19.06.2006, 14:33 536

Ряд недостатков в деятельности казахстанских институтов развития требует быстрой коррекции - председатель фонда «Казына»

АСТАНА. 19 июня. Kazakhstan Today. Ряд недостатков в деятельности казахстанских институтов развития требует быстрой коррекции. Такое мнение сегодня в ходе конференции «Стратегическая роль фонда «Казына» в обеспечении устойчивого развития и диверсификации экономики Казахстана» высказал председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов, передает корреспондент агентства.

АСТАНА. 19 июня. Kazakhstan Today. Ряд недостатков в деятельности казахстанских институтов развития требует быстрой коррекции. Такое мнение сегодня в ходе конференции «Стратегическая роль фонда «Казына» в обеспечении устойчивого развития и диверсификации экономики Казахстана» высказал председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов, передает корреспондент агентства.

По словам главы АО, одна из самых больших проблем, выявленных за это время, это «субъективный и политизированный подход при рассмотрении проектов в институтах развития». «Когда они (институты. – Прим. Kazakhstan Today) создавались, мы договаривались, что они будут рассматривать в первую очередь те проекты, которые имеют бизнес-обоснования. К сожалению, в ряде инвестиционных проектов, которые были приняты и реализовывались в 2003 - 2005 годах, очень много было влияния госорганов на самых различных уровнях - на центральном, на местном, когда лоббировались те или иные интересы, но в целом бизнес-оценки не приводились», - пояснил К. Келимбетов.

К большим недостаткам в деятельности институтов развития он отнес также «усложненную процедуру одобрения проекта». «Зачастую у институтов развития настолько завышенные квалификационные требования к тому или иному проекту, что иногда даже многие иностранные банки с удовольствием дают «добро» на реализацию тех инфраструктурных проектов, которым было отказано нашими институтами развития», - заметил К. Келимбетов.

Он также отметил наличие «пробелов в объемах финансирования» разными фондами. «К примеру, Фонд поддержки малого бизнеса кредитует проекты не выше $500 тыс., идущий следом Инвестфонд начинает кредитование с $3 млн., а Банк развития Казахстана - с $5 млн. Что делать тому, кто хотел бы получить сумму, находящуюся в промежутках между этими величинами, куда обращаться, это тоже большой вопрос», - сказал председатель правления АО.

К наиболее характерным недостаткам казахстанских институтов развития им также были отнесены «отсутствие гибкости институтов развития при рассмотрении проектов и чересчур формализованный подход к их реализации, тогда как сама природа институтов развития должна была обеспечивать отличие их от рассмотрения государственными органами». «Не секрет, что в течение трех лет наблюдалось и дублирование функций, и даже борьба за одних и тех же клиентов между институтами развития, что не очень логично, поскольку каждый из них должен иметь свой четкий сегмент и четкий инструментарий, чтобы клиенту было понятно, куда надо обращаться», - сказал К. Келимбетов.

В связи с этим он напомнил, что «одной из целей создания «Казыны» является создание информационной и финансовой интеграции между всеми имеющимися институтами развития для применения принципа «одного окна», когда клиент - получатель той или иной поддержки институтов развития - должен обращаться в одну какую-то структуру». «По всем перечисленным проблемам надо принять быстрые и конкретные меры, чтобы преодолеть негативные тенденции, наметившиеся в работе институтов развития», - заключил он.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?