01.02.2010, 21:23 1519

Организация на территории Джунгарского Алатау национального природного парка планируется в начале 2010 года - акимат

"Одной из основных задач этого национального природного парка будет сохранение дикой яблони", - сообщил эксперт по агробиоразнообразию Анатолий Мищенко.

Алматы. 1 февраля. Kazakhstan Today - Организация на территории Джунгарского Алатау национального природного парка с целью сохранения дикой яблони планируется в начале 2010 года. Об этом сообщили в пресс-службе акимата Алматинской области, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

Как напомнили в пресс-службе, в 2006 году стартовал совместный проект правительства РК, Глобального экологического фонда и Программы развития ООН "Сохранение in-situ (в естественных природных условиях) горного агробиоразнообразия в Казахстане". Проект рассчитан на 6 лет.

"На территории Джунгарского Алатау указанным проектом на протяжении 2007 - 2008 годов была подготовлена техническая документация на создание на базе нескольких лесных хозяйств новой особо охраняемой природной территории - Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка. Его организация планируется уже в начале 2010 года. Одной из основных задач этого национального природного парка будет сохранение дикой яблони", - сообщил эксперт по агробиоразнообразию Анатолий Мищенко.

Он отметил, что "на территории Иле-Алатауского и Жонгар-Алатауского государственных национальных природных парков наиболее ценным массивам дикой яблони будет придан статус лесных генетических резерватов с особым режимом использования этих участков для целей науки и воспроизводства естественных массивов этой ценной лесной породы".

"Реализация проекта проводится по нескольким компонентам, в числе которых: сохранение экосистем дикоплодовых лесов, совершенствование законодательства и управления лесными дикоплодовыми экосистемами, развитие альтернативной (дружественной для горного агробиоразнообразия) деятельности местного населения, информирование местного населения о значимости и ценности плодовых экосистем для снижения на них антропогенной нагрузки", - уточнил эксперт.

Как уже сообщалось, по мнению А. Мищенко, в диких лесах Казахстана можно найти спасение от деградации для яблок всего мира.

"Культурные сорта (яблок. - Прим. агентства) - это конструкция временная. Ведь 90% яблок - дети всего двух деревьев-родителей. Со временем в них накапливаются генетические изменения и мутации, теряется иммунитет, производительность, качество плодов. Без систематического притока "свежей крови" - родительских генов - все знаменитые сорта обречены на деградацию и вырождение", - сообщил А. Мищенко.

"Кроме прочего, им угрожает гибель из-за потери сопротивляемости к болезням - своего рода СПИД культурных сортов. Что сейчас и наблюдается в Европе, Африке и других регионах мира. Фермеры вынуждены проводить химические обработки более 15 - 20 раз за сезон. Однако в горах Тянь-Шаня заболевания яблоневых деревьев, никогда не подвергавшихся культивации и обработке химикатами, - большая редкость. Генная структура яблок развивалась здесь в изоляции от мира на протяжении тысячелетий", - отметил он.

"Сегодня ученые считают, что спасение яблок всего мира нужно искать в этих диких лесах, потому что местные казахстанские яблоки имеют потрясающую сопротивляемость к болезням. Многообразие природных условий (различные высота над уровнем моря, экспозиция склонов, почвы, условия увлажнения и прочие) сформировало необыкновенно широкий спектр генотипов дикой яблони, обусловленный полиморфизмом (внутривидовой изменчивостью). Ведь здесь можно найти любую форму или особь - с плодами разного вкуса и качества, обусловленных различным химическим составом, рано- и поздноцветущие, засухо- и морозоустойчивыми, обладающих естественным иммунитетом к вредителям и болезням. Ученые полагают, что, вернувшись к месту происхождения тех или иных растений (например, редиса в Китае, клюквы в Северной Америке), они смогут найти гены, которые помогут создать суперстойкие гибриды", - пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что изучение истории происхождения культурных сортов указывает путь и источник их лечения и омоложения. Кроме того, дает возможность выводить совершенно новые сорта, с заранее заданными свойствами и качествами, отвечающими требованиям человека и изменяющимся условиям окружающей среды.

Казахстанский ученый, профессор, академик Национальной Академии наук Аймак Джангалиев по результатам многолетних исследований установил, что следы дикой яблони отмечены еще в меловом периоде (165 млн лет назад), а возраст казахстанской "дички" достигает 6000 лет, отметил А. Мищенко.

Кроме того, по его словам, в 1989 году в Казахстане побывал профессор Корнельского университета (США) Одвинкл, специалист по яблоне. Вернувшись в университет, он продемонстрировал сенсационные материалы, которыми заинтересовались специалисты США, Германии и ЮАР. В Казахстан потянулись экспедиции, целью которых стало получение "чистого" донора, который помог бы "разбавить" генетически нездоровый вид.

"Наибольшие массивы дикоплодовых лесов Центральной Азии находятся на территории Казахстана, в предгорьях отрогов Северного Тянь-Шаня - Джунгарского и Заилийского Алатау. Инвентаризация этих лесов, впервые за последние 15 лет проведенная проектом "Сохранение in-situ (в естественных природных условиях) горного агробиоразнообразия в Казахстане", показала, что общая площадь дикой яблони здесь составила около 15 000 гектаров. При этом в Заилийском Алатау - 6000 гектаров и в Джунгарском Алатау - 9000 гектаров", - проинформировал А. Мищенко.

"Эти леса произрастают на высоте 900 - 2000 метров над уровнем моря и тянутся почти на 110 километров (Заилийский Алатау) и 150 километров (Джунгарский Алатау). Они представляют собой ленту шириной 1 - 5 километров, отдельные массивы (площадь 5 - 20 гектаров) и узкие "языки" по ущельям и руслам рек и ручьев. Дикоплодовый пояс не сплошной, промежутки между местами произрастания дикой яблони составляют 1 - 10 километров. Состояние в основном удовлетворительное. Характерной особенностью является незначительное количество естественного возобновления - молодняка, а также высокий средний возраст древостоев, в котором снижена репродуктивная способность. Плодоношение неравномерное, на многих участках отсутствует вследствие погодных условий последних лет (холодная дождливая весна, град, поздние заморозки)", - сообщил эксперт.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?