22.05.2014, 17:13 3799

ТПП Беларуси, России и Казахстана выступили за синхронизацию законодательства в сфере госзаказа

Во всех странах определены размеры преференций в 15% для своих производителей, а в остальном есть разница. Руководители ТПП трех стран считают целесообразным ввести единые требования и параметры к потенциальным исполнителям госзаказа.

Астана. 22 мая. Kazakhstan Today - Торгово-промышленные палаты Беларуси, России и Казахстана выступили за синхронизацию законодательства в сфере госзаказа.

"Создавая Евразийский экономический союз (ЕАЭС), все его члены решают две в чем-то даже противоположные задачи. Для потребителей каждой из этих стран выгодно "засилье " импорта - больше выбор товаров и ниже цены. С другой стороны, всякую страну кормит прежде всего бизнес и надо защищать права предпринимателей. Опять же большинство потребители работают, а значит, их доход напрямую зависит от конкурентоспособности отечественных предприятий. В целом последствия перемен ощутит на себе все население страны, поскольку интеграция отразится на поступлении налогов и иных платежей в бюджет. А вот со знаком минус или плюс - покажет жизнь", - пишет в статье "Бизнес и потребитель - единство противоположностей" независимый эксперт Айгерим Маркова.

Поэтому перед подписанием Договора о создании ЕЭС правительства и бизнес трех стран ведут тонкую борьбу за то, чтобы максимально отстоять свои позиции. Например, Россия пока не пошла на создание общего рынка нефтепродуктов, а Казахстан выступил против унификации налогового законодательства, поскольку у нас самые низкие налоги - 28.6% - и лучшие условия ведения бизнеса, отмечает эксперт.

"Как очевидно из переговорной практики ТС, самые дотошные критики общих документов альянса представители бизнеса - для них это в прямом смысле вопрос жизни и смерти. Однако по всем важным вопросам придется достигать консенсуса - таково фундаментальное условие создания союза", - пишет А. Маркова.

Автор статьи отмечает, что 21 мая произошло важное событие - Торгово-промышленные палаты Беларуси, России и Казахстана выступили за синхронизацию законодательства в сфере госзаказа. Как передает информагентство БЕЛТА, об этом сообщил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин на заседании Совета руководителей ТПП стран СНГ, которое проходило в Минске.

По его словам, у всех трех стран сложилась своя законодательная база, касающаяся госзаказа. Например, в России для участия в госзаказе не надо готовить документы, в Беларуси и Казахстане необходимо иметь соответствующие сертификаты. Во всех странах определены размеры преференций в 15% для своих производителей, а в остальном есть разница. Руководители ТПП трех стран считают целесообразным ввести единые требования и параметры к потенциальным исполнителям госзаказа, сообщает эксперт.

Напомним, что объем рынка госзакупок по ТС в 2012 году составил порядка $200 млрд, в Казахстане - $7,6 млрд. То есть при равных условиях доступа к госзаказам новые возможности появятся у казахстанских и белорусских предпринимателей.

"Глава Лиги потребителей Казахстана, депутат мажилиса Светлана Романовская, сообщила еще одну важную для нашего бизнес-сообщества новость: создается Евразийская ассоциация медиаторов. Напрашивается вопрос: зачем это нужно бизнесу, если уже есть третейский суд в рамках ЕЭС? "Суд создан, но у нас разная нормативно-правовая база. - поясняет г-жа Романовская - Мы совместно с россиянами и белорусами и еще около 20 стран объединяемся в Евразийскую ассоциацию медиаторов. Медиация - это альтернативный способ разрешения споров". Она заверила, что в рамках конфедерации потребителей Лига намерена разрешать проблемы отечественных бизнесменов, лоббируя их интересы", - говорится в статье.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?