18.06.2015, 16:13 5024

Сделать все страны ЕАЭС участниками переговоров в рамках ШОС предложила министр ЕЭК

К. Минасян отметила, что ШОС является ближайшим географическим соседом ЕАЭС. Более того, Россия, Казахстан и Кыргызстан - это участники обоих интеграционных объединений, а Беларусь и Армения стремятся упрочить свои контакты с ШОС.

Санкт-Петербург. 18 июня. Kazakhstan Today - Сделать все страны Евразийского экономического союза участниками переговоров в рамках Шанхайской организации сотрудничества предложила министр Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

"У ЕАЭС и ШОС широкие перспективы для сотрудничества. Тем более что страны, являющиеся членами обеих организаций, будут обсуждать условия ведения бизнеса как с партнерами по ШОС, так и на площадке союза с учетом обязательств в рамках Договора о ЕАЭС. Таким образом, эффективнее будет сделать все страны ЕАЭС активными участниками переговоров в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Тем более что многие цели объединений совпадают: создание более эффективной инфраструктуры, развития транспорта, инвестиций, снятия барьеров на пути движения товаров и услуг, совершенствования таможенных процедур, сближения правил технического регулирования и т.д.", - подчеркнула К. Минасян на Деловом форуме Шанхайской организации сотрудничества в Санкт-Петербурге, передает Kazakhstan Today.

По информации пресс-службе ЕЭК, К. Минасян отметила, что ШОС является ближайшим географическим соседом ЕАЭС. Более того, Россия, Казахстан и Кыргызстан - это участники обоих интеграционных объединений, а Беларусь и Армения стремятся упрочить свои контакты с ШОС.

По словам министра ЕЭК, в долгосрочной перспективе в рамках ШОС будет возможно реализовать тот сценарий, который ЕАЭС надеется реализовать с Европейским союзом.

"То, что в рамках ШОС в Уфе будут обсуждаться вопросы, связанные с сопряжением двух больших проектов: экономической зоны Шелкового пути и Евразийского экономического союза, делает очевидным, что взаимодействие в рамках ШОС будет учитывать процессы в рамках обеих инициатив. Таким образом, должны будут формироваться общие подходы", - считает К. Минасян.

Она также добавила, что совершенно новое направление для сотрудничества открывает развитие цифрового пространства государств ЕАЭС и ШОС, так называемой цифровой экономики. Доля цифровой экономики в ВВП стран-участниц еще невелика, но ежегодно она увеличивается в разы, это один из наиболее значимых сегментов с точки зрения модернизации экономик и создания высокооплачиваемых рабочих мест. А реализация инфраструктурных проектов, входящих в современную повестку, может дать новый толчок для выдвижения совместных инициатив в цифровом пространстве ЕАЭС и ШОС.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС - обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?