27.01.2010, 16:49 577

Риски в финансовой системе РК пока сохраняются - глава АФН (с дополнением)

Также глава АФН сообщила, что, "принимая во внимание недавно данное поручение главы государства, будут дополнительно оценены риски, которые присутствуют в составе банковского конгломерата".

Добавлены 6-й - 9-й абзацы.

Алматы. 27 января. Kazakhstan Today - Риски в финансовой системе РК пока сохраняются. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы сообщила председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова, передает корреспондент агентства.

"В текущем году риски в финансовой системе пока сохраняются", - сказала Е. Бахмутова.

"В первую очередь мы очень сдержанно оцениваем возможность роста кредитования экономики в текущем году. Причин здесь несколько. Прежде всего я бы отметила достаточно высокий кредитный риск, который сохранится на текущий момент. Вторым фактором можно отметить возможность выявления и отражения на балансах банков потерь, связанных с проблемными заемщиками, в первую очередь по проектам, связанным с недвижимостью. И третьей причиной следует отметить отсутствие стабильных долгосрочных источников фондирования, в первую очередь в национальной валюте", - сообщила она.

Глава АФН отметила, что "прошедший год для экономики и финансовой системы был еще непростым, но тем не менее следует отметить, что итоги года свидетельствуют в целом об адекватности мер, принятых правительством и регуляторами по стабилизации системы".

По ее словам, позитивными моментами следует отметить: "положительный экономический рост, рост ВВП, стабильность в целом кредитного портфеля банков и недопущение существенного снижения потребительского спроса как следствие масштабных программ содействие занятости". "И главное свидетельство - это сохранение доверия клиентов и вкладчиков к банковскому сектору. Подтверждением тому служит достаточно значительный рост депозитов физических лиц, который за прошедший год составил более 29%", - подчеркнула Е. Бахмутова.

Кроме того, она сообщила, что краткосрочная ликвидность "присутствует в достаточном объеме".

По словам главы АФН, "существенно снижен, можно сказать, практически преодолен" риск, связанный с зависимостью банковского сектора от внешнего фондирования. "Подтверждением тому свидетельствуют цифры: на начало текущего года объемы внешнего долга банковского сектора снизились до одной трети от объема банковских обязательств и в абсолютном выражении составили чуть более 28,4 млрд долларов", - сказала Е. Бахмутова, отметив, что "тем не менее регулирование в этом вопросе не будет отменено, более того, оно будет расширяться и будут усиливаться качественные механизмы по отслеживанию рисков".

Также глава АФН сообщила, что, "принимая во внимание недавно данное поручение главы государства, будут дополнительно оценены риски, которые присутствуют в составе банковского конгломерата".

"В первую очередь будут ограничены риски, которые несут в себе страховые компании и пенсионные фонды, являющиеся участниками банковского конгломерата. Что касается причин занятия банками несанкционированной банковской деятельностью через аффилированные компании и влекущего затем возможный вывод финансовых активов из оборота, то здесь основной упор нам видится в изменении подходов к политике кредитования со стороны банков второго уровня. В первую очередь приоритет при кредитовании банками должен отдаваться заемщикам с простой и понятной структурой собственников, с понятными финансовыми потоками и прозрачным ведением бизнеса", - проинформировала она.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?