30.11.2018, 14:42 8755

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2018 году на уровне 3,8%

Казахстану необходимо предпринять меры по диверсификации экономики в условиях стагнации производительности.
Астана. 30 ноября. Kazakhstan Today - В последнем Экономическом докладе Всемирного банка по Казахстану прогнозируется, что рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана в 2018 году составит 3,8% (по сравнению с 4,1% в 2017 году) и стабилизируется на уровне около 3% в среднесрочной перспективе, передает Kazakhstan Today.

В докладе "Вызовы экономической диверсификации в условиях стагнации производительности" рост ВВП в 2018 году объясняется тем, что показатели нефтяного сектора оказались лучше, чем ожидалось, а в секторе услуг и сельском хозяйстве наблюдается стабильный подъем. Тем не менее, несмотря на эту динамику, рост производительности в Казахстане в последние годы снижался на фоне ограниченных возможностей для развития частного сектора и доминирующего положения государства в экономике, сообщает ВБ.

"Казахстан инициировал ряд важных реформ, включая реформы в системе государственной службы, правосудия, бюджетирования и развития бизнес среды. Реализация этих реформ может ускорить переход Казахстана к новой модели роста, основанной на диверсифицированной и продуктивной экономике", - сказал Фрэнсис Ато Браун, постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане.

В докладе отмечается, что рост потребления остается невысоким в результате незначительного роста реальных доходов домашних хозяйств и сокращения объемов государственного потребления. В предстоящие годы, потребление домохозяйств, по прогнозу, повысится лишь немного, за счет восстановления реальных доходов. Инфляция в октябре в 2018 году снизилась до 5,3% по сравнению с 7,7% за тот же период 2017 года, несмотря на нестабильность валютного курса.

В специальном разделе Экономического доклада рассматривается вопрос снижения производительности в казахстанской экономике.

Ожидается, что экономические показатели в Казахстане будут улучшаться благодаря нефтяному сектору. Однако для более долгосрочного и устойчивого роста, ключевым будет именно рост производительности экономики", - говорит Хулио Ревийа, Ведущий экономист Всемирного банка по Центральной Азии.


Темпы роста производительности в Казахстане резко снизились за последние несколько лет. Так, с начала 2000-х, уровень производительности в Казахстане обеспечивал до 6% в росте ВВП. Однако, в период между 2014 и 2016 годом рост производительности остановился, и начал снижаться в среднем на 2% в год.

Снижение производительности связано, главным образом, с ограничениями в развитии частного сектора и низким уровнем входа новых компаний на рынок.

В Казахстане небольшое число игроков, преимущественно, государственных предприятий, занимает доминирующее положение на ключевых рынках. Эмпирические данные показывают, что в Казахстане новые, небольшие компании более продуктивны, чем старые, крупные компании. Однако из-за сохраняющейся защиты неэффективных, крупных компаний, уход менее продуктивных компаний с рынка не происходит. Это говорит о том, что важнейшие элементы экономического преобразования в Казахстане еще не завершены", - говорится в сообщении ВБ.


В Экономическом докладе предложено несколько рекомендаций по политике для повышения роста производительности:

Создать нормативно-правовую среду, при которой малые и средние предприятия имеют возможность расти и привлекать инвестиции; а также сокращать присутствие государства в экономике;

Реализовать меры по противодействию коррупции и усилению верховенства закона, чтобы компании в Казахстане стали более эффективными;

Внедрить системы регулирования и конкуренции, чтобы процессы приватизации приводили к уменьшению концентрации рыночной власти, а не к простой передаче ренты из государственного сектора в частный сектор.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?