13.12.2010, 18:32 1717

Обзор мирового рынка золота на 13 декабря 2010 года

Алматы. 13 декабря. Kazakhstan Today - Цены на золото в Лондоне за прошедший месяц снизились, а в Нью-Йорке повысились. Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за прошедший месяц снизился с $1388,50 до $1375,25 за тройскую унцию. Основное снижение цен на золото в Лондоне произошло в пятницу, 10 декабря, с $1391,25 до $1375,25 из-за фиксации прибыли после бурного роста.

Средняя цена на золото за 2009 год в Лондоне - $972,35, за прошедшее время 2010 года - $1217,09 за унцию, за ноябрь - $1369,89, а за прошедшие дни декабря - $1395,66 за тройскую унцию.

Вместе с тем по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) декабрьского фьючерсного контракта на поставку золота в целом за последний месяц поднялась с $1365,40 до $1384,30 за тройскую унцию.

На Шанхайской бирже драгоценных металлов (Shanghai Gold Exchange, SGE) стоимость золота Au9995 за последний месяц поднялась с 298,28 до 299,06 юаня за грамм (до $44,9).

"Недавний рост цен подтолкнул некоторых инвесторов к фиксированию прибыли", - привело агентство Bloomberg мнение аналитика KEB Futures Co. Хванг Иль До (Hwang Il Doo). "Я не думаю, что драгоценные металлы встали на понижательный тренд. Это просто фиксация прибыли перед окончанием года", - отметил аналитик.

С начала 2010 года золото подорожало в Лондоне на 25%, а взлет цен на золото с 2001 года составил 450%. Мировой спрос на золото, по оценкам Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), в III квартале 2010 года увеличился под напором роста объема покупок ювелирных изделий индийскими потребителями и потребления в Китае. Спрос на золото в рассматриваемый период увеличился на 12%, или до 922 тонн.

К настоящему времени на мировом рынке золота резко возросла роль Китая. Так, объем торгов золотом на SGE с начала 2010 года вырос на 43% к уровню прошлого года. В физическом выражении этот показатель увеличился до 5014 тонн золота. По итогам текущего года, объем импорта золота в Китай может достичь 250 тонн, а объемы собственной добычи, по прогнозам Министерства промышленности и информационных технологий Китая (Ministry of Industry and Information Technology of the People's Republic of China), вырастут на 10%, достигнув 345 тонн. Китай наращивает производство золота ежегодно, начиная с 2004 года, и сейчас является мировым лидером в добыче этого драгоценного металла. Эксперты WGC прогнозируют, что объем торгов на рынке золота в Китае в ближайшие десять лет может удвоиться. Уже сейчас можно сказать, что ежегодно спрос на ювелирные изделия в Китае будет прибавлять 8 - 10%, поэтому потребление золота в стране к 2020 году увеличится до 800 - 900 тонн.

По сообщению Китайской горнопромышленной ассоциации (China Mining Association), импорт золота в Китай за первые 10 месяцев 2010 года увеличился почти в пять раз, по сравнению с тем же периодом прошлого года, или до 209 тонн, сказал Shen Xiangrong, председатель SGE. Агентство Bloomberg к этому добавило, что в прошлом году Китай импортировал всего 45 тонн золота. Китай - самый большой в мире производитель и второй по величине потребитель золота. "Центральный банк может теперь принимать весь золотой импорт", - заявил управляющий директор дальневосточного отдела WGC Альберт Ченг (Albert Cheng).

По данным консалтинговой компании Sogra, за первые 10 месяцев 2010 года производство золота в Китае (с учетом переработки золотого лома) выросло на 6,8% к аналогичному периоду прошлого года, или до 501,42 тонны. При этом потребление металла внутри страны, по прогнозам China Gold Group, составит в нынешнем году 430 тонн, а добыча из руд 320 тонн. Таким образом, разрыв между внутренней добычей и потреблением будет постепенно сокращаться, приближаясь к отметке в 100 тонн. Высокие результаты показывает и золотодобывающая промышленность Австралии, где производство этого металла в III квартале 2010 года составило 67 тонн, что превышает прошлогодний уровень на 22%.

В Казахстане в январе - октябре 2010 года произведено 10,77 тонны аффинированного золота, что на 23,6% больше, чем в январе - октябре 2009 года, сообщило госагентство по статистике.

Пятью крупнейшими производителями золота в мире теперь являются: Китай - 12,8% мировой добычи, Австралия - 9,4%, ЮАР - 8,9%, США - 8,9%, Россия - 7,9%. В 2009 году китайское производство этого металла впервые превысило 300 тонн. Во вторую четверку стран - производителей золота сейчас входят Россия, Перу, Индонезия и Канада с объемами добычи металла в 2009 году от 95 до 185 тонн.

