01.02.2016, 12:04 9762

В рейтинге самых свободных экономик мира Казахстан занял 69-е место в 2015 году

Казахстан, с показателем 63,3, занял 69-е место в рейтинге свободных экономик мира.
Нью-Йорк. 1 февраля. Kazakhstan Today - Американский исследовательский центр "Фонд наследия" (The Heritage Foundation) и газета The Wall Street Journal опубликовали ежегодный рейтинг стран с точки зрения экономической свободы - Индекс экономической свободы 2015 года (Index of Economic Freedom 2015).

Казахстан, с показателем 63,3, занял 69-е место в рейтинге свободных экономик мира, говорится в отчете, передает Kazakhstan Today.

В целом за минувший год ситуация с экономической свободой в мире незначительно улучшилась, отмечается в докладе. Среднемировое значение Индекса экономической свободы в 2015 году выросло на 0,1 пункта и составило 60,4 балла, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений (с 1995 года). В мировом масштабе увеличение экономической свободы было обусловлено, главным образом, улучшением свободы торговли, денежно-кредитной свободы и свободы от коррупции. В 2015 году исследование охватывает 186 государств, однако количественные показатели получили только 178. Остальным странам аналитики не смогли присвоить цифровых показателей из-за недостатка достоверных статистических данных, сообщает центр гуманитарных технологий.

В первую группу стран со "свободной экономикой" вошли государства, набравшие более 82 баллов. Таких в этом году оказалось три: Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия. Первое место в рейтинге экономической свободы снова занял Гонконг (особый административный район Китая, оценивается отдельно), набравший 89,6 балла из 100 возможных (при среднемировом уровне 60,4 балла). Эта бывшая британская колония, перешедшая в 1997 году под юрисдикцию Китая по формуле "одна страна - две системы", является своеобразным чемпионом рейтинга: во всех без исключения отчетах она фигурировала всегда на первом месте. Гонконг - один из ведущих финансовых и торговых центров Азии и мира. Продолжая политику британской администрации, правительство Гонконга отдает приоритет в управлении экономикой свободному рынку и частному сектору, отмечается в отчете.

Первая десятка рейтинга с прошлого года почти не претерпела существенных изменений, хотя некоторые экономики поменялись местами. В десятку лидеров вошли: Австралия, Швейцария, Канада, Чили, Эстония, Ирландия, Маврикий. Соединенные Штаты продолжают удерживать 12 место в рейтинге, после того как значительно ухудшили свои позиции в 2010 году. В категории "преимущественно свободных" стран, которые набрали от 70 до 80 баллов, кроме США, находятся, в частности, Великобритания (13-е место), Германия (16-е), Япония (20-е), а из стран бывшего СССР: Эстония (8-е), Литва (15-е) и Грузия (22-е).

Подавляющее большинство стран в рейтинге традиционно занимает его середину. Это две группы, определяемые составителями рейтинга как "умеренно свободные" государства - от 60 до 70 баллов и "преимущественно несвободные" - от 50 до 60 баллов. В группе "умеренно свободных" оказалась большая часть стран Европейского Союза, а в группе "преимущественно несвободных" - страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), пишет информационно-аналитический портал.

В конце списка "преимущественно несвободных" стран находится Российская Федерация, которая в этом году опустилась на три позиции и заняла в общем рейтинге 143-е место, получив 52,1 балла по Индексу экономической свободы. Несмотря на снижение позиций в рейтинге, эксперты фонда отмечают общее незначительное улучшение состояния экономических свобод в России - на 0,2 пункта по сравнению с прошлым годом. Отмечается улучшение в сферах свободы от коррупции, свободы труда, свободы бизнеса, а также в ситуации с налогообложением. Ухудшилась ситуация с правом частной собственности и госрасходами.

Из государств бывшего СССР ниже России в рейтинге оказались четыре страны. Беларусь за год потеряла те же три позиции и, опустившись на 153-е место, возглавила тот раздел рейтинга, в который Heritage Foundation включил страны с "подавленной экономикой".

Украина упала сразу на семь позиций и опустилась на 162-е место - за год, по мнению экспертов Heritage Foundation, здесь улучшилась только борьба с коррупцией. Узбекистан поднялся на три позиции и в итоге оказался на 160-м месте, Туркменистан же потерял одну позицию и опустился на 172-е место.

Последние места в списке достались Венесуэле, Кубе, и Северной Корее (финальное, 178-е место и 1,3 балла в рейтинге экономической свободы). Характеризуя Северную Корею, авторы отчета указывают, что в этой стране совершенно отсутствуют свобода бизнеса, свобода инвестирования, свобода торговли, финансовая свобода.

Как известно, эксперты The Heritage Foundation определяют экономическую свободу как "отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой". Анализ экономической свободы проводится Фондом с 1995 года. Степень свободы экономики рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции. Таким образом, в "абсолютно свободной" экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, ноль. Все страны мира, представленные в текущем отчете, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом по Индексу экономической свободы: "свободные", "преимущественно свободные", "умеренно свободные", "преимущественно несвободные" и "несвободные". Составители Индекса считают, что между свободой экономики и успешностью ее развития есть взаимосвязь, которую можно наблюдать благодаря данному исследованию.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?