01.11.2011, 14:38 1730

В Казахстане за пять лет площадь применения влагосберегающих технологий увеличилась более чем втрое

Руководители казахстанских отраслевых союзов выступили с предложением к Министерству сельского хозяйства субсидировать внедрение в сельскохозяйственное производство современных технологий, отстаивать позиции казахстанской стороны при принятии в рамках Таможенного союза стандартов и эталонов качества сельхозпродукции.

Астана. 1 ноября. Kazakhstan Today - В Казахстане за последние пять лет площадь применения влагосберегающих технологий увеличилась более чем втрое, сообщает пресс-служба АО "Казагромаркетинг", передает Kazakhstan Today.

За последние пять лет площадь применения влагосберегающих технологий увеличилась более чем в три раза и составляет 11 млн гектаров, сообщил в ходе I Международной конференции "Аграрные инновации: казахстанский вектор" вице-министр сельского хозяйства Казахстана Марат Толибаев.

Он отметил, что в стране собран рекордный за годы независимости урожай зерновых - более 29 млн тонн. И такой положительный результат наряду с другими в сельхозотрасли стал возможен благодаря широкому использованию достижений отечественной аграрной науки, созданию высокоурожайных сортов растений, внедрению научных разработок в производство, говорится в сообщении "Казагромаркетинг".

В свою очередь президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ганн сообщил, что в 2010 году экспорт муки вырос на 12%. Таким образом, сейчас Казахстан потребляет 44% производимой муки, остальное направляется на экспорт в Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Афганистан. В то же время, рыночные условия требуют совершенствования в вопросе переработки зерна. В частности, Е. Ган отметил, что предстоит развивать производство комбикормов, круп, спиртовое производство, рассказали в пресс-службе "Казагрномаркетинг".

Также сообщается, что в ходе конференции руководители казахстанских отраслевых союзов выступили с предложением к Министерству сельского хозяйства субсидировать внедрение в сельскохозяйственное производство современных технологий, отстаивать позиции казахстанской стороны при принятии в рамках Таможенного союза стандартов и эталонов качества сельхозпродукции.

Как отметили в пресс-службе, для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса в РК реализуется ряд программ и проектов, а также растет объем финансирования. Так, в 2010 году из республиканского бюджета было выделено 5,35 млрд тенге, что в 2,5 раза больше, чем в 2006 году. Всего в период 2007 - 2011 на развитие аграрной науки было направлено свыше 16,7 млрд тенге, из которых 6,3 млрд тенге - инвестиции для развития научной и научно-технической инфраструктуры, создания систем инновационной поддержки в АПК.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы находится в 10-балльной сейсмической зоне малоэтажного строительства. При этом, мегаполис буквально забит сверхвысотными новостройками. Считаете ли Вы необходимым принять меры по решению вопросов общественной безопасности и какие именно?