28.09.2012, 13:32 9129

В Алматы жители микрорайона обратились к властям с просьбой ликвидировать бордель и добились своего

"Хозяин заведения организовал и содержал притон, а также оказывал своднические услуги. "Предприимчивый" сводник, который, кстати, является приезжим из ЮКО, и вовсе не имеет документов на это строение и земельный участок". В полиции посетовали на несоблюдение санитарных норм в борделе.

Алматы. 28 сентября. Kazakhstan Today - В Алматы жители микрорайона "Таугуль" обратились к властям с просьбой ликвидировать бордель и добились своего - очаг антисанитарии и разврата в незаконном строении на самозахваченной земле, с приезжим хозяином-сводником из ЮКО прикрыли, передает Kazakhstan Today.

Свою тревогу жители данного частного сектора изложили в официальном письме акиму города Алматы Ахметжану Есимову и руководству департамента внутренних дел. В ходе негласной проверки сведения подтвердились. Изобличили содержателя притона в результате проведенной минувшей ночью специальной отработки, рассказали в полиции.

"С виду неприметное трехэтажное здание, без каких-либо опознавательных знаков и наружной рекламы. Расположено оно вдоль оживленной магистрали. Внутри помещения - свой мир. Подвал и первый этаж занимают сразу несколько саун, а последующие два сделаны под гостиничный тип с маленькими комнатами. О санитарных нормах в этом сомнительном заведении, судя по всему, позабыли вообще: повсюду грязь, мусор, разбросаны средства гигиены. И, тем не менее, исходя из показаний заявителей и результатов наших оперативных мероприятий, этот притон пользуется хорошим спросом как у самих девушек легкого поведения, так и у их клиентов. В момент нашего визита 8 комнат были заняты. К слову, час аренды апартаментов в этом замаскированном притоне стоит 1 тысячу 200 тенге. Сами проститутки утверждают, что цены ниже рыночных, поэтому они едва ли не каждый день приходят в это заведение вместе со своими "спутниками", - сообщил заместитель начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы полковник полиции Ерлан Касым.

"В результате этого рейда мы доставили в районное управление внутренних дел 8 девушек легкого поведения, 7 из них оказались нашими соотечественницами, еще одна - гражданка Узбекистана. Все задержанные были поставлены на спецучет, а подданную другого государства, которая к тому же нарушила миграционное законодательство РК, по решению суда ждет выдворение из страны. Уже к уголовной ответственности будет привлечен, так называемый, хозяин заведения, который, вопреки уголовному законодательству, организовал и содержал притон, а также оказывал своднические услуги. Далее выяснилось, что "предприимчивый" сводник, который, кстати, является приезжим из ЮКО, и вовсе не имеет документов на это строение и земельный участок", - сказал полковник Касым.

Между тем информационные источники сообщают, что в Казахстане намерены усилить ответственность за торговлю людьми, в частности за сводничество и проституцию. Соответствующий законопроект разработан МВД Казахстана. Как отмечают в МВД, в настоящее время наказание за сводничество слишком мягкое. Зачастую признанные виновными по данной категории дел получают условное наказание.

Стоит напомнить, что случаи торговли людьми в крупных городах, куда люди стремятся за лучшей долей, носят самую дикую форму. В частности, в Алматы, приехав на заработки, мать троих детей попала в сексуальное рабство. Речь идет о 32-летней жительнице одного из поселков Ескельдинского района Алматинской области. Три месяца назад мать трех несовершеннолетних детей по настоянию своей старой знакомой приехала в Алматы и оказалась в сетях сутенеров, рассказали в полиции города.

Кроме того, эта сфера является средой обитания педофилов и извращенцев всех мастей. Напомним, в начале текущего года в Алматы в сексуальное рабство продали несовершеннолетнюю девушку за 300 тысяч тенге.

По информации пресс-службы, несовершеннолетняя жительница Талгарского района в Алматы познакомилась с молодым человеком. Юноша некоторое время ухаживал за ней, а затем назначил встречу на съемной квартире. Там ее ждал ухажер в компании двух своих приятелей.

"Они надругались над девушкой и удерживали ее в квартире три дня. А затем мужчины решили продать ее сутенерам и связались со своей знакомой из интим-бизнеса. Стороны сошлись в цене 300 тыс. тенге. С тех пор постоянным местом жительства гражданки А. стала гостиница, расположенная по проспекту Сейфуллина. За 3 месяца неволи потерпевшая успела достичь совершеннолетия", - сообщил Т. Назанов.

По его словам, в полицию поступила информация о пленнице. В течение нескольких часов была запланирована операция по освобождению девушки. Оперативники задержали 32-летнюю сводницу, которая, по информации полиции, работала под прикрытием администрации гостиницы.

