26.05.2010, 16:02 721

В 2010 году МВФ прогнозирует экономический рост в Казахстане на 2,4%

Алматы. 26 мая. Kazakhstan Today - В 2010 году Международный валютный фонд прогнозирует экономический рост в Казахстане на 2,4 процента. Об этом говорится в опубликованном вчера докладе "Перспективы развития региональной экономики: Ближний Восток и Центральная Азия".

В резюме доклада говорится, что страны Кавказа и Центральной Азии (ОСА) показывают первые признаки восстановления после финансового кризиса 2009 году. Прогноз общего экономического роста в регионе увеличивается до 4,3 процента в 2010 году после 3,5 процента роста в 2009 году.

"Признаки оживления есть, хотя и в зачаточном состоянии. Экспорт стал увеличиваться, объем денежных переводов, как представляется, замедлился или даже пошел вспять, а приток капитала оказался положительным. Тем не менее, эти тенденции являются далеко не равномерно, а в ряде стран напряжение в банковском секторе сдерживает рост объемов кредитования и давит на экономическую активность", - сказал директор департамента стран Ближнего Востока МВФ и Центральной Азии Масуд Ахмед (Masood Ahmed).

Что касается краткосрочной перспективы экономического развития региона, в докладе отмечается, что для стран - экспортеров энергоносителей прогнозы роста для Азербайджана и Казахстана составляют от 2 до 3 процентов, Узбекистана - до 8 процентов и Туркменистана - до 12 процентов.

Ожидается, что в среднем рост в странах - импортерах энергии будет оставаться слабым, по прогнозам рост ВВП будет на уровне около 2 до 4 процентов.

"Для тех стран, которые имеют большое количество бедных, важно, чтобы продолжалась поддержка со стороны доноров для смягчения положения, пока деятельность частного сектора станет достаточной для поддержания роста и повышения уровня жизни", подчеркнул г-н Ахмед.

Что касается первоочередных политических задач, в докладе отмечается, что одной из главных задач для большинства стран Кавказа и Центральной Азии должно быть возобновление роста кредитования частного сектора. Банковские системы региона пострадали от мирового кризиса, и рост кредита резко замедлился и даже стал отрицательным в реальном выражении в ряде стран, по сравнению со стремительным подъемом, составлявшим от 40 до 80% в период, непосредственно предшествовавший кризису.

"Очистка балансов коммерческих банков является предпосылкой для оживления кредитования и, в конечном итоге, для устойчивого подъема. В этой связи меры политики должны быть направлены на признание убытков и решение проблем необслуживаемых кредитов. В среднесрочной перспективе макропруденциальные меры должны способствовать снижению уровней долларизации и развитию рынков внутренних долговых обязательств с целью обеспечения более диверсифицированной базы финансирования для банков", - подчеркнул М. Ахмед.

Относительно налогово-бюджетной политики в докладе отмечается, что страны - экспортеры энергоносителей обладают вполне достаточным бюджетным потенциалом, но им следует рассмотреть возможность свертывания адаптивных мер политики по мере того, как рост будет набирать обороты, чтобы не допустить нарастания инфляционного давления. С другой стороны, страны - импортеры энергоносителей в регионе располагают ограниченными бюджетными возможностями, и им следует в основном придерживаться нейтрального курса налогово-бюджетной политики или провести небольшую бюджетную корректировку в 2010 году, отмечается в отчете.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?