30.07.2012, 18:13 6670

Продкорпорация рассматривает возможность привлечения к строительству завода по глубокой переработке зерна иностранных инвесторов

Говоря о проектах, реализуемых Продкорпорацией, в ведомстве сообщили о планах по строительству завода по глубокой переработке зерна мощностью до 100 тыс. тонн пшеницы в год.

Астана. 27 июля. Kazakhstan Today - Продкорпорация рассматривает возможность привлечения к строительству завода по глубокой переработке зерна иностранных инвесторов, передает Kazakhstan Today.

"Шесть лет назад глава государства Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании отметил о необходимости ряда проектов в аграрном секторе экономики. Их реализация должна обеспечить большие сдвиги в транспортной инфраструктуре экспорта казахстанского зерна, хлопкового и овощного кластеров и системы оптовой торговли сельхозпродукции", - отметили в Министерстве сельского хозяйства РК.

Говоря о проектах, реализуемых Продкорпорацией, в ведомстве сообщили о планах по строительству завода по глубокой переработке зерна мощностью до 100 тыс. тонн пшеницы в год. "На нем будут выпускать глютен, обладающий высоким экспортным потенциалом, и глюкозно-фруктозные сиропы. На них сейчас большой спрос в пищевой промышленности. К реализации проекта планируется привлечь иностранных инвесторов. Большой интерес к нему проявили японцы, голландцы, арабы, турки", - уточнили в ведомстве.

Касательно экспорта зерна в МСХ сообщили, что у корпорации есть три проекта по созданию сети инфраструктурных объектов, которые будут способствовать росту объемов экспорта и развитию новых направлений. Все они сосредоточены вокруг Каспийского моря. В частности, в морском порту Актау построен зерновой терминал пропускной способностью до 600 тыс. тонн в год. Это стопроцентное дочернее предприятие Продовольственной корпорации. Аналогичные зерновые терминалы имеются в Иранском порту Амирабад и в Азербайджанском порту в Баку.

"В этих проектах корпорация на паритетной основе участвует совместно с иранскими и азербайджанскими партнерами. Проводится постоянно работа по поиску новых экспортных направлений, устанавливая контакты с участниками рынка других стран, разработка новых схем экспортных маршрутов. Все эти проекты способствуют увеличению экспортного потенциала казахстанской пшеницы", - уточнили в министерстве.

Наряду с развитием экспортного потенциала Казахстана Продкорпорация участвует в развитии хлопково-текстильной отрасли страны. Как отметили в МСХ, компанией производятся интервенционные закупки хлопка-сырца. Это позволяет крестьянам продавать выращенную продукцию по более высоким ценам, что повышает рентабельность производства.

Помимо этого, для дальнейшего развития хлопковой отрасли Продкорпорация ввела в эксплуатацию два завода в Южно-Казахстанской области, в том числе хлопкоочистительный завод мощностью 60 тыс. тонн хлопка-сырца ежегодно. Данное производство оснащено современным технологическим оборудованием, отвечающим требованиям мировых стандартов и ориентированным на переработку местного сырья.

Также введен завод по производству семенного материала хлопчатника в Махтаральском районе ЮКО мощностью до 5 тыс. тонн. "Химическим способом семена хлопчатника доводятся до требуемой кондиции. Данное производство не имеет аналогов в Казахстане. Оно оказывает услуги по подработке семян хлопчатника семенным хозяйствам", - пояснили в ведомстве.

Кроме того, по данным министерства, для развития плодоовощного сектора в Алматинской и Южно-Казахстанской областях реализован инвестиционный проект по развитию производства и переработки плодоовощных культур с применением технологий капельного орошения, а также по созданию сопутствующего производства. Проекты предполагают поэтапное освоение залежных земель для выращивания плодоовощных культур с применением водно-сберегающей технологии капельного орошения. В 2009 году Продкорпорацией уже введен в эксплуатацию современный томатоперерабатывающий завод, где конечным продуктом является экологически чистая томатная паста высокого качества. Затем она поступает в бочках на оптовые рынки страны, где уже другие производители делают из нее соки. Часть томатной пасты экспортируется в соседние страны.

Также в МСХ сообщили об исполнения поручения главы государства по созданию продовольственного пояса вокруг крупных городов, включая северную и южную столицы. "В отечественном овощеводстве отсутствует инфраструктура для поставки плодоовощной продукции "от грядки до прилавка". Нет четко выстроенной логистики, отсутствует инфраструктура доставки, хранения, что в свою очередь приводит к дополнительным расходам, которые влияют на цену конечного продукта. Поэтому основная задача инвестиционных проектов Продкорпорации в плодоовощном секторе - это создание замкнутой системы производства, хранения, доставки и реализации данного вида продукции, которая обеспечила бы ее сезонную доступность и оптимальное ценообразование", - отметили в министерстве.

При этом в МСХ уточнили, что корпорация вкладывает ресурсы и в производство, и в доставку, и в реализацию продукции, используя инновационные технологии.

Вместе с тем, для создания продовольственного пояса вокруг Астаны корпорация проводит работу по строительству регионального логистического центра. После ввода его в эксплуатацию Продкорпорация будет закупать плодоовощную продукцию по низким ценам, перевозить в Астану на хранение, а в межсезонье поставлять овощи и фрукты по приемлемым ценам на столичные прилавки и в близлежащие города.

Параллельно в Алматинской области построено овощехранилище с единовременным хранением до 13 тыс. тонн плодоовощной продукции. "Это будет сильным звеном в создании продовольственного пояса вокруг Алматы и Алматинской области. Рядом с ним уже посажены лук, картофель и яблоневые сад. Иными словами, выращенная продукция сразу поступает на хранение, откуда в межсезонье будет поставляться на рынки Алматы и Алматинской области. Это стабилизирует цены на овощи и фрукты и будет способствовать их снижению", - заверили в МСХ.

Также в планах корпорации проекты, имеющие большую государственную значимость, в том числе строительство завода по переработке масличных культур в Северо-Казахстанской области. "Цель проекта - сокращение дефицита емкости для хранения масличных культур с стимулированием мелких хозяйств на выращивание масличных культур для соблюдения севооборота, дифференцирования риска производства одной монокультуры (пшеницы). Кроме того, обеспечение потребности внутреннего рынка в растительном масле", - проинформировали в МСХ.

Кроме того, по информации ведомства, рассматривается возможность по строительству железнодородного зернового терминала в городе Горган в Иране. Цель проекта - перевалка до 700 тыс. тонн зерна в год.

"В заключение хочется заметить, что все принимаемые Продовольственной контрактной корпорацией меры по обеспечению продовольственной безопасности страны внесут реальный вклад в процветание всей страны", - подчеркнули в МСХ.

АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" - дочернее предприятие АО "Национальный холдинг "КазАгро". Продкорпорации правительство Казахстана доверило управление государственными ресурсами зерна. Основная задача - обеспечить продовольственную безопасность страны. Это подразумевает регулирование зернового рынка, стабилизацию цен на продовольственную пшеницу, хлеб и на хлебобулочные изделия внутри страны.

Помимо этого, корпорация реализует инвестиционные проекты по развитию плодоовощного сектора, хлопковой промышленности, а также транспортной инфраструктуры для экспорта казахстанского зерна. Корпорация также оказывает поддержку отечественным сельхозтоваропроизводителям: выдает аграриям кредиты и финансирует под гарантии социально-предпринимательских корпораций.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?