03.12.2007, 10:36 944

Обзор мирового рынка золота на 3 декабря 2007 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 3 декабря. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке золота в последние дни ноября произошел спад цен. Средняя цена драгметалла по фиксингу в Лондоне за октябрь 2007 года составляла $754,6, за ноябрь - $806,25, а на последних торгах - $783,5 за тройскую унцию. Средняя цена золота в Лондоне за одиннадцать месяцев 2007 года - $687,55 за унцию.

Последние котировки декабрьских фьючерсов на золото по итогам торгов на бирже COMEX, которая является подразделением Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX, снизились до $783,3 за тройскую унцию. Январские фьючерсы на золото на этой бирже подешевели до $787 за унцию.

На фоне высоких цен на нефть и опасений относительно негативных последствий кредитного кризиса все больше инвесторов вкладывают свой капитал в золото, цена на которое приносит весьма неплохие доходы. Однако столь резкий приток спекулятивного капитала уже привел к тому, что цены на золото значительно выросли, поэтому и произошло очередное снижение. Это похоже на эффект толпы, когда все начали вкладывать свой капитал в золото. Однако так же быстро это может измениться.

Одной из причин снижения цен на золото стало некоторое укрепление доллара. Так, Dollar Index, оценивающий стоимость американского доллара по отношению к шести другим основным мировым валютам, в последние дни поднялся до 75,505. Напомним, что стоимость золота традиционно изменяется в противоположном направлении относительно курса доллара и в прямом направлении в зависимости от стоимости нефти. Однако следует отметить, что на рынке золота в конце ноября произошла коррекция, при которой игроки уходят от рисков и фиксируют прибыль. Коррекция является периодически неизбежным событием, так как котировки золота в прошлом месяце достигли своего исторического максимума за 28 лет.

По данным Международного совета по золоту (World Gold Council), спрос на золото в третьем квартале 2007 года в мире вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 947 тонн, что было вызвано семикратным увеличением инвестиций в фонды, стоимость которых привязана к цене драгметалла. Появление на зарубежных финансовых рынках "золотых фондов" ETF (exchange-traded funds) представляет собой революционный шаг в торговле этим драгоценным металлом, поскольку никогда ранее в истории инвестирования золото как физический актив не было столь доступно для любого инвестора. Золотые фонды ЕТF предоставляют инвесторам право прямого и непосредственного участия в торговле золотом без необходимости его физической покупки. Каждая акция этих фондов обеспечена одной десятой унции золота, весь объем которого находится в специальном хранилище банка-опекуна. Акции ETF движутся в полном соответствии с ценами на драгоценный металл, и они в последние дни также упали в цене (streetTRACKS Gold Shares снизился до $77,32 за акцию). Первый золотой ETF, спонсируемый World Gold Council, был зарегистрирован на Австралийской бирже в 2003 году, затем в конце марта 2004 года получил листинг на биржах в Лондоне и Йоханнесбурге (ЮАР). Однако наибольший резонанс появление золотого ETF получило в ноябре 2004 года на Нью-Йоркской бирже. Этот золотой ETF называется streetTRACKS Gold Shares, в котором сейчас накоплено более 601 тонны золота.

Во многом из-за этих новых фондов золотой бум в мире продолжается. Напомним, что самая низкая цена золота была в 2001 году - всего $276 за унцию. Однако после этого золото снова стало дорожать. И это является ярким свидетельством того, что инвесторы опять считают нынешний мир исключительно нестабильным. Остается надеяться на вечное и неизменное золото.

