблему железорудного сырья. Для этого, в частности, Китайская государственная инвестиционная компания «CITIC Pacific» получила от правительства Австралии разрешение на разработку крупного железорудного месторождения с запасами руды в 6 млрд. тонн. Плановые инвестиции в первую очередь проекта составят $1,37 млрд. Во вторую очередь проекта планируется инвестировать $1,1 млрд., а совокупные капиталовложения в развитие рудника составят $5,2 млрд. «CITIC Pacific» намерена начать строительные работы в конце 2006 года, а в 2010 году намечено ввести горнорудное предприятие в строй.
По прогнозу Международного института чугуна и стали (International Iron and Steel Institute), потребление стальной продукции в мире увеличится в 2006 году на 7,3%, что может вызвать дальнейший рост цен.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна




Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?