Как сообщалось ранее, полицейский анализ свидетельствует, что 40% лиц, совершивших преступления, являются иногородними жителями. Наибольшее их число приходится на лиц, совершивших разбои - 53,6%, грабежи - 46,0%, кражи - 31,0%. В основном это жители Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, рассказали в пресс-службе ДВД.

"Замечу, что большой проблемой для Алматы остается внутренняя миграция, которую практически невозможно отследить. Так, ежедневно в город Алматы въезжают около 250 тыс. иногородних автомашин. Кроме того, по нашим сведениям, около 300 тыс. человек работают на рынках города и, как правило, проживают на съемных, арендуемых квартирах. Одним из решений данного вопроса является принятие в апреле 2010 года маслихатом города Алматы решения о регистрации граждан РК в городе с учетом 15 квадратных метров на 1 человека", - сообщил на совещании с активом города, а также представителями КСК начальник ДВД Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев.

По сведениям начальника полиции, на сегодняшний день в результате ужесточения административной практики за проживание в городе Алматы без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность, к административной ответственности было привлечено свыше 11 тысяч граждан Республики Казахстан.

"Преступность - это социальное явление. Ее рост, снижение зависит в первую очередь от уровня социальной стабильности в регионе. На рост преступности в Алматы, как и по республике в целом, в основном повлиял всемирный экономический кризис. Но в то же время мы должны приложить все усилия и совместно поднять уровень безопасности граждан в городе Алматы", - сказал Е. Тургумбаев.

Между тем в Алматы усилен миграционной контроль. По данным начальника ДВД города Алматы, озвученным на совещании актива города и представителей КСК, в текущем году на 8,4% увеличился приток иностранцев и достиг 110 тысяч, половину из них составляют граждане стран Средней Азии, в частности, Узбекистана - 31 240, Кыргызстана - 24 807, Таджикистана - 2232.

"С начала года иностранными гражданами в Алматы совершено 63 преступления (Узбекистан - 40, Россия - 9, Кыргызстан - 11), а в отношении иностранцев - 73 преступления, в связи с чем нами был ужесточен миграционный контроль. Вместе с тем за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено почти 20 тысяч нарушителей, в том числе свыше 7 тысяч иностранных граждан. Наибольшее количество составляют граждане Узбекистана - 3431, Кыргызстана - 941, России - 690, Таджикистана - 205. Выдворено из страны 175 иностранцев. В отношении 1225 были сокращены сроки пребывания в Казахстане", - подчеркнул генерал Тургумбаев.

В полиции отметили, что Алматы, как экономический и финансовый центр страны, а также преуспевающий в развитии мегаполис ежедневно открывает двери иностранным гражданам. Но практика показывает: больше половины из них выбирает нелегальный образ пребывания в городе. В такую категорию входят строители, разнорабочие, коммерсанты, работники общепита и другие, планирующие за один сезон заработать денег и вернуться на Родину. С целью выявления каналов незаконной миграции в Алматы полицейские на постоянной основе проводят оперативно-профилактические мероприятия "Нелегал", "Мигрант", "Правопорядок" и др.

Напомним, ранее начальник ДВД Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев неоднократно заявлял о том, что больше половины преступлений в городе совершается нелегальными мигрантами, большинство из которых приехало на заработки из ближнего зарубежья, а также жителями южных регионов Казахстана.

Заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник полиции Имангали Макишев также отмечал, что многие разбойные нападения и другие преступления в Алматы совершают приезжие.

"Бичом сегодняшнего общества стал большой поток приезжих из других регионов страны и соседних государств лиц. Как раз на их долю приходится большая часть тяжких преступлений. Проживая без регистрации на съемных квартирах, они совершают преступления и скрываются от органов правосудия. Понятно, что их поиск зачастую затягивается на несколько месяцев", - сказал И. Макишев.

Аким Алматы Ахметжан Есимов неоднократно поднимал вопрос о защите города от нелегалов и приезжих из регионов Казахстана. А. Есимов поручил навести порядок в вопросах миграции и держать этот вопрос на жестком контроле, особо отметив важность работы участковых инспекторов.

"Нужно знать реальную картину и принимать эффективные меры. Город не должен быть закрытым, но мы должны защищать его от нелегалов, которые являются потенциальными преступниками. Увеличение численности участковых будет дополнительной нагрузкой на бюджет, но сегодня экономика города может себе это позволить ради безопасности наших граждан", - сказал А. Есимов.

фото с сайта http://truseargu.catalog-dvd.ru/

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?