21.07.2008, 21:05 1443

Обзор мирового рынка урана на 21 июля 2008 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 21 июля. "Казахстан Сегодня" - За прошедший месяц, по данным консалтинговых компаний TradeTech Uranium Information и The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (с немедленной поставкой) цены на закись-окись урана (U3O8) повысились с $59 до $64 за фунт. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX августовские фьючерсы на уран поднялись до $66, а сентябрьские - $67 за фунт закиси-окиси урана.

В то же время Merrill Lynch отмечает, что нынешние цены на уран пока низкие, поэтому некоторые урановые рудники могут стать убыточными. Канадская компания Cameco, крупнейший добытчик урана в мире, сообщила в отчете за первый квартал, что суммарные расходы на производство одного фунта урана составили 45 канадских долларов, тогда как средняя цена продажи урана - около 41 канадского доллара за фунт.

В прошлом году мировое потребление урана составило, по оценкам TradeTech LLP., 66,5 тыс. тонн. Но спрос на уран по итогам 2008 года может вырасти на 0,8%, прогнозируют аналитики Deutsche Bank AG. Первая волна увеличения спроса будет со стороны развивающихся экономик Китая, Индии и других азиатских стран, сообщает Bloomberg. Индия в текущем году намерена запустить три реактора, а в 2009 году будут запущены еще шесть реакторов в Индии, Китае, России, Канаде и Японии. Это приведет к росту спроса на уран. К 2020 году объемы потребления урана могут вырасти до 102 тыс. тонн, считают эксперты Macquarie Group. Кроме того, к строительству атомных станций все активнее призывает Международное энергетическое агентство, выступающее за сокращение выбросов парниковых газов. По мнению агентства, в мире нужно строить по 32 АЭС в год, чтобы вдвое сократить выбросы парниковых газов к 2050 году.

По данным агентства Bloomberg, ведущими производителями урана в прошлом году были Канада и Австралия, а за ними следуют Казахстан и Россия. Замыкают пятерку Намибия вместе с ЮАР. В целом, как сообщает Euratom Supply Agency, мировое производство урана в 2007 году составило 41,2 тыс. тонн.

Канадская компания Cameco, на которую приходится пятая часть мирового производства урана, владеет в Канаде тремя крупными рудниками. Однако в прошлом году рудник Cigar Lake, разработка которого осуществляется совместно с компанией Areva, пострадал от затопления подземными водами. По этой причине производство здесь приостановлено до 2011 года.

Австралия располагает самыми крупными в мире запасами урановой руды (треть всего природного урана в мире, однако руды низкого качества).

В США есть действующие рудники и вновь разведанные залежи, но по объемам производства страна сильно уступает мировым лидерам.

Значительную часть прироста производства урана в мире обеспечивает Африка, где продолжают строить открытые карьеры, наносящие огромный ущерб окружающей среде.

С прошлого года Казатомпром стал вторым производителем урана в мире после Cameco, обойдя Rio Tinto и Areva. А Россия заняла четвертое место, обойдя Нигер, но впереди остаются Канада, Австралия и Казахстан. Есть перспективы освоения новых собственных месторождений, прежде всего - в Восточной Сибири, а также возможности взаимовыгодного сотрудничества с государствами, богатыми урановой рудой. В последний год стало реальностью сотрудничество с Казахстаном, где России принадлежит 49% акций в совместном предприятии "Заречное" с запасами 19 тыс. тонн урана.

Другим партнером России в урановой сфере сотрудничества с 2007 года стала богатая сырьем Австралия. Согласно подписанному соглашению, Россия сможет получать его исключительно на мирные цели. В прошлом году партнером России стала также канадская компания Cameco.

Проведена оценка возможностей добычи урана в Армении. Важное место в этой сфере международного сотрудничества может занять и Монголия, где природные запасы урана могут выдвинуть эту страну на первое место в мире. По данным информационного центра JOGMEC, в Монголии известны месторождения урана Dornod, Gurvanbulag, Ulaannuur-2, Mardai gol, Ulaan, Kharaat, Myagmar и другие.

