13.12.2006, 16:19 1385

Обзор мирового рынка урана на 12 декабря 2006 года

АЛМАТЫ. 13 декабря. Kazakhstan Today. Мировые цены на уран продолжают расти. По данным "The UxC Consalting Company", за прошедший месяц цена на урановое сырье на спот-рынке увеличилась с $60 до $65,5 за фунт закиси-окиси урана. Эта цена зафиксирована 11 декабря 2006 года и является новым рекордом за последние десятилетия. 
 
Отметим, что исторический максимум был отмечен в 1979 году, когда эта продукция стоила $43 за фунт, а минимум - в 2001 году на отметке $7 за фунт закиси-окиси урана. За последний год цена урана повысилась на 76%. Причиной роста цен остается высокий спрос на уран во всем мире. 
 
В закиси-окиси урана содержится не менее 80% урана. Данную товарную продукцию получают из концентрата под названием "желтый кек". Закись-окись природного урана является исходным продуктом для получения гексафторида урана и последующего производства топлива для АЭС.
 
Из важнейших событий на мировом рынке урана отметим, что 7 декабря на российско-казахстанском совместном предприятии по добыче урана "Заречное" в Южном Казахстане получена первая тонна желтого кека, из которого получают закись-окись урана. Продукция, получаемая на данном месторождении в виде желтого кека, будет перерабатываться до закиси-окиси урана на Степногорском горно-химическом комбинате в Акмолинской области. Первая партия в 52 тонны желтого кека поступит на Степногорский комбинат в январе 2007 года. Оценочные запасы двух участков составляют более 50 тыс. тонн природного урана, в том числе запасы месторождения Заречное - 19 тыс. тонн. Проектная мощность предприятия - 2 тыс. тонн в год. 
 
Россия и Казахстан претендуют на лидерство на мировом ядерном рынке, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко. "Мы хотим не укрепиться, мы хотим лидировать на мировом рынке вместе с казахстанским партнером", - сказал он в ходе церемонии получения первой продукции на российско-казахстанском СП "Заречное". По его словам, наличие полного цикла производства является конкурентным преимуществом России и Казахстана на атомном рынке. Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов сказал, что Казахстан располагает 25% мировых запасов урана, а Россия имеет уникальный научно-технический потенциал в атомной сфере. 
 
Сейчас Казахстан в лице "Казатомпрома" добывает 11% мирового урана и занимает 3-е место в мире(на первом месте - канадская компания "Cameco", на втором - французская "АРЕВА"). В 2005 году "Казатомпром" добыл 4357 тонн урана, в 2006 году планирует добыть 4933, а в 2007-м - 7103 тонны. Пока же добываемого в мире урана не хватает для всех потребителей, остальной уран идет со складов, при этом складской уран может закончиться в 2012 - 2015 годах. К этому времени "Казатомпром" будет добывать свыше 15 тыс. тонн урана в год и станет крупнейшей уранодобывающей компанией в мире. 
 
Для сравнения: Советский Союз в свое время добывал 13 тыс. тонн урана в год. "Казатомпром" также планирует создание совместных предприятий с японскими компаниями "Sumitomo" и "Kansai Electric" для добычи и переработки урана в Казахстане. Развитие отношений с японскими компаниями может обеспечить "Казатомпрому" доступ к технологиям и японскому рынку. Казахстан также ведет переговоры с "China National Nuclear" и планирует создать совместные предприятия с "Korea Hydro&Nuclear Power" и "Korea Resources". 
 
Более половины казахстанских запасов урана пригодны для извлечения самым дешевым и экологически безопасным способом скважинного подземного выщелачивания. Добычей урана занимается горнорудная компания "Казатомпрома". Производимый ею желтый кек является промежуточным продуктом, он направляется на дальнейшую переработку на Ульбинский завод и Степногорский горно-химический комбинат. Всего на территории Казахстана известно 129 месторождений с запасами около 1,7 млн. тонн урана. Из них около 1,2 млн. тонн пригодно для добычи способом подземного выщелачивания, то есть способом, как известно, наиболее дешевым и щадящим по отношению к окружающей природной среде. 
 
По данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом - по его добыче. Республика не обладает собственной атомной промышленностью и весь произведенный малообогащенный уран поставляет на экспорт. 
 
Российская добыча природного урана составляет сегодня около 20% от потребностей. Дефицит покрывается складскими запасами, значительная часть которых может быть исчерпана за 10 - 15 лет. В связи с этим к 2010 году необходимо увеличение производства природного урана до 7,5 тыс. тонн в год. Суммарные потребности в природном уране всех АЭС в мире вдвое больше его годовой добычи. Склады природного урана как основного источника покрытия возникшего дефицита неуклонно истощаются. По данным Всемирной ядерной ассоциации, запасы коммерческих складов будут израсходованы до 2015 года. Вторичным источником ядерного топлива является уран, получаемый при переработке российского высокообогащенного оружейного урана по договору ВОУ-НОУ. 
 
По оценкам МАГАТЭ, к середине двадцатых годов нынешнего века доля вторичных источников урана в мире снизится до 10% и менее. Это обстоятельство потребует с 2020 - 2025 годов обеспечения мировой атомной энергетики вновь произведенным природным ураном на уровне 90-95%. С учетом прогнозируемого умеренного роста атомной энергетики годовая добыча природного урана к 2030 году должна составить не менее 70-80 тыс. тонн. 
 

Красная книга МАГАТЭ" сообщает, что в 2005 году в мире было добыто 41,2 тыс. тонн урана. Сейчас в мире действует 440 реакторов коммерческого назначения, которые потребляют в год 67 тыс. тонн урана. Это означает, что его добыча из недр обеспечивает лишь 60% объема потребления (остальное извлекается из старых ядерных боеголовок). Добыча по странам в тоннах по содержанию урана в 2005 году составляет: Канада - 1410, Австралия - 9044, Казахстан - 4020, Россия - 3570, США - 1249, Украина - 920, Китай - 920 тонн. Урановый экспорт из Австралии составляет в среднем около 10 тыс. тонн (8,5 тыс. тонн урана) в год, а это около 22% мировых поставок природного урана. Основными импортерами австралийского урана являются США, закупающие приблизительно 4,1 тыс. тонн ежегодно, Япония (примерно 2,7 тыс. тонн), Южная Корея (около 1 тыс. тонн) и Европейский союз, куда поставляется около 3,2 тыс. тонн урана в концентрате. 

 
Прогнозы МАГАТЭ сводятся к тому, что к 2010 году на мировой рынок поступит на 5,7 тыс. тонн урана меньше, чем требуется для атомных станций. По данным FreshFUEL, пять крупнейших уранодобывающих компаний ("Cameco", AREVA, "Rio Tinto", "Казатомпром" и "BHP-Billiton") в совокупности обеспечивают 70% от общемировой добычи урана. Но из этой пятерки только три компании к 2010 году смогут расширить производство: AREVA, "Cameco" и "Казатомпром". 
 
Исходя из сложившейся сейчас в мире ситуации, цена урана в ближайшие месяцы останется на высоком уровне, а "Merrill Lynch & Co." даже прогнозирует повышение его стоимости в 2008 году из-за задержек в производстве на новых рудниках и роста спроса на топливо для ядерных реакторов, строящихся в Китае и Индии. 
 
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев. 
     
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?