30.10.2009, 18:00 2035

В Казахстане наблюдается существенное снижение показателя казахстанского содержания - Киинов

По итогам мониторинга отчетов недропользователей о проведенных закупках за 9 месяцев 2009 года объем импорта превысил долю закупа казахстанской продукции в 13,5 раза, то есть доля потребления отечественных товаров составила всего 6,9%. За I полугодие 2009 года данный показатель составил 12,7%.

Актау. 30 октября. Kazakhstan Today - В Казахстане наблюдается существенное снижение показателя казахстанского содержания. Об этом заявил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Ляззат Киинов, выступая на прошедшем в Актау выездном совещании с участием заместителя премьер-министра РК Серика Ахметова, передает корреспондент агентства.

По словам вице-министра, по итогам мониторинга отчетов недропользователей о проведенных закупках за 9 месяцев 2009 года объем импорта превысил долю закупа казахстанской продукции в 13,5 раза, то есть доля потребления отечественных товаров составила всего 6,9%. За I полугодие 2009 года данный показатель составил 12,7%.

"Таким образом, наблюдается существенное снижение показателя казахстанского содержания", - отметил Л. Киинов.

По его сведениям, по итогам 9 месяцев у 33 компаний доля товаров отечественных производителей практически равна нулю, у 17 - не достигает и 1%, у 46 компаний - колеблется от 1 до 10%. "То есть 96 компаний-недропользователей, а это практически четвертая часть, имеют значительное отставание в исполнении обязательств по казахстанскому содержанию", - подчеркнул вице-министр.

Кроме того, он отметил, что практически отсутствует взаимодействие недропользователей с госорганами, отечественными производителями по предоставлению информации о востребованных товарах и услугах.

В частности, в III квартале 2009 года из 399 компаний-недропользователей более 56% не представили отчеты о своих закупках в уполномоченный орган. По Мангистауской области это компании ТОО "Казахтуркмунай", ТОО "Устюрт Мунай", уточнил вице-министр.

"Эти же компании, а также "Маерск Ойл Казахстан", корпорация "Модульная технология", ТОО "Кен Тобе", АО "Мугатэкс" и другие, в общей сложности 145 компаний нефтегазового и горнорудного комплекса, несмотря на то, что год уже заканчивается, до сих пор не представили годовые программы закупа на 2009 год", - пояснил Л. Киинов.

По его словам, не хватает информации от крупнейших игроков добывающего сектора - "Тенгизшевройла", "Карачаганак Петролеум Оперейтинг", NCOC, закупки которых составляют значительную долю объема сервисного рынка недропользования.

В этой связи МЭМР РК по итогам I полугодия разослало всем 364 нарушителям соответствующие уведомления, "но из них только 96 компаний приняли меры и представили отчеты в III квартале". "Всего в III квартале 2009 года 175 недропользователями представлены отчеты о закупках, при этом практически только половина из них заполнены качественно и корректно", - заявил Л. Киинов.

Между тем он отметил, что наблюдается некоторая положительная динамика. Если в I полугодии только 35 отчетов можно было считать качественными, то на сегодняшний день количество таких отчетов увеличилось в 2,5 раза, то есть почти на 90. "Тем не менее, данный показатель остается низким - всего 22% недропользователей представляют качественные отчеты", - сказал вице-министр.

Он пояснил, что это говорит о закрытости недропользователей. "Многие не хотят раскрывать своих поставщиков, показывать и размещать на сайте уполномоченного органа объявления, протоколы закупок, тем самым утаивается информация о предоставлении 20% условной скидки отечественным производителям", - подчеркнул Л. Киинов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?