Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Спецпосланник ООН дал положительную оценку очередному раунду прошедших в Астане переговоров по Сирии18.05.2018
  • Фото: Manuel Elias
Политика  09:08

Нью-Йорк. 18 мая. Kazakhstan Today - Делегация Казахстана приняла участие в очередном заседании Совета безопасности ООН по политическому треку в Сирии, передает Kazakhstan Today.

Специальный посланник генерального секретаря по Сирии Стаффан де Мистура проинформировал членов Совбеза о своем участии в девятом раунде межсирийских переговоров, которые состоялись 14-15 мая в Астане. Спецпосланник ООН отметил, что "он был воодушевлен конкретными дискуссиями по деэскалации в рамках 9-го астанинского совещания высокого уровня и, в особенности - по вопросу Идлиба". Дипломат назвал полезными итоги межсирийских переговоров с точки зрения сближения позиций оппозиции и правительства и выразил глубокую благодарность руководству Казахстана за отличную организацию очередной встречи, проинформировали в пресс-службе МИД РК.


Де Мистура также высказал надежду на прогресс в оживлении политического процесса по решению сирийского конфликта и призвал к активизации усилий всех заинтересованных сторон в этом направлении. По его мнению, сегодня пришло время для "высокой дипломатии" вовлеченных сторон, когда встречи на высшем уровне должны помочь продвинуть мирный процесс в Сирии.

В свою очередь, постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров в своем выступлении информировал членов Совета безопасности об итогах 9-го раунда межсирийских переговоров и отметил, что стороны рассмотрели среди прочего активизацию усилий по обеспечению соблюдения соответствующих соглашений, достигнутых по итогам последних восьми раундов переговоров в Астане. Казахстанская делегация выразила согласие с мнением спецпосланника ООН по Идлибу, разрешение проблематики которого имеет важнейшее значение на нынешнем этапе.

От имени Казахстана Умаров также дал высокую оценку деятельности гуманитарного персонала ООН в Сирии, а именно Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Сирийского арабского общества Красного Полумесяца (SARC). Было подчёркнуто, что решение конфликта возможно только путем оживления политического процесса через организацию диалога сторон и обеспечения мер доверия.

Напомним, по итогам 9-го раунда переговоров по Сирии в Астане страны-гаранты (Иран, Россия и Турция) приняли совместное заявление. Они подтвердили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии и указали, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и что необходимо избегать любых действий, которые могут их нарушить и подорвать достижения Астанинского формата.

Стороны также отметили важность реализации Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике от 4 мая 2017 года и других договоренностей, достигнутых в рамках Астанинского формата. Кроме того, страны-гаранты подвели итоги развития ситуации "на земле" за год с момента подписания Меморандума.

"Руководствуясь положениями резолюции 2254 Совета безопасности ООН, стороны подтвердили решимость продолжать совместные усилия для продвижения процесса политического урегулирования путем содействия выполнению рекомендации Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. В этой связи условились проводить на регулярной основе совместные консультации своих высоких представителей со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии и сирийскими сторонами с целью создать условия, способствующие скорейшему запуску работы Конституционного комитета в Женеве", - говорится в документе.

В заявлении также сказано, что страны-гаранты выразили искреннюю признательность президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву и казахстанским властям за проведение в Астане IХ Международной встречи высокого уровня по Сирии.

Следующую международную встречу высокого уровня по Сирии решено провести в Сочи в июле 2018 года.

Как сообщалось ранее, очередная международная встреча высокого уровня по Сирии проходила в Астане 14 и 15 мая. Помимо государств-гарантов: Ирана, России и Турции - на встречу были приглашены делегации правительства и оппозиционных групп Сирии, а также ООН и в качестве наблюдателей - США и Иордании. Однако, по данным МИД Казахстана, делегация США воздержалась от участия в нынешнем раунде переговоров.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с министрами иностранных дел стран-гарантов Астанинского процесса по Сирии отметил наличие ряда достигнутых в ходе Астанинского процесса договоренностей по прекращению огня.

"Сирийский кризис остается актуальным как для нас, так и для всего региона. В результате боевых действий погибло 400 тыс. человек, в том числе дети, женщины и пожилые люди. Конфликт создал общую неблагоприятную обстановку во всем регионе. Тем не менее Астанинский процесс вселил надежду на скорейшее прекращение войны и кровопролития в Сирии. Астанинские переговоры активизировали Женевский процесс", - сказал президент Казахстана.

В свою очередь, представители стран-гарантов выразили признательность президенту Казахстана за предоставленную площадку в Астане.

В частности, президент Турции на встрече с министром иностранных дел РК Кайратом Абдрахмановым подчеркнул значение проходящего при поддержке Нурсултана Назарбаева Астанинского процесса по Сирии, который повысил авторитет Казахстана на мировой арене. По словам Эрдогана, страны-гаранты будут добиваться стабилизации ситуации в Сирии, о чем лидеры Турции, России и Ирана договорились во время встречи в Анкаре 4 апреля. Турецкий лидер также поблагодарил Назарбаева за вклад Казахстана в оказание гуманитарной помощи народу рохинджа.
Просмотров: 13176

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter