16.11.2011, 14:21 2324

S&P подтвердила рейтинги ЕАБР на уровне "ВВВ/А-3"

Лондон. 16 ноября. Kazakhstan Today - Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила кредитные рейтинги эмитента по обязательствам в иностранной валюте - долгосрочный "ВВВ" и краткосрочный "А-3", присвоенные Евразийскому банку развития (ЕАБР), передает Kazakhstan Today.

Аналитики сообщили, что одновременно подтверждены рейтинги ЕАБР "kzAA+" по казахстанской и "ruAAA" по российской шкале. Прогноз по рейтингам - "Стабильный".

"Рейтинги ЕАБР отражают значительную поддержку со стороны акционеров, о которой свидетельствуют высокие показатели капитализации банка и его четко определенная роль как международного банка развития регионального уровня", - говорится в сообщении.

По мнению аналитиков, "в то же время, уровень рейтингов ограничен повышенной концентрацией его кредитного портфеля в экономически волатильном регионе. Рейтинги ЕАБР по-прежнему привязаны к рейтингам основного акционера банка - Российской Федерации, которой принадлежит две трети капитала банка".

"ЕАБР был учрежден в 2006 году как субрегиональный банк развития. Стратегическая цель банка заключается в содействии экономической интеграции шести стран - акционеров банка: Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Армения, Республики Беларусь и недавно присоединившейся Кыргызской Республики. Ожидается, что ЕАБР будет пользоваться статусом привилегированного кредитора в этих странах", - говорится в сообщении.

Как отмечают аналитики, "значительная поддержка со стороны основных акционеров отражена в их взносах в капитал в размере, соответствующем Уставу банка. В середине 2008 года Российская Федерация и Республика Казахстан выплатили свои взносы в капитал банка в соответствии с уставом. России принадлежит $1 млрд в капитале ЕАБР, Казахстану - $500 млн. Кроме того, в 2009 году Армения внесла $100 тыс., Таджикистан -$500 тыс. В июне 2010 года и в августе 2011 года Беларусь и Кыргызская Республика стали пятым и шестым учредителями банка, внеся $15 млн и $100 тыс. соответственно. Каждый из новых учредителей банка выплатил свой взнос в полном объеме, что свидетельствует о высокой готовности оказывать поддержку банку".

"Однако, поскольку права голоса распределяются пропорционально взносам в капитал, доминирующее положение в ЕАБР будут и в дальнейшем занимать Россия и Казахстан. Рейтинг ЕАБР фактически ограничен уровнем рейтинга его крупнейшего акционера - Российской Федерации, поскольку существование банка обусловлено задачами, которые возложены на банк Россией и - в меньшей степени - Казахстаном", - отмечается в сообщении.

"Мы считаем, что ЕАБР имеет хорошие показатели капитализации, что снижает риски, связанные со сложными условиями операционной деятельности в странах, где банк проводит операции. В 2008 году Российская Федерация и Республика Казахстан сделали плановый взнос в капитал банка в размере $695 млн, в результате чего объем оплаченного капитала вырос до $1,5 млрд. В конце июля 2011 года России принадлежало немногим менее двух третей акционерного капитала ЕАБР, а доля Казахстана, где располагается головной офис банка, составляла немногим менее одной трети", - отмечают аналитики.

"В настоящее время стратегическая цель банка заключается в том, чтобы обслуживать потребности Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в состав которого входят Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан в качестве членов и Республика Армения, Республика Молдова и Украина в качестве наблюдателей. Инициатором образования ЕАБР является Россия, и Москва по-прежнему имеет значительную политическую заинтересованность в укреплении экономических связей между государствами - членами ЕврАзЭС. ЕАБР также управляет Антикризисным фондом ЕврАзЭС, который был образован по инициативе Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Управление Антикризисным фондом осуществляет один из департаментов ЕАБР, однако средства фонда не включены в баланс банка. Кроме того, ЕАБР не конкурирует с Антикризисным фондом, поскольку Антикризисный фонд может действовать только в качестве кредитора последней инстанции", - говорится в сообщении.

По мнению аналитиков, "в связи с особенностями выполняемых задач деятельность ЕАБР сопряжена с высоким риском концентрации, поскольку основная часть кредитов банка выдана организациям, не имеющим рейтингов Standard & Poor's, а также компаниям и банкам, имеющим рейтинги неинвестиционной категории. Основную часть кредитного портфеля составляют кредиты российским и казахстанским компаниям. В конце августа 2011 года 59% кредитного портфеля составляли кредиты российским компаниям, 26% - кредиты казахстанским заемщикам. Банк увеличил объем кредитов Республике Беларусь после ее вхождения в состав учредителей банка в 2010 году; к концу августа 2011 года объем кредитов белорусским компаниям увеличился до 6% общего объема кредитов. Основная доля кредитов ЕАБР приходится на энергетическую и транспортную отрасли".

"Несмотря на сложные условия деятельности, в отчетности банка по состоянию на 31 июня 2011 г. не зафиксировано ни одного проблемного кредита. Почти 40% кредитов обеспечено гарантиями", - говорится в сообщении.

Аналитики отмечают, "прогноз "Стабильный" отражает прогноз по рейтингам Российской Федерации - основного акционера ЕАБР. Рейтинги ЕАБР могут быть повышены или понижены в зависимости от динамики суверенных рейтингов России. Кроме того, мы можем понизить рейтинги, если на балансе ЕАБР существенно возрастет доля заемных средств (в настоящее время довольно низкая), а качество активов ухудшится".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?