24.12.2010, 17:06 4248

Завоз племенного скота в массовом порядке дорог и не оправдан - ученый

"Завоз скота из-за рубежа необходимо осуществить для улучшения генетического потенциала пород, то есть для определенных целей, а не в массовом порядке, как говорят, для производства мяса. В мире много примеров, когда импортные животные не всегда выдерживают стресс при перевозке на новые места. Например, в России из 105 тыс. голов завезенных коров через год осталось всего 36%", - подчеркнул К. Елемесов.

Алматы. 24 декабря. Kazakhstan Today - Завоз племенного скота в массовом порядке дорог и не оправдан. Об этом в своей статье, опубликованной сегодня в газете "Казахстанская правда", заявил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН РК, лауреат Государственной премии РК Копмахамбет Елемесов, передает агентство.

"Холдинг "КазАгро" представил мастер-план, согласно которому в ближайшие 5 лет предлагается закупить за рубежом 72 тыс. голов племенного скота мясного направления. Очень хорошие намерения. Мы не против завоза высокопродуктивных животных из-за рубежа. Но к этому мероприятию надо тщательно готовиться", - подчеркнул К. Елемесов.

Как отмечается в статье, "высокопродуктивный скот надо завозить в те хозяйства, которые имеют все необходимые условия и могут стопроцентно гарантировать сохранность скота".

"Завезенные животные должны ежесуточно наравне с грубыми кормами получать около 40% концентратов с содержанием сырого протеина не менее 20%", - пишет академик. При этом он отмечает, что "животные, выращенные в одних условиях, в других получают в определенной степени стресс по всем параметрам живого организма", в результате чего "при плохих условиях содержания и кормления в организме происходит так называемая модификационная (изменчивость. - Прим. агентства) в худшую для производства сторону".

"Завоз скота из-за рубежа необходимо осуществить для улучшения генетического потенциала пород, то есть для определенных целей, а не в массовом порядке, как говорят, для производства мяса. В мире много примеров, когда импортные животные не всегда выдерживают стресс при перевозке на новые места. Например, в России из 105 тыс. голов завезенных коров через год осталось всего 36%", - подчеркнул он.

К. Елемесов в своей статье ссылается на мнение канадских экспертов, которые считают, что "закупка скота странами СНГ осуществляется крайне неорганизованно и, можно сказать, безграмотно".

В то же время, пишет академик, "многие зарубежные ученые считают, что улучшать племенные качества и повышать продуктивность скота намного эффективнее биотехнологическим методом, крупномасштабным применением эмбрионов высокопродуктивных животных".

"По расчетам ученых, стоимость такой пересадки с учетом получения приплода и выращивания теленка до продажи составляет $1,5 - $1,9 тыс. Эта сумма намного меньше той, по которой закупают и привозят живой скот, - $4 - $5 тыс.", - отмечает К. Елемесов.

Он подчеркивает, что в Казахстане прежде всего нужно создать условия для маточного поголовья скота. "Основа воспроизводства животных - маточное поголовье. Мы должны заботиться о нем. Но здесь нужен определенный критерий. Мы же не можем субсидировать коров, содержащихся в домашнем хозяйстве, численность которых не превышает 3 - 4 головы. Поэтому для того, чтобы получить субсидии от государства, таким хозяйствам следует объединиться в кооперативы, которые должны иметь свою программу количественного и качественного развития", - пишет он.

В статье поясняется, что в таких кооперативах "скот должен осеменяться искусственно, пройти идентификацию и войти в информационно-аналитическую систему". "Тогда это станет мультипликатором для проведения других мероприятий: строительства в каждом сельском округе пунктов по забою скота, искусственного осеменения животных, своевременного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий", - отмечает академик.

По его информации, на сегодня искусственным осеменением по республике охвачено около 30% случного контингента крупного рогатого скота. "Удельный вес племенных животных в стадах у нас не растет и находится в пределах 5 - 8%. Следить за положением дел в этой сфере должны местные исполнительные органы - сельские акиматы, но они не в полной мере контролируют ситуацию", - пишет академик.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?