30.10.2021, 12:59 104866

Совет ЕЭК утвердил технический регламент на мясо птицы

На заседании члены Совета также принял ряд других важных решений, в частности, по вопросам таможенно-тарифного регулирования и по отмене роуминга в странах ЕАЭС.
НУР-СУЛТАН. 30 ОКТЯБРЯ - Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки", передает KAZAKHSTAN TODAY.
 

Документ регламентирует обязательные требования к пищевой продукции животного происхождения. Он также устанавливает единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке", - сообщает пресс-служба ЕЭК.

 
В частности, техрегламент определяет:
 
- максимально допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы;
 
- запрет на введение воды, ингредиентов и пищевых добавок (включая фосфаты) в процессе производства непереработанной продукции из мяса птицы;
 
- необходимость указывать в составе переработанной продукции из мяса птицы воду, в случае ее использования при любом способе добавления (маринады, рассолы с ингредиентами и добавками), а также мясо птицы механической обвалки;
 
- норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы, который не должен превышать 4%;
 
- запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, сырья с ГМО и пестицидами;
 
- для показателей пищевой ценности продукции из мяса птицы (белок, жир, углеводы, калорийность) допустимы отклонения фактических значений от указанных в маркировке.
 
Оценка соответствия установлена в формах ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы, декларирования соответствия продукции из мяса птицы (включая полуфабрикаты), государственной регистрации продукции для детского питания.
 
Технический регламент вступает в силу с 1 января 2023 года.
 
На заседании ЕЭК также обновил технический регламент на сельскохозяйственные и лесохозяйственные трактора в ЕАЭС, принял ряд решений по вопросам таможенно-тарифного регулирования, утвердил план мероприятий по отмене роуминга в странах ЕАЭС, а также сроки введения обязательной маркировки упакованной воды в ЕАЭС.
 
Так, было решено, что государства-члены самостоятельно определяют дату введения и порядок маркировки воды и не позднее чем за шесть месяцев уведомляют об этом ЕЭК. При этом запрет на ввод в оборот немаркированной продукции не может быть введен ранее сроков, установленных в перечне товаров, подлежащих маркировке:
 
- с 1 декабря 2021 года - для газированных и негазированных природных минеральных питьевых вод;
 
- с 1 марта 2022 года - для прочих газированных и негазированных минеральных питьевых и прочих питьевых вод. 
 
Совет ЕЭК также поддержал инициативу России о начале работы над упрощением таможенного администрирования продукции морского промысла, добытой или произведенной судами государств Союза в исключительной экономической зоне или открытом море.
 
Следующее заседание ЕЭК пройдет 18-19 ноября в Ереване. Главы правительств стран ЕАЭС рассмотрят план мероприятий по сырьевому обеспечению металлургических предприятий ЕАЭС, план мероприятий по повышению уровня обеспеченности государств Союза стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, производство которых должно быть обеспечено в ЕАЭС.
 
Также в повестке - вопросы о состоянии взаимной торговли между странами ЕАЭС, о совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, о ходе работы над Соглашением о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок и другие.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?