07.05.2010, 19:05 2879

Обзор мирового рынка урана на 7 мая 2010 года

Алматы. 7 мая. Kazakhstan Today - По данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company в течение последнего месяца на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) оставалась на уровне $41,75 за фунт. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX цены ближайших фьючерсных контрактов на уран в последний месяц оставались на уровне $41,75 за фунт.

Согласно пресс-релизу компании "Казатомпром", по итогам деятельности за I квартал 2010 года, объем добычи урана составил 4060 тонн, что на 63% выше аналогичного периода прошлого года. Такая динамика роста была достигнута благодаря увеличению объемов производства на всех предприятиях компании, в том числе помогло начало добычи урана на рудниках ТОО "Байкен-U" и ТОО "Кызылкум", а также начало опытной добычи на руднике СП "Акбастау". В эксплуатацию введены объекты промышленного комплекса на месторождении "Инкай". Здесь же во II квартале планируется ввод в эксплуатацию завода "Сателлит". Это позволит предприятию создать цикл от добычи урана до выпуска закиси-окиси и снизить издержки производства. Также планируется расширение осуществляемой ТОО "Каратау" опытно-промышленной добычи урана методом подземного скважинного выщелачивания на месторождении "Буденовское".

В то же время управляющий директор Mining Capital ltd. Алмас Кудайберген считает, что резкий рост добычи урана в Казахстане может вызвать снижение цен. Об этом он сообщил изданию Business Resource. "Увеличение добычи урана является позитивным фактором для экономики Казахстана, однако на мировом рынке возникают опасения, связанные с возможным перепроизводством. Превышение предложения над спросом и переизбыток урана могут резко обвалить цены", - сказал А. Кудайберген. Кроме того, на цены урана, по его мнению, повлияет договор между США и Россией о сокращении ядерных арсеналов. Часть сырья от ядерных боеголовок может пойти на атомные станции, что снизит спрос на природный уран.

Кроме того, увеличивают добычу урана и другие страны. Так, по данным AtomNews, Украина намерена добыть в 2010 году около 830 тонн урана. Восточный горно-обогатительный комбинат проводит подготовку к освоению Сафоновского месторождения урановых руд в Казанковском районе. Введение в эксплуатацию этого месторождения даст возможность комбинату ежегодно получать 150 тонн урана дополнительно.

Крупнейшее в России уранодобывающее предприятие "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО) полностью ввело в эксплуатацию новый подземный рудник. Как сообщает агентство "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на директора компании по производству Александра Михайловского, после ввода в строй рудника мощностью 200 тыс. тонн руды в год увеличение добычи урана на предприятии составит 10%. ППГХО является одним из крупнейших в мире и самым крупным в России уранодобывающим предприятием.

Агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что в 2010 году "Росатом" может начать разработку стратегического уранового месторождения Дорнод в Монголии, если правительство страны даст согласие на создание совместного предприятия. По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, в Улан-Баторе соответствующее решение могут принять уже в ближайшее время. В конце минувшего года правительство Монголии отозвало у канадской компании Хан Ресозес (Khan Resources) лицензию на добычу урана на этом месторождении. Сейчас лицензия передана в создаваемое с Россией совместное предприятие, где монгольская сторона будет иметь контрольный пакет в размере 51% акций. Не исключено, что в проекте примут участие компании Японии и Китая. Месторождение Дорнод, открытое еще советскими геологами, имеет запасы в размере 22 тыс. тонн урана.

Вместе с тем, видимо, опасения о возможном перепроизводстве урана являются преждевременными. Так, австралийская компания Energy Resources of Australia Ltd. в I квартале 2010 года произвела 888 тонн урана, что на 27% ниже, чем за аналогичный квартал 2009 года и на 22% ниже показателей IV квартала 2009 года.

Агентство Bloomberg сообщило, что добыча урана на руднике Rossing Uranium в Намибии, который принадлежит компании Rio Tinto, снизится на 7,5% в 2010 году, заявил представитель компании Джером Мутумба (Jerome Mutumba). Производство, как ожидается, снизится до 3838 тонн по сравнению с 4150 тоннами в 2009 году. Компания Rio Tinto занимается разведкой, добычей и переработкой минеральных ресурсов, в основном алюминия, меди, алмазов, угля, урана, золота, промышленных минералов и железной руды. Компания работает по всему миру, но основная часть деятельности сосредоточена в Австралии и Северной Америке.

