25.01.2013, 11:36 18782

Интервью Kazakhstan Today с членом коллегии - министром по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурланом Алдабергеновым

Астана. 25 января. Kazakhstan Today - Член коллегии - министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов ответил на вопросы корреспондента информационного агентства Kazakhstan Today.

Kazakhstan Today:

Евразийская экономическая комиссия - наднациональный орган, который должен решить вопросы упрощения внутренних торговых отношений в ТС. Каковы проблемные точки сегодня?

Н. Алдабергенов:

С первого января текущего года создано Единое экономическое пространство (ЕЭП). Сейчас между Беларусью, Казахстаном и Россией нет таможенных границ, идет свободное перемещение товаров. Все законы о конкуренции в трех государствах, которые есть в настоящее время, остались в том виде, в каком были ранее, до создания ЕЭП. Теперь перед Евразийской экономической комиссией и странами ЕЭП стоит первостепенная задача по сближению законодательства о конкуренции, для обеспечения эффективного функционирования товарных рынков ЕЭП и удобства предпринимателей.

Первый этап гармонизации предусматривает сближение законов о конкуренции. Комиссия сейчас работает в этом направлении с тремя парламентами, с тремя правительствами.

Правительство Беларуси внесло законопроект по внесению поправок в закон "О противодействии монополистической деятельности и развития конкуренции" в парламент страны.

В Российской Федерации законопроект по изменению закона "О защите конкуренции" находится на рассмотрении на федеральном уровне.

В Казахстане изменения в закон "О конкуренции" одобрены мажилисом и находятся на рассмотрении сената парламента.

Комиссия высказывала разработчикам свои замечания и предложения по законодательным изменениям. Мы приняли участие по данному законопроекту в "круглом столе", проведенном депутатами парламента Казахстана. Сейчас законопроект находится в работе у депутатов на финальной стадии.

Поскольку законы о конкуренции находятся на рассмотрении, это право депутатов, право правительств вносить изменения и дополнения. При этом противоречия национального законодательства нормам ратифицированного Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции быть не должно.

Второй этап гармонизации - это принятие Модельного закона о конкуренции. Модельный закон о конкуренции - это законодательный акт, направленный на сближение правового регулирования экономических отношений в области конкурентной политики трех стран. Модельный закон будет подписываться главами трех государств. Срок его принятия - до июля 2013 года.

В этом направлении одна из первых задач, стоящих перед комиссией, государствами ЕЭП и предпринимателями - учесть интересы предпринимателей трех стран при разработке и принятии Модельного закона о конкуренции. В этих целях планируется широкое обсуждение Модельного закона на территории трех государств. Сейчас проводится подготовительная работа с органами государственной власти, ученым и предпринимательским сообществами государств.

После принятия модельного закона, в перспективе, в течение двух-трех лет Беларусь, Казахстан и Россия будут принимать поправки в законы о конкуренции для их дальнейшего сближения на основе Модельного закона о конкуренции.

Kazakhstan Today:

Можно ли сказать, что на сегодня проблемными точками пока остается то, что нет единого законодательства?

Н. Алдабергенов:

Различия законодательства - скорее всего не проблема, это неудобство для ведения бизнеса. Одно дело, когда ведешь бизнес на территории Казахстана, другое, когда приезжаешь в Россию или Беларусь и сталкиваешься с другим законодательством, которое может сильно отличаться. Поэтому одна из задач - сблизить законодательства.

В соответствии с международными договорами Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России создано, границы открыты, но внутренние законы трех стран не изменились, барьеры остались. При этом возможны случаи, когда в одну страну товар поступает беспрепятственно, а в другую такой же товар не допускается.

В этой связи следующая задача - это устранение административных барьеров по доступу к рынкам Беларуси, Казахстана и России.

Коллегией ЕЭК проводится работа по устранению барьеров, и в основном эта работа проводится совместно с советом комиссии.

В коллегии ЕЭК работают 9 министров, каждый - по своему направлению. Коллегия одинаково защищает все три рынка, так как в соответствии с договором о Евразийской экономической комиссии члены коллегии (министры) должны быть независимы от государственных органов и должностных лиц трех стран.

