31.03.2007, 16:15 2360

В Мактааральском районе ЮКО с 2015 года дополнительная ежегодная прибыль от производства и переработки хлопка составит $200 млн

АСТАНА. 31 марта. Kazakhstan Today. Создание в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области полного цикла производства и переработки хлопка приведет к дополнительной ежегодной прибыли в $200 млн, начиная с 2015 года. Об этом сегодня в ходе встречи с депутатами мажилиса парламента сообщил президент АО "Контрактная хлопковая корпорация" (входит в структуру АО "Продкорпорация") Адильбек Мусабаев, передает корреспондент агентства.

"Продкорпорацией" в настоящее время выкуплена площадка в 70 га, где рядом с уже построенным хлопкоочистительным заводом мощностью переработки до 60 тыс. тонн предполагается в 2008 - 2010 годах создать ряд дополнительных производств", - сказал А. Мусабаев. Он отметил, что "уже есть договоренность с правительством об отнесении этой площадки с различными производствами к специальной экономической зоне". Президент хлопковой корпорации пояснил, что речь идет о строительстве завода по производству семян хлопчатника, маслоэкстрационного завода, прядильно-трикотажной фабрики и машинно-технологической станции.

В частности, по информации А. Мусабаева, строительство семенного завода предполагается начать и завершить в 2008 году. Предварительная сумма необходимых инвестиций - около 1,6 млрд тенге, в том числе почти половина, порядка 750 млн, потребуется на приобретение нового технологического оборудования. Финансирование предполагается осуществлять за счет республиканского бюджета, срок окупаемости проекта составит 8,6 лет.

"Завод будет производить элитные семена, а также семена 1-й и 2-й репродукций", - отметил А. Мусабаев. По его словам, на первоначальном этапе завод будет производить 2,5 - 3 тыс. тонн семян в год с последующим ростом мощности до 6 - 7 тыс. тонн. "Среднегодовая потребность хозяйств в семенах хлопка составляет 6,2 тыс. тонн, с учетом потребностей страхового фонда она превышает 7 тыс. тонн в год", - пояснил А. Мусабаев, добавив, что реализация проекта позволит увеличить объемы производства и повысить качество производимого хлопка.

На этой же площадке в 2008 - 2009 годах предполагается строительство маслоэкстрационного завода, для чего необходимо привлечь около 2,8 млрд тенге. В качестве источника финансирования планируется "привлечь кредитные средства". Предприятие будет производить 30 - 40 тыс. тонн семян хлопчатника в год, 5 - 6 тыс. тонн растительного масла, 15 - 20 тыс. тонн жмыха и другой продукции. Планируется, что сырье будет поставлять уже построенный хлопкоперерабатывающий завод. "ХПЗ перерабатывает 60 тыс. тонн хлопка-сырца в год, и, учитывая, что сырец содержит по весу примерно 55 - 57% семян, выход семян будет составлять более 33 тыс. тонн в год", - пояснил А. Мусабаев. Срок окупаемости проекта - 7,8 года.

По его информации, в 2009 - 2010 годах будет построена прядильно-трикотажная фабрика, стоимость строительства составит более 7,5 млрд тенге (предположительно из республиканского бюджета). "Производительность данной фабрики составит до 5,6 тыс. тонн переработки хлопка-волокна в год, основной ее продукцией станет до 5 тыс. тонн хлопчатобумажной пряжи ежегодно", - сказал глава корпорации, добавив, что, кроме пряжи, предполагается ее переработка в трикотажное полотно. Срок окупаемости проекта - 9,5 года.

Кроме того, по данным А. Мусабаева, в 2009 - 2010 годах за счет республиканского бюджета будет построена машинно-технологическая станция для обслуживания сельхозтехники, специализирующейся на производстве и уборке хлопчатника, а также на мелиоративных работах. Стоимость работ оценивается в 2,3 млрд тенге.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?