По оценке международной консалтинговой компании Gold Fields Mineral Services (GFMS), потребление золота в мире среди конечных потребителей данного металла выросло на 25% в нынешнем году. Спрос на ювелирные изделия вырос в нынешнем году на 6% - до 591 тонны. Спрос со стороны Индии вырос на 5% - до 185 тонн, Китая - на 25%, или до 80 тонн. Спрос Турции достиг 86 тонн. Предложение золота выросло на 16% - до 1045 тонн. Продажи со стороны центробанков увеличились на 31% - до 164 тонн. Производство золота за это время увеличилось на 12%, а падение объема добычи золота в ЮАР было компенсировано увеличением производства этого металла в Индонезии и Китае. В 2008 году, по прогнозам GFMS, объем производства золота в мире увеличится на 2,8%, или до 2580 тонн.

Как сообщило агентство Bloomberg, в Китае по итогам 2007 года ожидается рост добычи золота на 8%, или до 260 тонн (с 240 тонн в 2006 году), и, по оценке агентства, Китай в этом году может обогнать США, где ожидается получение 250 тонн золота. А в течение пяти лет Китай может обойти нынешнего лидера золотодобычи - ЮАР. Выгодным фактором для Китая является уменьшение золотодобычи в ЮАР за последние годы на одну треть. В этой стране ресурсы стареющих месторождений истощаются, а новых нет. А вот в Китае как раз нарастает бум и в открытии новых месторождений золота, и в их освоении. В результате производство золота в Китае выросло за 9 месяцев 2007 года на 13% относительно аналогичного периода 2006 года, или до 191,4 тонны, согласно последним данным Комиссии по национальным реформам и развитию Китая (NDRC). Добыча из собственно золотоносных руд выросла на 9%, или до 153,3 тонны, тогда как выпуск золота в качестве побочного продукта при производстве цветных металлов увеличился на 30%, или до 38,1 тонны. NDRC также отмечает, что предприятия цветной металлургии за указанный период резко нарастили объемы производства золота, причем в лидеры вышли медные компании Jiangxi Copper и Yunnan Copper.

Предприятия Казахстана в январе - октябре 2007 года сократили производство аффинированного золота на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, или до 6,761 тонны, сообщило Госагентство РК по статистике.

Одна из крупнейших в мире золоторудная компания Barrick Gold считает, что мировая добыча золота снижается быстрее, чем ожидалось. Новые рудники будут введены в эксплуатацию еще не скоро. По оценке SOGRA, поставки золота сократятся на 10% за следующие пять лет, так как золотодобывающая промышленность не приобретает новые месторождения. Обычно для введения месторождения в эксплуатацию требовалось от 3 до 5 лет, теперь же это занимает приблизительно от 7 до 10 лет. Кроме того, большинство компаний сталкиваются с ростом производственных издержек, что является результатом стремления компаний добыть золото еще глубже под землей в старых шахтах, вместо освоения новых месторождений.

Ассоциированная торгово-промышленная палата Индии - Assocham заявила, что покупка золота стала одной из наиболее привилегированных форм инвестиций в стране. Согласно сообщению Assocham, доход от золота увеличился на 34%, поэтому его теперь предпочитают многочисленные инвесторы в стране. Согласно оценке Assocham, импорт золота в Индию в текущем финансовом году составит почти 1000 тонн, из них приблизительно 700 тонн пойдет на создание ювелирных изделий, а оставшиеся 300 тонн будут использованы в качестве инвестиций в форме слитков и монет. Видимо, рост цен на золото продолжится, потому что добыча золота во всем мире намного отстает от реального спроса. Так, индийские фирмы увеличили свои запасы золота перед фестивалями и текущим сезоном свадеб.

Несмотря на последнее падение цен, прогноз на золото на ближайший месяц остается позитивным. Как сообщает Reuters, глава ФРС США Бен Бернанке считает, что ФРС сократит ключевую ставку еще на 0,25 процентного пункта, или до 4,25% в декабре. А любое дальнейшее снижение стоимости займов в США может быть выгодно для золота, поскольку это снижает потенциал доллара и заставляет инвесторов искать альтернативные вложения. После очередного понижения процентной ставки, которое может произойти уже на ближайшем заседании в декабре, возможен рост котировок на золото.

Эксперт агентства Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?