Французская энергетическая компания Areva SA, являющаяся третьим по величине в мире поставщиком урана, может сократить планы добычи на 2012 год примерно на 20%, поскольку снижение цен на уран заставляет ее пересмотреть ряд проектов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя компании. Areva заявила, что планирует произвести порядка 12 тыс. тонн урана в 2012 году, предупредив, что планы расширения деятельности могут измениться, поскольку стоимость урана не оправдывает затраты на его добычу. "Стоит ожидать либо прекращения, либо отсрочки реализации некоторых крупных проектов", - заявил директор сырьевого подразделения Areva Себастьян де Монтесу. "Мы имеем возможность снизить себестоимость добычи урана в 2012 году более чем на 20%", - сказал он. По прогнозам аналитиков BMO Capital Markets, мировые поставки урана будут превышать спрос на него по крайней мере до 2017 года. В прошлом году Areva добыла 8,5 тыс. тонн урана.

Вступая в ряды ядерных стран, Польша оценивает, хватит ли имеющихся в стране запасов урана для обеспечения ресурсами планируемых польских атомных станций. Варшавский институт ядерной химии и технологии представил доклад под названием "Возможности поставок урана из отечественных ресурсов в Польше". В докладе отмечается, что разведанные запасы урана в Польше составляют 7270 тонн, а это позволит обеспечить эксплуатацию одного атомного энергоблока-тысячника на протяжении 45 лет. Количество прогнозируемых запасов урана в Польше - до 100 тысяч тонн.

По данным агентства "РИА-Новости", Австралия отказывается поставлять урановое сырье Индии, которая переживает нехватку урана для своих АЭС, сообщило агентство IANS со ссылкой на австралийские СМИ. "Мы постоянно говорили и четко заявили Индии, что мы из-за нашей политики не можем осуществлять поставки в страны, не подписавшие договор о нераспространении ядерного оружия", - сказал журналистам в Канберре австралийский министр торговли Саймон Крин. В результате Индия стремится обеспечить поставки топлива для своих АЭС из других стран, в том числе из России.

По данным AtimInfo.ru, обеспечение ураном не станет проблемой для мировой атомной энергетики в долгосрочной перспективе, но отрасль нуждается в скорейшем пуске новых рудников, заявил директор департамента МАГАТЭ Ханс Форсстром в интервью изданию Nuclear Business. "Специалисты говорят, что в долгосрочной перспективе добыча урана не будет играть роль сдерживающего фактора. Но в краткосрочной перспективе мы нуждаемся в новых рудниках и увеличении объемов добычи урана", - сказал Х. Форсстром. "В настоящее время, 30 - 35% урана попадает на рынок из складских запасов. С ростом цен на уран должен вырасти и интерес к запуску новых рудников", - отметил представитель МАГАТЭ. Х. Форсстром добавил, что если стоимость урана поднимется слишком высоко, то станет выгодным добывать его даже из морской воды.

Сейчас по количеству запасов урана в недрах выделяются Австралия, Казахстан и Канада с запасами более 400 тыс. тонн урана в каждой стране. На их долю приходится 53% мировых общих запасов урана. В группу стран с запасами более 100 тыс. тонн урана в каждой входят ЮАР, Бразилия, Намибия, Россия, США, Узбекистан. Основные страны - производители урана: Канада, Австралия, Нигер, США, Намибия. Ведущими компаниями по производству урановых концентратов являются компании "Казатомпром" (Казахстан), Comeco (Канада), Cogema (Франция), "ERA" (Австралия), Uranerzbergbau (Германия) и Rio Tinto (Англия). На долю этих компаний приходится более 65% мирового производства урановых концентратов.

Агентство Bloomberg сообщило, что цены на уран будут относительно стабильными в следующие 10 лет, поскольку объемы его добычи соответствуют растущему спросу, полагает аналитик Международного энергетического агентства (The International Energy Agency, IEA) Франсуа Нгиен. По его мнению, есть сигналы о том, что производители урана будут инвестировать в увеличение его добычи на фоне растущего спроса на электроэнергию. Колебания цен на уран будут менее значительными по сравнению с котировками природного газа и нефти, отметил Ф. Нгиен. По его мнению, рост спроса на уран будет обеспечен атомными электростанциями Китая, Индии и России, хотя сохранятся инвестиции и в предприятия Финляндии, Великобритании и Франции.

Агентство Bloomberg сообщило, что аналитики компании RBC Capital Markets, которая является подразделением канадского банка Royal Bank of Canada, ухудшили прогноз стоимости урана на 2010 - 2011 годы. По их мнению, средняя цена концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) составит по итогам 2010 года $44,5 за фунт, а не $50 за фунт, как предполагалось ранее. Оценка на следующий год уменьшена до $55 за фунт по сравнению с предыдущим прогнозом в $60 за фунт.

Агентство Bloomberg сообщило, что цена урана может снизиться в III квартале этого года до $38 за фунт, прогнозируют аналитики австралийского банка Macquarie Group Ltd. По их мнению, Китай накопил большие запасы урана, что может снизить спрос на него на мировом рынке. По прогнозу банка Macquarie, к 2012 года концентрат закиси-окиси урана будет стоить около $60 за фунт.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?