08.06.2009, 12:34 788

Россия предлагает Казахстану и Украине вести скоординированную политику по экспансии на мировом рынке зерна

По мнению заместителя министра сельского хозяйства Казахстана Армана Евниева, альтернативы созданию зернового пула Причерноморья нет. "Его создание позволит повысить эффективность использования портов, зерновых терминалов и другой инфраструктуры", - заявил он.

Алматы. 8 июня. "Казахстан Сегодня" - Россия предлагает Казахстану и Украине вести скоординированную политику по экспансии на мировом рынке зерна. Об этом накануне заявила глава Министерства сельского хозяйства России Елена Скрынник на бизнес-форуме "Причерноморье: место в обеспечении стабильности мирового рынка" в Санкт-Петербурге, передает агентство со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По словам Е. Скрынник, в ближайшие 10 - 15 лет объем российского экспорта зерна планируется довести до 40 - 50 млн тонн. Таким образом, доля России на мировом рынке будет увеличена до 20%, а доля ведущих стран - экспортеров пшеницы из стран СНГ в перспективе может составить 30 - 35%.

"Учитывая это, я предлагаю совместно с Казахстаном и Украиной вести скоординированную политику по экспансии на мировом рынке", - сказала Е. Скрынник. По ее мнению, создание такого пула государств - экспортеров зерна в Причерноморском регионе позволит "снизить волатильность цен на мировом рынке зерна и их зависимость от спекулятивных факторов, создать механизм совместного интернационального управления зерновыми запасами". "Этот прецедент может стать первым шагом в формировании глобального фонда зерна и прообразом системы управления резервами продовольствия", - отметила она.

По данным официальных казахстанских СМИ, за последние 5 лет объем рынка мировой торговли зерном вырос более чем на 8% и составил в 2008 году 230 млн тонн. При этом объем мирового экспорта пшеницы за аналогичный период увеличился на 16%, до 130 млн тонн. Объем экспорта пшеницы из трех стран СНГ - Казахстана, России и Украины - составляет 24% мирового объема торговли пшеницей.

Лидер рынка - США - имеет долю 20%. Странам Евросоюза за последние 10 лет удалось сохранить свою долю на мировом рынке: как и в 2000 году, она составила 15%. Доля США в мировой торговле сократилась с 28% в 2000 году до 20% в 2009 году, Канады - с 17% до 14%, Австралии - с 16% до 13%.

"На общем фоне доля наших стран (РК, РФ и Украины. - Прим. агентства) на мировом рынке торговли пшеницей с 2000 года увеличилась с 6% до 24%. Максимальный рост был достигнут в России - с 1% до 14%, доля Украины увеличилась с 1% до 5%, Казахстана - с 4% до 5%", - уточнила Е. Скрынник.

Министр также отметила, что в текущем году в России создана "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), основной целью которой является модернизация существующей зерновой инфраструктуры и создание новых мощностей, прежде всего экспортных.

"Со своей стороны мы готовы на базе ОЗК создать инфраструктурный коридор, который позволит объединить усилия наших стран в экспорте зерна", - сообщила она.

По мнению заместителя министра сельского хозяйства Казахстана Армана Евниева, альтернативы созданию зернового пула Причерноморья нет, пишет газета "Взгляд". "Его создание позволит повысить эффективность использования портов, зерновых терминалов и другой инфраструктуры", - заявил А. Евниев. "За счет операций по взаимозамещению зерна можно существенно сократить транспортные и транзитные издержки", - считает он.

В ближайшие годы Казахстан может увеличить производство зерна до 20 млн тонн против почти 17 млн тонн в прошлом году, экспорт может возрасти с 8 до 10 млн тонн, сообщает издание.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?