23.02.2010, 16:55 5388

В РК увеличился размер административного штрафа для автовладельцев за отсутствие страхового полиса

Алматы. 23 февраля. Kazakhstan Today - В РК увеличился размер административного штрафа для автовладельцев за отсутствие страхового полиса. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил страховой омбудсмен Виталий Веревкин, который в прошлом году большинством голосов был переизбран на новый срок, передает корреспондент агентства.

По словам В. Веревкина, 20 февраля 2010 года вступил в силу закон "О внесении изменений, и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного и взаимного страхования, налогообложения". Большой блок изменений внесен в закон РК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств".

"Повышается размер административного штрафа за отсутствие страхового полиса. Если раньше он для автовладельцев физических лиц составлял от 3 - 7 МРП, то теперь эта цифра составляет 20 МРП", - сказал В. Веревкин. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей исключается вилка 50 - 100 МРП и штраф составит 100 МРП, для юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства, исключается вилка 200 - 400 и штраф составит 400 МРП, для остальных юридических лиц исключается вилка 500 - 1000 и штраф составит 1000 МРП.

Он сообщил, что "обязательным страхованием охвачены не все автовладельцы". "В лучшем случае, по нашим подсчетам, где-то примерно застраховано 50 - 60% от зарегистрированных транспортных средств в стране. Из этого количества нужно учесть, что примерно 15 - 20% транспортных средств, которые зарегистрированы в РК, не являются транспортабельными", - сказал страховой омбудсмен, отметив, что "примерно 10% людей не будут страховаться ни при каких обстоятельствах".

"Практика показывает, что оставшиеся 20% находятся ни там, ни здесь... В связи с этим данная поправка прежде всего сделает максимальный охват автовладельцев", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, вводится понятие "уникальный номер страхового полиса", который будет присваиваться договорам из базы данных, а оплата страховой премии физическим лицом будет производиться единовременным платежом.

Поправки коснулись и применения системы "бонус-малус". Механизм реализации данной системы будет заложен в нормативно-правовом акте, который находится пока в стадии разработки. Кроме того, применение системы "бонус-малус" исключается для страхователей - юридических лиц.

Также с 20 февраля текущего года запрещается переоформление договоров: теперь внесение изменений будет осуществляться через процедуру прекращения договора.

В. Веревкин также проинформировал, что теперь расширены права страхователей, потерпевших и, что немаловажно, полномочия страхового омбудсмена. Теперь как страхователь, так и потерпевший вправе обратиться к страховому омбудсмену для урегулирования вопросов, возникающих из договора ОС ГПО ВТС. Кроме того, усилен контроль по отношению к омбудсмену, который обязан урегулировать взаимоотношения между страховщиками и страхователями на безвозмездной основе и соблюдать конфиденциальность в отношении информации, полученной в ходе разрешения споров.

Кроме того, как сообщил в ходе пресс-конференции председатель правления АО "СК "Коммеск-Омир" Дмитрий Жеребятьев, среди наиболее значимых для рынка нововведений можно отметить ограничение агентских комиссионных вознаграждений (действует с 20 февраля 2010 года), к которому были вынуждены прибегнуть впервые. "По обязательным видам страхования с 20 числа серьезно ограничиваются комиссионные размерами 10% для физических лиц и 15% - для юридических лиц", - сказал он.

Глава страховой компании отметил, что в этом вопросе неоднократно возникали финансовые коллизии. К примеру, с одной стороны, в 2007 году был повышен страховой тариф, что оказало положительное влияние на развитие ОС ГПО ВТС, с другой - некоторые недобросовестные страховщики отдавали агентам до 50% комиссии. Таким образом, значительная часть средств некоторых компаний направлялась на агентские комиссионные, а задачи по обеспечению надежного страхования не всегда достигались. Поэтому регулятором было внесено предложение об уменьшении комиссионного вознаграждения по обязательным видам страхования для агентов - физических лиц до 10%, для юридических лиц - до 15%. Теперь средства, ранее тратившиеся на выплату завышенных комиссий, пойдут на улучшение сервисных услуг.

Также, как сообщил в ходе пресс-конференции заместитель председателя правления по страхованию АО "СК "Коммеск-Омир" Владимир Акентьев, существенно изменился и закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей". Прежде всего изменено его название. Теперь он будет называться закон РК "Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей". А с 1 января 2012 года страхование по данному классу вправе осуществлять только страховщики, имеющие лицензию в отрасли "страхование жизни" по классу аннуитетное страхование и данному виду обязательного страхования.

АО "СК "Коммеск-Омир" создано 19 ноября 1991 года. Обладает лицензиями под первыми номерами на право осуществлять страховую деятельность в отрасли "общее страхование" по обязательным и добровольным видам, а также деятельность по перестрахованию. В АО "СК "Коммеск-Омир" трудятся более 100 сотрудников и 400 агентов. Численность клиентов компании - свыше 100 тысяч.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?