26.10.2016, 17:40 11552

В рамках сотрудничества с ЮНЕСКО в КазНу обсудили состояние казахстанских биорезерватов

Первый из резерватов появился в Казахстане в 2012 году, когда ЮНЕСКО приняло первую казахстанскую заявку Кургальджинского государственного заповедника. На сегодняшний день их шесть по республике.
Алматы. 26 октября. Kazakhstan Today - В рамках сотрудничества между КазНУ и ЮНЕСКО в Алматы состоялась восьмая встреча Южно- и Центрально-Азиатской сети биосферных резерватов ЮНЕСКО (SACAM) "Биосферные резерваты и устойчивое развитие". Встреча была посвящена обсуждению Лимского плана действия программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) на 2016-2025 годы, сообщила пресс-служба вуза.

Открывая встречу, от лица вице-министра сельского хозяйства РК Ерлана Нысанбаева выступила генеральный секретарь по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО в РК Асель Утегенова. "Министерство сельского хозяйства проводит увеличение охраняемых природных территорий, особым блоком стоят биосферные резерваты. Первый из таких появился в Казахстане в 2012 году, когда ЮНЕСКО приняла первую казахстанскую заявку Кургальджинского государственного заповедника. На сегодняшний день их шесть по республике", - зачитала доклад вице-министра Утегенова, передает Kazakhstan Today.

Выступающие высоко оценили многолетнюю деятельность ученых в исследовании природных условий и биологических ресурсов страны и акцентировали внимание на развитие программы МАБ. В своем выступлении ректор КазНУ имени аль-Фараби Галым Мутанов отметил, что сохранение биологического разнообразия планеты, стабильности важнейших экологических факторов земли является неотъемлемой частью развития человеческого общества. Ректор рассказал, что национальный университет достаточно активно реализует программу "Человек и биосфера" как на глобальном, так и на национальном уровнях.

Мутанов отметил, что в состав 12 разработчиков глобальной Стратегии и Лимского плана действия МАБ входит профессор кафедры ЮНЕСКО по устойчивому развитию КазНУ Роман Ященко, являющийся также и председателем Казахстанского национального комитета МАБ. В состав комитета входят четыре сотрудника КазНУ: декан факультета географии и природопользования Виталий Сальников, заведующие кафедрами Хайни-Камаль Касымханова, Гульнара Нюсупова и доцент Диляра Вудворд.

Для достижения максимального эффекта необходимо соучастие международных экспертов. Многие из них уверены, что встречи такого масштаба привносят ясность постановке проблемы в регионах. "Я не буду детализировать важность нашей с вами работы, а вначале отмечу эффективность проведенных мероприятий, приведших к присоединению еще нескольких стран к нашему делу. А это большой результат!" - сказал в ходе своего выступления Секретарь SACAM из штаб-квартиры в Нью-Дели Рам Буж.

По информации пресс-службы, участники встречи высоко оценили доклады по шести существующим в РК биосферным резерватам, а также две новые заявки Казахстана для включения Каратауского заповедника и Алтын-Эмельского национального природного парка в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.
По словам профессора Манзура Сумро из научного фонда ОЭС, эта встреча состоялась благодаря слаженной работе организационного комитета и желанию делегатов конференции находить решения глобальных вызовов и во многом благодаря кооперации со стороны КазНУ.

В ходе встречи каждая из стран-участниц предоставила свои отчеты о промежуточных и конечных результатах деятельности в сохранении резерватов. За заслуги в работе некоторые из координаторов программ получили дипломы из рук Мари Прхаловой, Секретаря МАБ, специалиста по научным программам кластерного бюро ЮНЕСКО. Работы по подготовке номинации "Биосферный резерват Алтын Эмель" , в которых участвовали студенты КазНУ имени аль-Фараби, были поддержаны Казахстанским национальным географическим обществом.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?