22.05.2015, 17:43 5865

В ЕАЭС необходимо создать единый рынок рискового финансирования

Малые и средние предприятия стран-участниц ЕАЭС сейчас выдавливаются в наиболее рисковые зоны рынка в результате усиления конкуренции, стандартизации на традиционных рынках товаров и услуг, растущего спроса на инновации со стороны государств союза, соответственно, предприятиям необходимы новые источники рискового финансирования.

Астана. 22 мая. Kazakhstan Today - Малые и средние предприятия стран-участниц ЕАЭС сейчас выдавливаются в наиболее рисковые зоны рынка в результате усиления конкуренции, стандартизации на традиционных рынках товаров и услуг, растущего спроса на инновации со стороны государств союза, соответственно, предприятиям необходимы новые источники рискового финансирования, заявила член коллегии Евразийской экономической комиссии Карине Минасян в рамках VIII Астанинского экономического форума.

Каринэ Минасян объяснила, что традиционно рисковое или венчурное финансирование предназначено для инвестиций в новые, растущие или борющиеся за место на рынке предприятия и фирмы. Поэтому оно сопряжено с высокой или относительно высокой степенью риска. В странах ЕАЭС государственные стратегии рискового финансирования, в основном, нацелены на развитие инновационных проектов. Но не только инновационные компании нуждаются в венчурном капитале, передает Kazakhstan Today.

Издержки существующих кредитных ресурсов слишком высоки для МСП, тем более малый и средний бизнес в рисковых зонах имеет очень ограниченный доступ к финансам, считает К. Минасян.

Расширение источников финансирования, по словам члена коллегии ЕЭК, снизит риски МСП и сделает предпринимательство более привлекательным. При этом участие институциональных инвесторов в предприятиях малого и среднего бизнеса облегчит им доступ к традиционным источникам финансирования. Таким образом, изначально будет создаваться бизнес с потенциалом выхода на внешний рынок и рынок ценных бумаг.

По данным за 2013 год, в ЕС на кредитование малых и средних предприятий уходит почти 42% общего объема кредитования. В странах ЕАЭС эта цифра в разы ниже. Так, в России этот показатель достигает 22,3%, в Армении - 10,1%.

"На пространстве ЕАЭС возможно выстроить единый рынок рискового финансирования, что обеспечит более широкий доступ к финансовым ресурсам для малого и среднего бизнеса. Это станет первым действенным шагом на пути интеграции финансовых рынков с минимальными рисками для регуляторов, - сказала министр ЕЭК.

По мнению К. Минасян, общий рынок рискового финансирования обеспечит доступ к более широкой ресурсной базе для МСП, более широкий выбор проектов для субъектов рискового финансирования. Кооперационные связи будут создаваться на ранних стадиях развития предприятий, возникнут стимулы реализации совместных трансграничных проектов. Кроме того, институты рискового финансирования могут стать трансляторами локальных бизнес-проектов на всем пространстве ЕАЭС и накопленный опыт финансирования будет передаваться быстрее и эффективнее.

"В соответствии с договором о ЕАЭС, к 2025 году должен быть создан единый рынок финансовых услуг. Поскольку правила игры в рисковом финансировании на стадии формирования во всех странах союза одинаковы, логично работать совместно", - добавила К. Минасян.

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС - обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?