25.01.2007, 17:32 879

Первое судебное заседание по делу о принудительной ликвидации банка "Валют-Транзит" назначено на 29 января - АФН

АЛМАТЫ. 25 января. Kazakhstan Today. В экономическом суде Караганды первое слушание о рассмотрении дела по принудительной ликвидации АО "Валют-Транзит Банк" (ВТБ) назначено на 29 января этого года. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам деятельности Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) в 2006 году, а также ситуации с ВТБ, сообщила заместитель председателя АФН Елена Бахмутова, передает корреспондент Kazakhstan Today.

"В настоящее время уже возбуждено гражданское дело по факту на рассмотрение решения о принудительной ликвидации банка. Оно было возбуждено 22 января", - прокомментировала Е. Бахмутова вопрос журналиста. "Сколько времени продлится рассмотрение в суде, мы не знаем. Это работа экономического суда Караганды. Первое слушание назначено уже на 29-е число (января этого года. - Прим. Kazakhstan Today)", - подчеркнула она.

Она пояснила, что "выплаты могут быть начаты только после того, как судом будет принято решение о принудительной ликвидации банка". "Как только будет принято решение о принудительной ликвидации, в соответствии со статьей 21 закона о фонде гарантирования депозитов в течение 14 рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда будет опубликована информация с указанием начала выплаты гарантийного возмещения и банка-агента, через который будет проходить такая выплата", - сказала Е. Бахмутова.

Как сообщалось ранее, АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" в случае принудительной ликвидации банка каждому вкладчику банка "Валют-Транзит" выплатит гарантийное возмещение в размере основной суммы депозита без начисленного вознаграждения, но не более 700 тыс. тенге (до 2007 года максимальный размер возмещения составлял 400 тыс. тенге).

Если у вкладчика несколько депозитов в ликвидируемом банке, то ему будет выплачено совокупное гарантийное возмещение в размере общей суммы всех депозитов, но не более 700 тыс. тенге. Если банк выступает по отношению к вкладчику в качестве кредитора или гаранта, то гарантийное возмещение определяется в размере разницы между суммой депозитов и суммой встречных требований банка, но не более 700 тыс. тенге.

По данным компании, при принудительной ликвидации банка гарантийное возмещение выплачивается по всем депозитам физлиц только в национальной валюте РК. Выплаты будут производиться через банк-агент, выбранный на конкурсной основе среди банков - участников системы гарантирования депозитов.

Вкладчик вправе обратиться в данный банк в течение шести месяцев со дня выхода указанного объявления, по истечении полугода он вправе обратиться непосредственно в фонд.

Е. Бахмутова также отметила, что "вкладчики могут обращаться в любое время до момента принятия ликвидационного баланса банка, то есть до завершения процесса ликвидации". "В течение 6 месяцев со дня выхода объявления о начале выплаты гарантийного возмещения нужно будет обратиться к банку-агенту. По истечении срока - в фонд. Также можно будет обращаться всегда в ликвидационную комиссию", - добавила она.

Замглавы АФН подчеркнула, что в настоящее время "вкладчикам можно обращаться во временную администрацию, если есть необходимость произвести сверку по их договорам".

Напомним, что лицензия на проведение всех банковских операций у АО "Валют-Транзит Банк" отозвана 26 декабря 2006 года постановлением правления АФН за систематическое нарушение банковского законодательства.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?