28.02.2011, 13:20 2493

В рамках программы ФИИР темпы роста экономики достаточны на уровне 5%

Вот у нас есть программа форсированного индустриально-инновационного развития. И темпы роста там в 5% в год нас устраивают, сказал председатель Национального банка РК

Алматы. 28 февраля. Kazakhstan Today - В рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) темпы роста экономики достаточны на уровне 5%, передает Kazakhstan Today.

"Я думаю, что возвращаться к темпам роста 10% в год... такой задачи тоже нет, качество роста - это важнее. Важно проводить диверсификацию экономики. Вот у нас есть программа форсированного индустриально-инновационного развития. И темпы роста там в 5% в год нас устраивают", - сказал председатель Национального банка РК Григорий Марченко в ходе программы "Диалог" на телеканале РБК.

По словам Г. Марченко, "когда Советский Союз распался, ВВП на душу населения в Украине был где-то на 50% выше, чем в Казахстане". "Сейчас он в Казахстане втрое выше, чем на Украине. Но я-то думаю, больше вызвано было не тем, что мы так быстро росли, а теми проблемами, которые объективно были... Поэтому каких-то задач там накачать темпы роста для того, чтобы кого-то обогнать - неважно там ближних или дальних соседей, - нет", - отметил он.

Он сообщил, что по макропоказателям итоги 2010 года очень хорошие. "В частности, рост ВВП составил 7%, хотя ожидалось 2 в начале года, но общее развитие оказалось существенно лучше, чем предполагали и МВФ, и, естественно, это нас не может не радовать. Курс был стабильный, то есть в целом за 2010 год укрепление номинального курса к доллару 0,6, золотовалютные резервы выросли. Положительное сальдо текущего счета более 3% ВВП. Окончательные данные будут к 1 апреля. Но там порядка $5 млрд плюс. Поэтому по макропоказателям в Казахстане в 2010 году ситуация была хорошая и лучше чем ожидалось", - сказал Г. Марченко.

При этом он отметил, что проблемы были две: как убедить банки расширить кредитование и расчистка балансов банков от плохих кредитов.

Говоря об уровне инфляции, глава Нацбанка подтвердил прогноз на 2011 год. "Пока у нас прогноз такой же: 6 - 8%. Но по итогам I квартала, и тем более первого полугодия, мы, естественно, к этому прогнозу будем возвращаться. И если вот эти тенденции роста цен на энергоносители на мировых рынках и продуктов питания продолжится, тогда не исключено, что эти прогнозы будут пересмотрены в сторону повышения", - отметил он.

По его словам, воздействие на инфляционные процессы может оказать свое воздействие повышение пенсии на 30% с 1 января, а с июля будут повышения на 30% заработной платы работников бюджетных организаций. "В 2009-м и 2010-м такой проблемы не было, хотя повышение было на 25%. Ну вот то, что в этом году повышение пенсии на 30% с 1 января, а с июля будет повышение на 30% заработной платы работников бюджетных организаций. То есть с социальной точки зрения это правильно и для людей хорошо. А с точки зрения воздействия на инфляционные процессы, конечно, это может оказать свое воздействие", - отметил он.

Глава Нацбанка сообщил, что в настоящий момент золотовалютные активы страны составляют более $65 млрд. "Прирост за два месяца по золотовалютным активам собственно национального банка 15%. И вот те цифры, которые называли, правильно на конец года у нас было около 59 млрд совокупные золотовалютные активы страны, то есть Нацбанк плюс Нацфонд, сейчас уже более 65 млрд", - отметил он.

По его словам после введения режима управляемого плавающего курса "резкого укрепления мы не допустим и точно также какого-то резкого ослабления курса в 2011 году (не допустим. - Прим. агентства)".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?