09.11.2011, 17:59 3049

S&P пересмотрело оценку экономического риска Казахстана

Москва. 9 ноября. Kazakhstan Today - 9 ноября Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) Республики Казахстан и на этом основании перевела Казахстан из группы 9 в группу 8, сообщает Standard & Poor's, передает Kazakhstan Today.

"Мы повышаем оценку экономического риска - с "9" до "8" и присваиваем Казахстану оценку отраслевого риска - "8", - сообщает рейтинговое агентство.

Аналитики агентства провели анализ банковского сектора Республики Казахстан (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: BBB+/Стабильный/A-2; рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: BBB+/Стабильный/A-2; рейтинг по национальной шкале kzAAA) в соответствии с обновленной методологией присвоения оценки BICRA.

Методология BICRA определяется как система, "разработанная для оценки и сравнения банковских систем разных стран". Анализ BICRA в рамках каждой отдельной страны охватывает финансовые институты, как имеющие, так и не имеющие рейтингов, которые принимают вклады, выдают кредиты или совмещают оба вида деятельности. В соответствии с градацией BICRA страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских секторах - от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками). В группу 8, помимо Казахстана, входят Нигерия, Грузия, Ливан, Латвия, Аргентина, Боливия и Уругвай.

"Оценка экономического риска "8" отражает наше мнение о том, что Казахстан подвергается высоким рискам нарушения экономической устойчивости и возникновения экономических дисбалансов, а также исключительно высокому кредитному риску в экономике", - отмечает Standard & Poor's.

Для Казахстана характерны высококонцентрированная структура экономики (нефтегазовая промышленность и металлургия обеспечивают почти половину ВВП), низкий показатель ВВП на душу населения и высокая инфляция. Уровень политического риска, с нашей точки зрения, относительно высок, в частности, существует неопределенность, связанная с процессом перехода президентской власти. При этом темпы экономического роста в среднесрочной перспективе останутся высокими, так как ожидается значительное увеличение нефте- и газодобычи.

"Мы предполагаем, что влияние мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. на банковский сектор Казахстана в ближайшие два-три года останется значительным. Текущий уровень проблемных кредитов составляет, по нашим оценкам, около 50% совокупной ссудной задолженности банковской системы, но мы ожидаем, что он будет постепенно снижаться", - считают эксперты.

"Наш вывод о наличии дисбалансов в экономике Казахстана основывается на резком повышении цен на недвижимость в 2005-2007 годы и их последующем чуть менее резком снижении. Текущие цены примерно на 50% ниже пикового уровня. Одной из основных причин бума в секторе недвижимости стало стремительное расширение кредитования в 2005-2007 годы, когда среднегодовой рост объема выдаваемых кредитов превышал 50%. Несмотря на проведение существенных коррекций, мы предполагаем, что в экономике Казахстана по-прежнему существует риск возникновения ценовых "пузырей", - сообщает Standard & Poor's.

По данным аналитиков, во внешнеторговой сфере явных дисбалансов не наблюдается. Для Казахстана характерно устойчиво-высокое покрытие дефицита текущего баланса за счет прямых иностранных инвестиций. "Мы ожидаем, что баланс по счету текущих операций в кратко- и среднесрочной перспективе останется положительным, а "узкий" чистый внешний долг страны еще более сократится", - считают эксперты.

"Наше мнение об уровне кредитного риска в экономике Казахстана основывается на агрессивной практике кредитования и недостаточно строгих стандартах андеррайтинга заемщиков, а также на низкой платежной культуре и недостаточном обеспечении верховенства закона. В период экономического бума, сопровождавшегося подорожанием недвижимости, эти недостатки создали предпосылки для резкого ухудшения качества активов во время экономического спада и последующего обрушения рынка недвижимости", - сообщает Standard & Poor's.

На 1 сентября 2011 года уровень проблемных кредитов оставался высоким: они составляли 35,6% совокупной ссудной задолженности банковской системы (в соответствии со стандартами регулирующих органов Казахстана). Оценивая кредитный риск в экономике Казахстана, мы также учитываем большой объем кредитования сектора недвижимости и строительных услуг, высокую концентрацию банковского бизнеса на отдельных контрагентах и значительную (порядка 50%) долю валютных кредитов в структуре кредитных операций.

Оценка отраслевого риска "8" основывается на нашем мнении об очень высоком риске, связанном с качеством институциональной системы, высоком риске с точки зрения динамики конкуренции в Казахстане, а также об очень высоком риске в сфере фондирования банковского сектора (в соответствии с определениями, приведенными в критериях).

Характерными особенностями банковского сектора Казахстана являются слабое корпоративное управление, низкая прозрачность и широкое распространение коррупции и мошенничества. Банкротство трех крупных банков - в том числе АО "БТА Банк" (В-/Стабильный/С; рейтинг по национальной шкале: kzBB-) и АО "Альянс Банк" (В-/Стабильный/С; рейтинг по национальной шкале: kzBB-) - в 2009 году позволяет сделать вывод о слабости системы банковского регулирования и надзора. Регуляторы планируют ввести более строгий и проактивный режим регулирования, но вопрос о том, хватит ли им способности и полномочий для предотвращения будущих проблем, остается открытым.

Результаты деятельности и уровень стабильности банковского сектора в последнее десятилетие характеризуются как слабые, при этом банки весьма агрессивны в принятии рисков. Абсолютная величина банковской маржи достаточно велика, но практика показала, что банки не в должной мере владеют методами определения процентной ставки на базе оценки рисков, что уже приводило к резким колебаниям операционной прибыли. Три из 10 крупнейших казахстанских банков в 2009 году допустили дефолт. В результате доля государственной собственности в банковском секторе повысилась примерно до 25%. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе она снизится, сообщает Standard & Poor's.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?