В свою очередь, совет комиссии, в составе трех вице-премьеров, защищает интересы каждой страны. Так, казахстанский вице-премьер защищает интересы Казахстана, российский - защищает интересы РФ, белорусский - защищает интересы Беларуси. Таковы различия между коллегией и советом комиссии.

Поэтому совет комиссии может вносить предложения и озвучивать все имеющиеся административные барьеры, давать поручения правительствам трех стран и коллегии комиссии по устранению таких барьеров. В настоящее время ответственным государственным органам трех стран необходимо подготовить и направить в совет ЕЭК перечень имеющихся барьеров (по направлениям: область финансовой деятельности, банковской сферы, техрегулирование, антимонопольное регулирование, в торговой деятельности, в налоговой сфере, в области естественных монополий и др.) для дачи соответствующего поручения коллегии комиссии и правительствам трех стран. Сближение законодательства трех стран - наиболее эффективный способ устранения необоснованных административных барьеров и обеспечения равных условий конкуренции на товарных рынках ЕЭП.

Kazakhstan Today:

Вы участвуете в переговорном процессе, в разработке законопроектов. Вы часто бывали в парламенте и не раз слышали критику депутатов, что не учитываются интересы Казахстана в переговорном процессе. Насколько учитываются наши интересы?

Н. Алдабергенов:

В Казахстане все законы принимаются парламентом. И все изменения и дополнения рассматриваются именно в парламенте. Поэтому мы с депутатами проводим огромную совместную работу. ЕЭК вносит свои предложения по законопроектам, разрабатываемым в рамках гармонизации законодательства трех стран в области конкурентной политики.

Одобренный мажилисом парламента законопроект о внесении изменений в закон Республики Казахстан "О конкуренции", конечно, учитывает интересы Казахстана.

При этом проект Модельного закона о конкуренции, который планируется в начале 2013 года начать обсуждать с предпринимателями наших трех стран, с научной сферой, должен непосредственно, учитывать интересы каждого государства. Я полагаю, что при обсуждении комиссии понадобится активная поддержка наших бизнесменов, поскольку именно они первыми сталкиваются с имеющимися барьерами, они в полной мере владеют проблемными вопросами в сфере своих интересов и могут подсказать комиссии, насколько необходима та или иная норма закона.

По обсуждению Модельного закона о конкуренции предусмотрен ряд встреч, круглых столов, международных научных конференций на территории государств ЕЭП. Сейчас проводится активная работа с депутатами парламента, планируются выездные встречи на приграничных территориях, поскольку все основные спорные вопросы возникают на приграничных территориях. Поэтому во избежание спорных вопросов в области конкурентной политики требуется тщательная проработка модельного закона.

Поскольку указанный законодательный акт будет подписываться главами государств - Беларуси, Казахстана и России, он будет служить ориентиром для дальнейшего совершенствования и сближения национального законодательства о конкуренции трех стран.

Kazakhstan Today:

Каким образом планируется скоординировать антимонопольные законодательства стран ТС? В более либеральном или жестком направлении?

Н. Алдабергенов:

Знаете, это хороший и довольно дискуссионный вопрос. Конечно, есть жесткие нормы - это штрафные санкции за антиконкурентные соглашения, недобросовестную конкуренцию, злоупотребление доминирующим положением. Законодательством Беларуси, Казахстана и России предусмотрен ряд норм, которые предусматривают наказание за нарушение антимонопольного законодательства в размере до 10-15% от суммы выручки предприятия-нарушителя. Но в то же время есть и нормы закона, которые широко используются в мировой практике - предупредительные, предостерегающие. Мы предусматриваем данные профилактические нормы в проекте Модельного закона и рекомендуем нашим национальным органам предусматривать в законодательстве такие нормы, как предостережение, как предупреждение, и смещать акценты в работе с наказания за нарушение антимонопольного законодательства на их профилактику и предупреждение.

Зачастую бизнес выражает озабоченность размерами санкций за нарушение антимонопольного законодательства, в частности за непредставление информации по запросу антимонопольного органа, и отмечает необходимость широкой разъяснительной работы по антимонопольному законодательству и необходимость профилактических мер. Мы планируем в Модельном законе предусмотреть такие нормы, которые позволяли бы это делать.

