05.07.2013, 17:29 5266

Ученые Семея изготовили установку по концентрированию молочной сыворотки

Была получена концентрированная сыворотка молока, а на ее основе мы изготовили 10 видов продукции: курт, сыр, творог, джент и кисломолочные приправы для национальных мясных блюд. В зависимости от вырабатываемого продукта можно получить творожную и казеиновую сыворотку.

Семей. 5 июля. Kazakhstan Today - Ученые Семея изготовили установку по концентрированию молочной сыворотки, передает Kazakhstan Today.

"Установка по концентрированию молочной сыворотки позволяет производить глубокую переработку вторичного молочного сырья и тем самым создать базу безотходного производства молочных мини-предприятий", - сообщили в Информационном центре Восточно-Казахстанской области.

Автор изобретения - пенсионер Толеукадыр Байтуганов, бывший преподаватель Семипалатинского технологического института мясной и молочной промышленности. На разработку ушли долгие годы, а после по чертежам изобретателя карагандинский инженер-механик Кайролла Тусипов сконструировал аппарат и вместе с автором провел испытание.

"Была получена концентрированная сыворотка молока, а на ее основе мы изготовили 10 видов продукции: курт, сыр, творог, джент и кисломолочные приправы для национальных мясных блюд. В зависимости от вырабатываемого продукта можно получить творожную и казеиновую сыворотку", - рассказал автор изобретения.

На изобретение Байтуганова получено заключение о выдаче инновационного патента. Согласно проекту, цех, где можно будет использовать установку по концентрированию молочной сыворотки, может работать от солнечной энергии и производить 1 тонну молочной продукции в сутки.

"Что касается научного направления, то по гранту у нас есть еще 3 месяца на усовершенствование установки, чтобы она могла работать не только в крестьянских хозяйствах и на мини-заводах по переработке молока, но и в бытовых условиях. Хотим сделать аппарат компактным, энергоэкономичным, чтобы установку могла приобрести каждая хозяйка в селе, например как микроволновку или электромясорубку", - говорит руководитель научного проекта, заведующая кафедрой технологии мясных, молочных и пищевых продуктов СГУ имени Шакарима Бахытгуль Асенова.

В свою очередь, изобретатель Байтуганов намерен презентовать свой аппарат по концентрированию жидкости на предстоящей выставке "EXPO-2017".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?