22.09.2008, 22:26 1128

По своему потенциалу Россия и Казахстан могут претендовать на роль ведущих аграрных держав - Медведев

"По своему потенциалу и Россия, и Казахстан могут претендовать на роль ведущих аграрных держав", - заявил Д. Медведев.

Актобе. 22 сентября. "Казахстан Сегодня" - По своему потенциалу Россия и Казахстан могут претендовать на роль ведущих аграрных держав. Об этом сегодня в ходе V Международного форума глав приграничных территорий Казахстана и России сказал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, передает корреспондент агентства.

"По своему потенциалу и Россия, и Казахстан могут претендовать на роль ведущих аграрных держав", - заявил Д. Медведев.

"Быстрый рост цен на продовольствие привел к мировому продовольственному кризису, который сопровождался социальными потрясениями в целом ряде стран. Реакция некоторых государств на такого рода кризисные явления - пример так называемого экономического эгоизма. И это не только не способствует разрешению этих проблем, но, напротив, усиливает глобальные кризисные явления. И более того, растягивает эти кризисные явления на длительную перспективу",- отметил глава РФ .

"Наиболее действенным, наиболее адекватным ответом на эти вызовы будет сочетание мер по стимулированию производства аграрной продукции, чем мы, собственно, и занимаемся сегодня, и корректировка национальных энергетических стратегий", - сказал он.

По мнению президента РФ, "чем более скоординированными будут действия государств, а тем более государств-партнеров, тем проще будет преодолевать последствия такого рода кризисных явлений". "Мы видим, что существующая сегодня глобальная система управления этими процессами не отвечает требованиям текущего дня. К сожалению, новой системы поддержания глобального равновесия в экономике, в финансовой сфере до сих пор не создано. И за то, что такой системы пока нет, приходится расплачиваться, по сути, целым экономикам", - сказал он.

"Отсутствуют и международные площадки, на которых бы подробно и оперативно обсуждались эти острейшие вопросы. Была попытка обсуждать эти вопросы во время проведения "большой восьмерки" в Японии, но, по понятным причинам, там толком никаких решений принято не было", - подчеркнул Д. Медведев.

Как отметил президент России, "в таких условиях на первый план выходят взаимопонимание и поддержка в рамках двустороннего сотрудничества". "В вопросах укрепления, доверия и развития экономических контактов немалую роль играют такие как раз непосредственные соседи: приграничные районы России и Казахстана", - сказал он.

Глава РФ сообщил, что "практика взаимоотношений участников мирового энергетического рынка все меньше устраивает как поставщиков, так и импортеров". "Все они крайне заинтересованы в стабильности и предсказуемости, но эта стабильность должна быть взаимной", - сказал он.

"Стабильность и предсказуемость - два принципа, на которых основано в целом наше взаимодействие с Казахстаном, мы будем продолжать наращивать добычу и экспорт углеводородного сырья, строить новые трубопроводы в тех случаях, когда это выгодно и необходимо, привлекать масштабные инвестиции в топливно-энергетический комплекс, будем заниматься диверсификацией используемых источников энергии, будем заниматься снижением энергоемкости, развивать новые виды энергетики, и я уверен, что на этих направлениях у наших государств есть очень хорошие перспективы", - сказал Д. Медведев.

"Считаем, что в интересах как России так и Казахстана продвижение интенсивного диалога в целях создания новой более эффективной системы мировой продовольственной безопасности, политики и торговли, и здесь, на форуме, такого рода инициативы обсуждались и еще будут обсуждаться", - заключил он.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?