В России разведанных запасов урана при запланированной интенсивности развития атомной энергетики может хватить на 200 лет, заявил начальник департамента по работе с общественными организациями и регионами корпорации "Росатом" Игорь Конышев. Урана в России много, но пока его невыгодно добывать из-за высокой себестоимости, поэтому атомная промышленность России предпочитает закупать необогащенный уран в Австралии, Казахстане и ЮАР. В этих странах неглубокие залежи урана, а в России нужно проходить шахты, что по себестоимости выше. И. Конышев также отметил преимущества атомной энергетики. Так, кВт-ч электроэнергии, произведенной на АЭС, процентов на 20 дешевле кВт-ч, произведенного на тепловых станциях при нынешних ценах на газ. И. Конышев также сказал, что Россия традиционно занимает до 40% мирового рынка поставок обогащенного уранового продукта.

Канадская компания Cameco приобрела за $347 млн у компании Rio Tinto месторождение Kintyre в Западной Австралии. Запасы месторождения Kintyre оцениваются в 62 - 80 млн фунтов урана. Однако к настоящему времени, как сообщает информационный центр JOGMEC, компания Cameco сделала вывод о необходимости повторной геологоразведки и рассчитывает на значительное укрупнение запасов месторождения Kintyre. В дальнейшем компания планирует заключить соглашения о сотрудничестве по проекту Kintyre с японской MDP, а также с племенем Martu. При этом руководство Cameco надеется на ожидаемое изменение австралийского законодательства, которое позволит вести не только разведку, но и разработку новых урановых месторождений.

Как сообщает индийская газета The Hindu Business, в связи с ухудшающейся ситуацией по снабжению топливом атомных электростанций, правительство Индии рассматривает возможность передать частному сектору разработку ранее открытых урановых месторождений. Планы Департамента атомной энергии (DAE) предусматривают коммерциализацию изученных урановых объектов для ускорения добычи и снабжения топливом атомных электростанций. По словам правительственных чиновников, частным инвесторам можно было бы разрешить вложение средств в определенные государством объекты и добычу урана совместно с принадлежащими государству компаниями, такими как Uranium Corporation of India, с последующим выкупом урана у частного сектора.

Прогнозные ресурсы урана в Индии оцениваются в 94 тыс. тонн, большинство из них находится в трех главных рудных провинциях: Singhbhum, Mahadek и Cuddapah. В настоящее время все месторождения на востоке провинции Singhbhum эксплуатируются. Но из-за нехватки урана задерживается ввод в строй новых реакторов. Страна в недостаточной мере обеспечена ураном, и это становится камнем преткновения для развития атомной энергетики. На атомных станциях вырабатывается менее трех процентов от установленной генерируемой мощности всех электростанций Индии.

Правительство Узбекистана намечает провести расширение добывающих и перерабатывающих мощностей по производству урана. В государственном предприятии "Навоийский горно-металлургический комбинат" (ГП "НГМК") разработана программа модернизации, технического и технологического перевооружения на период до 2012 года. В ближайшие годы предстоит ввести в использование ряд новых урановых месторождений. Комбинат повысит производство закиси-окиси урана за счет подземного выщелачивания рудных залежей.

В ГП "НГМК" добычу урана с дальнейшей переработкой на гидрометаллургическом заводе в городе Навои ведут 3 рудоуправления. В соответствии с программой развития производства сделаны первые шаги в освоении нового месторождения Северный Канимех. Расширение действующих добывающих и перерабатывающих мощностей уранового производства, строительство новых рудников позволит увеличить экспорт урана в 1,5 раза. Согласно данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на 7-м месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. В стране разведано на этот момент около сорока месторождений урана.

Казатомпром и французская компания Areva подписали в Париже соглашение о сотрудничестве в вопросах производства ядерного топлива. Как сообщается в распространенном совместном пресс-релизе компаний, по условиям соглашения, совместное уранодобывающее предприятие "Катко" (доли владения в нем распределены следующим образом: Казатомпром - 49%, Areva - 51%) будет производить 4000 тонн урана в год в период до 2039 года, а реализацией урана будет заниматься компания Areva.

Производители урана, испытывающие проблемы с рентабельностью в этом году, ожидают значительного роста цен на сырье на фоне развертывания ядерной программы в Индии и в Китае. Согласно прогнозу Goldman Sachs, JBWere Pty и Rio Tinto Group, цены на уран до конца 2008 года вырастут до $90 за фунт.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?