В то же время, нужно предусматривать и более жесткие меры, например дисквалификацию. Вот сейчас в РФ есть такая норма на случай, когда монопольное предприятие нарушает антимонопольное законодательство, при этом ущемляет интересы потребителя. И когда предприятие систематически это делает, есть такая норма - дисквалификация должностного лица сроком до трех лет.

Это более жесткая мера, чтобы все понимали, насколько важно создавать и поддерживать конкуренцию. Наша основная задача - это развитие конкуренции. Конечно, мы должны все время развивать, поддерживать конкуренцию, потому что только в условиях развитой конкуренции возможно и продвижение, и перспективы.

Предусматриваем мы новшества и в области государственного ценового регулирования. Поскольку цены в Казахстане устанавливаются регулирующим органом (АРЕМ), в России - это Федеральная служба по тарифам, в Беларуси - это Министерство экономики, контроль за установлением цен, по нашему мнению, должен оставаться за антимонопольными органами. Так, если Федеральная служба по тарифам устанавливает тарифы, то контроль за установлением тарифов должен оставаться за Федеральной антимонопольной службой. Цены и доступ к услугам естественные монополий являются базовыми условиями конкуренции практически на всех товарных рынках. И в этой части нужен орган, отслеживающий, насколько обоснованы, насколько правильно установлены тарифы, в том числе с точки зрения развития конкуренции. По нашему мнению, таким органом должно быть антимонопольное ведомство. Предполагается, что указанные новшества также найдут отражение в Модельном законе.

Kazakhstan Today:

Как будут решаться вопросы госзакупок при свободном перемещении товаров?

Н. Алдабергенов:

Сейчас перед комиссией и государствами-членами ЕЭП в соответствии с Соглашением о государственных (муниципальных) закупках ставиться задача - обеспечить возможность для каждого предпринимателя Казахстана, Беларуси и России, чтобы он мог участвовать в госзакупках других стран. К примеру, находясь в Астане, предприниматель должен иметь возможность участвовать в конкурсе, проводимом в Минске, Москве или Санкт-Петербурге. Это самая основная цель, к которой мы стремимся.

Беларусь и Россия только с 1 января 2013 года начинают работать по этой схеме, то есть полностью вводят национальный режим для закупок в электронном формате, тогда как Соглашением о государственных (муниципальных) закупках предусматривалось полное введение национального режима между Россией и Беларусью с 1 января 2012 года.

В течение года проводились переговоры, ЕЭК оказывал методическую помощь нашим коллегам из Беларуси и России, составлен план совместных действий. Поскольку данное направление было новым, два ответственных госоргана России и Беларуси отошли от нормы международного договора по срокам, но с помощью Комиссии эту работу удалось завершить.

Соглашением о государственных (муниципальных) закупках установлено, что 1 января 2014 года национальный режим вводится для всех стран ЕЭП, в том числе и для Казахстана. Сейчас Казахстан выступает в этом вопросе в качестве наблюдателя. Это означает, что с 1 января 2014 года каждый предприниматель, допустим, даже находясь на Дальнем Востоке, будет иметь полное право участвовать конкурсах по госзакупкам, проходящим в Минске, Бресте, Астане. Увеличение количества потенциальных поставщиков на рынке государственных закупок должно способствовать дальнейшему развитию конкуренции на рынках и эффективности проводимых закупок.

Kazakhstan Today:

Расскажите о реалиях и перспективах на трансграничных рынках. Каковы выгоды для бизнеса и потребителей от развития конкуренции и открытия границ?

Н. Алдабергенов:

Если просмотреть историю любого государства, одной из приоритетных задач было и остается увеличение рынка. Рынок сбыта дает возможности, он увеличивает товарооборот и укрепляет экономическое сотрудничество.

В этом плане развитие конкуренции и открытие границ довольно выгодно. Так, в Казахстане порядка 17 миллионов населения, и если перед казахстанскими предпринимателями открывается рынок России (140 миллионов человек) и Беларуси (9 миллионов человек), то открывается рынок порядка 150 миллионов населения с огромной территорией.

В этом плане мы должны помочь предпринимателям понять, что сделали для нас главы государств Казахстана, России и Беларуси, создав ЕЭП, открыв этот рынок. Однако это не означает, что рынок открыт только для казахстанских предпринимателей и можно ничего не делать. Необходимо конкурировать, быть конкурентоспособным, понимать, что у нас впереди еще ВТО, где нас ждут конкуренты более чем из 150 стран.