По оценке Всемирного совета по золоту, в настоящее время запасы золота во всех хранилищах мира достигли 166 тыс. тонн, а их рыночная стоимость составляет около $7 трлн. Об этом WGC сообщил на прошедшем в Шанхае отраслевом саммите, передало агентство "Синьхуа" (Xinhua). Управляющий директор Дальневосточного отделения WGC Альберт Ченг (Albert Cheng), анализируя состояние мирового рынка золота, отметил на саммите, что его структура переживает серьезные перемены с начала мирового финансового кризиса: стремительно увеличивается доля золота инвестиционного назначения, хотя удельный вес ювелирных изделий из золота остается, как и прежде, большим. Согласно статистике, примерно половина существующих наземных запасов золота в мире (83,7 тыс. тонн) - это ювелирные изделия, тогда как на долю частных инвестиций и государственных резервов приходится по 18% - 29,6 тыс. и 29,3 тыс. тонн соответственно.

В обзорах по мировому рынку золота часто упоминается Всемирный совет по золоту. Это международная организация, созданная в 1967 году основными производителями золота в мире с целью стимулирования спроса на золото. В настоящее время членами WGC являются компании, на долю которых приходится около 60% мировой добычи и производства золота. Объединяя большинство производителей золота, совет действует таким образом, чтобы влиять на всю структуру потребления золота в различных формах: в ювелирной промышленности, при производстве промышленной продукции, на инвестиционных рынках. По уставу членами WGC могут стать компании, добывающие не менее 100 тыс. тройских унций золота в квартал. Штаб-квартира WGC находится в Лондоне. Представительства совета находятся также в других частях света: в Америке, Азии, Японии, Китае, Турции, ОАЭ, Индии. На сегодняшний день членами Всемирного золотого совета являются 15 золотодобывающих компаний, большинство из которых имеет штаб-квартиры в Канаде, что вызвано налоговой системой этой страны, весьма лояльной к золотодобывающим предприятиям. В состав WGC входят компании Barrick Gold (Канада), Goldcorp (Канада), Newmont (США), AngloGold (ЮАР), Anglo-Eagle (Канада), Alamos Gold (Канада) и другие.

Учитывая нынешние тенденции на мировом рынке золота, аналитики говорят, что в 2011 году цены на этот металл могут достичь новых максимумов. При этом лидером рынка станут растущие инфляционные опасения, вызванные мягкой денежно-кредитной политикой, проводимой в США и еврозоне. В 2011 году центробанки, скорее всего, будут чистыми покупателями золота и потребители постепенно адаптируются к более высоким ценам. А основным двигателем роста мирового рынка золота будет Китай. Одной их причин роста цен на золото в ближайшие месяцы могут быть масштабные закупки со стороны Китая, пишет газета The Wall Street Journal. А всплеск китайского спроса на золото начался после того, как правительство сняло ограничения на покупки этого металла финансовыми институтами и частными инвесторами.

Помимо Китая, на мировом рынке золота доминирует Индия, которая является крупнейшим импортером и потребителем золота в мире. В 2009 году Индия импортировала 350 тонн золота, а Китай (для сравнения) - 45 тонн. В то же время, по многочисленным прогнозам, Китай в ближайшие годы обгонит Индию по импорту золота, о чем может говорить объем импорта Китаем за 10 месяцев 2010 года - 209 тонн золота. Кроме того, впечатляют данные о золотых запасах частных лиц, которые, по информации британской консалтинговой компании Gold Fields Mineral Services (GFMS), впервые в истории превысили запасы золота всех центральных банков - на руках у частных лиц сейчас находится около 30 тыс. тонн золота. Таким образом, несмотря на периодический спад цен, фундаментальных причин для удешевления золота пока нет.

"Золото будет расти в цене в основном за счет инвестиционного спроса. Кроме того, ювелирам не удастся полностью отказаться от золота, тем более что другие традиционные металлы для украшений, например, платина, также растут в цене", - считает эксперт Марат Габитов из Unicredit Securities.

"Физический спрос на золото растет, при этом с завидной периодичностью появляются факторы, оказывающие давление на важнейшие валюты, что приводит к усилению инвестиционного интереса", - отметил управляющий компании Hinde Capital Бен Дэвис (Ben Davies). "Золота все еще слишком мало в портфелях, менее 1% от общего объема активов, и этот показатель будет расти. Многие ждут завершения повышательного периода на этом рынке, но этого не произойдет", - заявил Б. Дэвис. Управляющий Hinde Capital отметил, что "$1500 - 1600 за унцию будет вполне реалистичной целью на 2011 год".

Вместе с тем банк Goldman Sachs считает, что в следующем году золото поднимется до $1650 за тройскую унцию. Что касается более долгосрочных перспектив, то здесь явные признаки дальнейшего увеличения спроса на золото. В частности, Китайская золотодобывающая госкорпорация (China National Gold Group, CNGG) призвала власти Китая увеличить долю золота в структуре государственных золотовалютных резервов. Отметим, что в 2009 году Китай уже увеличил свой золотой запас в два раза.

По данным агентства Bloomberg, президент GFMS Филип Клапвийк (Philip Klapwijk) считает, что в 2011 году золото подорожает до $1600 - 1615 за унцию.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?