27.07.2009, 16:38 1182

Жители крупнейших стран мира считают, что их правительства недостаточно активно борются с мировым экономическим кризисом - газета

Как говорится в свежем докладе, организация провела опрос жителей 19 государств, в которых сосредоточено 62% мирового населения (Китай, Индия, США, Россия, Великобритания, Мексика, Южная Корея, Турция, Ирак и др.). Жители 14 стран совершенно уверены, что правительства должны принимать более активные меры, чтобы спасти свои страны от рецессии.

Алматы. 27 июля. "Казахстан Сегодня" - По данным международного исследовательского консорциума World Public Opinion, народы мира полагают, что их правительства недостаточно активно борются с мировым экономическим кризисом, передает агентство со ссылкой российское издание "Газета".

Как говорится в докладе, организация провела опрос жителей 19 государств, в которых сосредоточено 62% мирового населения (Китай, Индия, США, Россия, Великобритания, Мексика, Южная Корея, Турция, Ирак и др.). Жители 14 стран совершенно уверены, что правительства должны принимать более активные меры, чтобы спасти свои страны от рецессии.

Больше всех сомневаются в том, что власть делает все от нее зависящее, на Украине (85%), меньше всех - в Китае (20%). В России 66% граждан также убеждены, что правительство делает не все возможное для выхода из кризиса.

В странах, участвовавших в опросе World Public Opinion, в среднем 56% респондентов заявили, что попытки правительств справиться с нынешним кризисом недостаточны, 25% опрошенных согласились, что действия национальных кабинетов министров более или менее верны, и только 15% полагают, что их усилия слишком велики.

При этом, говоря о недостаточности мер, большинство граждан готовы к тому, чтобы помощь экономике оказывалась из бюджетов, то есть за счет налогоплательщиков, указывается в исследовании.

Большинство опрошенных заявили, что правительства должны использовать госфинансирование для поддержки крупных промышленных компаний, мотивируя свой ответ тем, что "если они обанкротятся, то это навредит всей экономике страны, и слишком много людей потеряют работу". В среднем по странам такой ответ дали 58% опрошенных. Заметное исключение составили лишь США, где 70% граждан заявили о том, что они выступают против вливаний госсредств в банки и компании-гиганты.

Общее одобрение вызывает и обсуждаемая сейчас странами "большой восьмерки" идея о реформировании финансовой архитектуры и создании некоего международного регулятора. Большинство опрошенных в 17 из 19 стран считают, что наличие такого регулятора, отслеживающего ситуацию в крупных финансовых институтах, позволит предотвратить экономическую нестабильность в будущем. Поддержали идею 57% опрошенных, выступили против 32%.

Самое категорическое "нет" высказали опять-таки граждане США. Они считают, что такой регулятор будет вмешиваться во внутреннюю экономику страны, сделав ее менее эффективной. А вот россияне не смогли четко определиться: 39% высказались за регулятор, 36% - против.

Отвечая на вопрос, кто внес наибольший вклад в начало мировой рецессии, 49% опрошенных назвали экономическую политику США. При этом даже сами американцы разделяют эту точку зрения. Только 4% опрошенных заявили, что экономическая политика их страны и глобальный мировой кризис не связаны друг с другом.

Но при этом граждане разных стран считают, что важным фактором стала и провальная политика их собственных правительств, говорится в докладе. Об этом сказали 42% опрошенных. В большей степени обвиняют собственные правительства развивающиеся страны: Украина (68%), Пакистан, Кения, Ирак, Мексика (52%). Еще 26% винят в кризисе экономическую политику Китая.

Впрочем, как отмечается в обзоре, граждане не снимают вины и с самих себя: большинство в Великобритании (83%), США (74%), Мексике (64%) и Южной Корее (62%) назвали причиной кризиса возросший долг потребителей. В числе виновников кризиса также названа чрезмерно рискованная политика как национальных, так и международных банков. В качестве причины ее назвали 42% опрошенных во всех странах.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?