Сейчас для бизнеса Казахстана открывается рынок двух государств. Это очень хорошо, что открывается, но, с другой стороны, предпринимателям нужно понимать: надо идти в рынки, надо завоевывать открывшиеся товарные рынки. А как можно завоевывать рынки? Только путем проведения инновационной политики, индустриализации, внедрением лучших передовых методов и технологий производства. Это законы рынка.

Поэтому предпринимателям нужно быть конкурентоспособными, идти в ЕЭП с амбициозными планами. А если просто сидеть и ждать, то предприниматели из других стран завоюют общий рынок. Предприниматели должны понимать - это экономическая борьба, это экономическое состязание, это рынок.

Пока это лишь первый этап, а второй этап - ВТО, а там перед предпринимателями и государствами стоят еще более серьезные задачи.

Kazakhstan Today:

Каковы основные типы нарушений антимонопольного законодательства? Как будет в рамках ТС обстоять дело с картелями?

Н. Алдабергенов:

Конечно, поскольку сейчас границы открыты, можно сказать, что в рамках ЕЭП на территории того или иного государства антимонопольное законодательство распространяется только на его территорию. Поэтому процессы, происходящее на трансграничных рынках, должны отслеживаться ЕЭК.

В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах конкуренции на сегодняшний день на территории ЕЭП запрещены ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов (антиконкурентные соглашения), злоупотребление доминирующим положением и недобросовестная конкуренция. Последствиями нарушения правил конкуренции могут быть устранение, ограничение конкуренции, получение необоснованных преимуществ и др. О нарушении правил конкуренции могут свидетельствовать сокращение числа участников рынка, необоснованные рост или снижение цены товара, отказ отдельных хозсубъектов от конкуренции, создание дефицита товара и другие обстоятельства.

Нарушение правил конкуренции, крупные картельные сговоры, когда участники рынка совместно повышают или понижают цены, создают дефицит определенных товаров, могут иметь очень серьезные последствия для экономики в целом. Поэтому контроль за нарушением правил конкуренции на трансграничных рынках возлагается на ЕЭК. Для наделения ЕЭК полномочиями по пресечению вышеуказанных нарушений принят ряд нормативных правовых актов: критерии отнесения рынка к трансграничному; методика определения монопольно высоких (низких) цен; методика расчета и порядок наложения штрафов; порядок рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении правил конкуренции; порядок проведения расследования нарушения правил конкуренции; порядок рассмотрения дел о нарушении правил конкуренции; порядок взаимодействия, в том числе информационного, ЕЭК и уполномоченных органов Сторон. В январе 2013 года на заседании совета комиссии планируется утвердить методику оценки состояния конкуренции.

Kazakhstan Today:

Как будет регулироваться ценообразование, в частности, на рынке ГСМ?

Н. Алдабергенов:

ГСМ - это больной вопрос, так же как продукты питания. Конечно, цены на ГСМ складываются в условиях конкуренции, за исключением тех видов ГСМ - бензин А80, А92, дизтопливо, - цены на которые регулируются.

Понятно, что это сделано для того, чтобы не было сильного злоупотребления в части ценообразования на этот социально значимый товар с низкой эластичностью спроса. Поэтому, я думаю, что эта норма закона будет оставаться до того времени, пока на рынке ГСМ не разовьется конкуренция.

Вводимое в случаях, когда рынок сам не может установить объективную, справедливую цену, государственное ценовое регулирование - это скрытая форма применения санкций, способ зафиксировать, остановить цены. Это временное явление, а в будущем, конечно, по мере развития конкуренции, госрегулирование должно отходить.

Наша основная задача, задача наших антимонопольных и других государственных органов развивать конкуренцию на всех рынках, где это возможно. Сегодня, в условиях начала работы ЕЭП, применяется государственное ценовое регулирование на социальные виды нефтепродуктов как временная мера для стабилизации цен на социальные виды нефтепродуктов. Однако когда мы будем видеть, что государственное ценовое регулирование является сдерживающим фактором развития конкуренции и снижения цен, тогда, безусловно, мы должны будем ставить вопрос о том, чтобы отходить от государственного ценового регулирования.

Kazakhstan Today:

Большое Вам спасибо.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?