06.12.2010, 16:23 1750

Росфинмониторинг получил от участников финрынка свыше 5,6 млн сообщений о подозрительных операциях на сумму около 120 трлн рублей

Как сообщает газета, это около 60% объема всех банковских операций, связанных с экономикой, и втрое больше ВВП страны. На выходе из кризиса растет общее число сделок, а благодаря бдительности регуляторов все большее их число оказывается в списках потенциально подозрительных, указывают банкиры.

Алматы. 6 декабря. Kazakhstan Today - В РФ объем подозрительных операций, о которых банки сообщили в Росфинмониторинг, отвечающий за борьбу с отмыванием средств, за десять месяцев этого года составил около 120 трлн рублей, передает агентство со ссылкой на газету "КоммерсантЪ".

Как сообщает газета, это около 60% объема всех банковских операций, связанных с экономикой, и втрое больше ВВП страны. На выходе из кризиса растет общее число сделок, а благодаря бдительности регуляторов все большее их число оказывается в списках потенциально подозрительных, указывают банкиры.

Более 90% информации приходит от банков, уточнили в пресс-службе Росфинмониторинга. Остальное приходится на страховые компании, профессиональных участников рынка ценных бумаг, ломбарды, НПФ, операторов по приему платежей, а также на организации, работающие с драгметаллами и осуществляющие сделки с недвижимостью. За аналогичный период прошлого года в Росфинмониторинг поступило около 4,7 млн сообщений на сумму 57 трлн рублей. В 2008 году количество сообщений от организаций было на 15% больше, чем в этом году, но объем операций составил 69 трлн рублей.

В законе "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (115-ФЗ) перечислены операции, сообщения о которых направляются в Росфинмониторинг в обязательном порядке. Это операции с наличными на сумму свыше 600 тыс. рублей и безналичные операции, если одна из сторон по ним зарегистрирована, живет или находится на территории государства, не участвующего в международной борьбе с терроризмом, операции по счетам (вкладам) и пр., а также сделки с недвижимостью на сумму свыше 3 млн рублей. Кроме этих операций, есть еще огромный перечень подозрительных операций, критерии которых менее конкретны и отражены в многочисленных письмах ЦБ и документах Росфинмониторинга, пишет издание.

По словам начальника службы внутреннего контроля "Абсолют-банка" Елены Букиной, "в 2009 кризисном году объем операций клиентов и средняя сумма операции значительно сократились, а в 2010 году деловая активность выросла, увеличилось число сделок и, соответственно, объем операций, передаваемых в Росфинмониторинг". В самом Росфинмониторинге прошлогоднее снижение числа и объема сделок, подлежащих контролю, также объясняли "Ъ" "общими тенденциями спада экономической активности в период финансовой нестабильности".

Опрошенные "Ъ" банкиры говорят, что стремительный рост суммы подконтрольных Росфинмониторингу операций выглядит правдоподобно и тому есть несколько причин. "В этом году мы наблюдаем рост по сделкам с недвижимостью примерно в два раза, а такие операции подлежат обязательному контролю", - говорит начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля "Нордеа-банка" Ирина Мусорина и отмечает, что "при этом много сделок, которые проводят состоятельные клиенты и можно еще отметить рост сделок по приобретению недвижимости за границей". Кроме того, она добавляет, что только за этот год ЦБ направил в банки 18 писем по критериям сомнительных операций и этим тоже может быть вызвано увеличение уведомлений, поступающих в Росфинмониторинг. "Кроме того, многие критерии не описываются регулятором в письмах, а разъясняются банкам при проверках и при согласовании правил внутреннего контроля", - уточняет начальник управления внутреннего мониторинга Первого республиканского банка Наталия Мастерова. Она также признает, что количество операций с недвижимостью значительно увеличилось. "Активность клиентов объясняется, видимо, ожиданием того, что цены на недвижимость снова начнут быстро расти", - отмечает И. Мусорина. Впрочем, сейчас обсуждается возможность освобождения банков от обязанности уведомлять Росфинмониторинг о сделках с недвижимостью, сообщает "Ъ".

"При почти двукратном росте объема сделок, отчет по которым получил Росфинмониторинг, и числа сделок более чем на 19% число действительно подозрительных сделок выросло незначительно. Практически неизменным по сравнению с уровнем прошлого года осталось количество запросов от правоохранительных органов, уточнили в пресс-службе Росфинмониторинга: около 20 тыс. запросов за десять месяцев. По данным на 1 октября, количество уголовных дел, возбужденных по материалам Росфинмониторинга, выросло по сравнению с прошлым годом примерно на 12%, до 2 тыс. Это 0,3% потенциально подозрительных операций, о которых участники финансового рынка уведомили Росфинмониторинг", - пишет газета.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?