19.01.2010, 22:01 2932

В рамках Таможенного союза беспрепятственное движение рабочей силы предполагается внедрить на этапе ЕЭП

В рамках таможенной "тройки" (Казахстана, Беларуси и России) беспрепятственное движение рабочей силы предполагается внедрить на этапе ЕЭП. Тогда и будет разработано и принято соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Алматы. 19 января. Kazakhstan Today - Вопрос правил пребывания трудящихся-мигрантов будет решаться на стадии формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом сообщил директор департамента СНГ МИД Республики Казахстан Тимур Уразаев, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

"Создание Казахстаном, Россией и Беларусью Таможенного союза не изменило существующего порядка пребывания граждан на территориях трех государств. Вопросы временного пребывания граждан регулируются соответствующими национальными законодательствами сторон и международными договорами, заключенными еще до создания Таможенного союза", - сказал Т. Уразаев.

Он отметил, что вопрос упрощения процедур или правил пребывания трудящихся-мигрантов будет решаться на стадии формирования Единого экономического пространства. "Все знают, что одним из элементов ЕЭП является свободное движение рабочей силы. Это уже означает свободу передвижения, свободу трудовой деятельности, нахождение в одном из государств и занятие трудовой деятельностью в соответствии с местным законодательством. То есть создастся максимально приближенный правовой статус граждан трех стран", - уточнил директор департамента СНГ МИД РК.

"Хочу отметить, что в рамках ЕврАзЭС реализация согласованной миграционной политики является одним из основных приоритетов сотрудничества государств. Помимо того, что действуют соглашения, обеспечивающие свободное пересечение физическими лицами границ государств-участников сообщества, а также безвизовые поездки граждан, сейчас ведется определенная работа по либерализации регистрационных процедур", - отметил он.

Например, по его словам, по поручению главы государства, данному по итогам 6-го Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, прошедшего в сентябре 2009 года в Оренбурге, прорабатывается вопрос увеличения сроков пребывания без регистрации граждан Казахстана в РФ и граждан России в РК до 30 суток.

"Сегодня между Россией и Беларусью, состоящими в союзном государстве, отменен разрешительный порядок на осуществление трудовой деятельности. В рамках СНГ уже принята Конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств - участников СНГ от 14 ноября 2008 года. В рамках таможенной "тройки" (Казахстана, Беларуси и России) беспрепятственное движение рабочей силы предполагается внедрить на этапе ЕЭП. Тогда и будет разработано и принято соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Оно предполагает отмену лицензий на осуществление трудовой деятельности на территориях трех государств при обязательной регистрации (миграционный учет), обязательном социальном страховании в соответствии с законодательством государства трудоустройства, а также одинаковом вознаграждении за равный труд. Также будут предусмотрены общие условия налогообложения, осуществления трудовой деятельности на основе трудового договора и т.п", - проинформировал Т. Уразаев.

По его словам, условно весь процесс полноценного функционирования Таможенного союза можно разделить на три этапа. Первая веха началась 1 января 2010 года, когда вступил в силу единый таможенный тариф. Сейчас на любой товар иностранного производства, который поступает на территорию Казахстана, России или Беларуси с территории внешней границы, применяется одна таможенная пошлина. Далее через казахстанско-российскую или российско-белорусскую границу он идет свободно.

Второй этап наступит 1 июля 2010 года, когда в наших странах вступит в действие новый унифицированный Таможенный кодекс Таможенного союза. То есть начнет функционировать единая таможенная территория трех государств. Это означает снятие барьеров с таможенным оформлением между нашими странами.

"Таким образом, в соответствии с договоренностью глав правительств об этапах и сроках формирования единой таможенной территории Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации от 9 июня 2009 года с 1 июля 2010 года таможенное оформление товаров, происходящих из стран - участниц Таможенного союза, отменяется", - уточнил Т. Уразаев.

При этом, как напомнил Т. Уразаев, между Россией и Беларусью с 1 июля отменяется и таможенное оформление товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение на этих территориях. Аналогичные условия таможенного оформления для Казахстана начнут действовать с 1 июля 2011 года.

"Вместе с тем все это не означает, что никакого контроля на внутренних границах не останется. До 1 июля 2011 года будут осуществляться все виды контроля: таможенный, санитарно-эпидемиологический, фитосанитарный, ветеринарный, транспортный и пограничный. Но с 1 июля 2011 года все виды контроля, за исключением пограничного, будут перенесены на внешние границы Таможенного союза", - пояснил он.

Говоря о ходе переговоров по вступлению в ВТО, Т. Уразаев подчеркнул, что "процесс формирования Таможенного союза и вступления Казахстана в ВТО - это два параллельно идущих процесса, имеющих влияние не только на внешнеторговый режим государства, но и на экономику в целом".

"Как известно, 9 июня 2009 года на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС глав правительств Казахстана, Беларуси и России принято решение о прекращении индивидуальных переговорных процессов и начале переговоров по вступлению в ВТО единым Таможенным союзом. То есть в индивидуальных переговорах был взят так называемый тайм-аут. В ходе 7-го заседания комиссии Таможенного союза 12 августа 2009 года в Москве принято решение о единовременном вступлении стран-участниц на гармонизированных условиях по вопросам, относящимся к компетенции Таможенного союза. В этих целях создана переговорная команда из представителей трех стран для ведения переговоров в указанном формате", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что в октябре 2009 года проведены неформальные консультации единой переговорной команды со странами - членами рабочих групп по вступлению трех стран в ВТО. Так, прошел диалог с представителями США, ЕС, Канады, Австралии, Китая, Бразилии, Японии, Швейцарии, Норвегии с целью возобновления двусторонних переговоров.

"В ходе указанных консультаций страны-контрпартнеры выразили мнение о необходимости более детального рассмотрения предлагаемого странами - членами Таможенного союза формата вступления в ВТО для достижения взаимовыгодных договоренностей для всех сторон по вопросам развития торговли. Впереди у группы переговорщиков большая работа, и нужно выработать общие подходы, устраивающие все стороны и отвечающие их национальным интересам", - сообщил Т. Уразаев.

"Хочу особо сказать, что сегодня, в эпоху глобализации, мы не имеем права на длительные процессы интеграции. К примеру, на создание Европейского союза ушло около сорока лет. Но в нынешней обстановке нам нужно как можно быстрее интегрироваться с нашими соседями, с которыми мы имеем общую историю, ментальность и практически схожие экономики. Уже сегодня Кыргызстан и Таджикистан высказывают намерение войти в Таможенный союз. Но для этого им нужно укрепиться экономически, привести свои макроэкономические показатели в соответствие в нашими, чтобы в дальнейшем какие-то их отрасли попросту не встали из-за неконкурентоспособности с российскими, казахстанскими и белорусскими", - подчеркнул директор департамента СНГ МИД РК.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?