22.05.2010, 18:28 3852

Администрация Алматинского бизнес-колледжа более полугода не выполняет требования о компенсационной посадке взамен варварски уничтоженной аллеи

Администрация Алматинского бизнес-колледжа более полугода не выполняет требования о компенсационной посадке взамен варварски уничтоженной аллеи

фото Kazakhstan Today Алматы. 22 мая. Kazakhstan Today - Власти Алматы намеревались обязать руководство Алматинского бизнес-колледжа высадить 300 деревьев взамен незаконно вырубленных ими возле учебного заведения на улицах Шевченко и Масанчи, однако по сей день на оголенной бизнес-колледжем аллее зелени нет, передает корреспондент агентства.

Напомним, что осенью прошлого года на аллее возле колледжа от большинства старых и крепких деревьев не осталось и пня. У нескольких зеленых насаждений, которым удалось уцелеть, полностью спилены все ветви. Зеленая аллея возле колледжа была полностью уничтожена.

По данным управления природных ресурсов, представители Алматинского бизнес-колледжа вырубили 30 деревьев, при этом соответствующего разрешения руководством колледжа получено не было.

Как ранее заявил в интервью корреспонденту агентства начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Султанбек Макежанов, администрация бизнес-колледжа обязана высадить деревьев в 10 раз больше, чем они вырубили. "Мы однозначно компенсацию будем ставить 1 к 10 за каждое вырубленное дерево. Высота деревьев должна составлять три метра, и в диаметре на высоте метр от земли должно быть не менее трех сантиметров", - сказал С. Макежанов.

фото Kazakhstan Today По его словам, деревья должны быть высажены на вырубленной по распоряжению администрации колледжа аллее по улицам Шевченко и Масанчи, а также в других частях города, где планируется озеленение.

Кроме того, он сообщил, что материалы по факту вырубки деревьев переданы в ДВД города.

Стоит отметить, что, как заявил в интервью ИА "Казинформ" почвовед-географ и эколог, представитель президента РК по озеленению, кандидат биологических наук Виталий Бобровник, зеленая растительность - единственный компонент природы, который создает среду обитания человека и всего живого. "Экологизирующая роль озеленения - всего 37%. Конечно, первичное озеленение непосредственно контактирует с человеком, и оно защищает в какой-то степени от ветра, пыли, шума, электромагнитных излучений, придает эстетичность облику города. Но оно не обладает главными качествами - средообразующими, экологизирующими, стабилизирующими", - подчеркнул он.

фото Kazakhstan Today "Дело в том, что зеленая растительность - единственный компонент природы, который создает среду обитания человека и биоты - всего живого. Она выделяет кислород и биологически активные вещества, поглощает углекислый газ, азот, серу и другие загрязняющие вещества, осаждает пыль, то есть делает атмосферу пригодной для человека. Академик Вернадский считал растительность самой активной частью природы, которая усваивает солнечную энергию, элементы питания, влагу и превращает их в органику и аккумулированную энергию", - отметил ученый.

фото Kazakhstan Today Он также отметил, что при разработке концепции озеленении Астаны ученые исходили из международной нормы озеленения: 50 квадратных метров на человека - это норматив Всемирной организации здравоохранения. "По данным нашего Министерства охраны окружающей среды, у нас на одного жителя Астаны приходится по 6,8 квадратных метра зеленых насаждений. По нашим данным, выходит около 4,2 квадратных метра. В любом случае, нам еще далеко до нормы. Существующая внутригородская система озеленения как по площади, так и по средоулучшающей функциональности лишь на 37% удовлетворяет потребности города. Она выполняет, в основном, защитные и декоративные функции и сильно нуждается в ремонте и реконструкции", - сказал он.

"Конечно, можно было бы увеличивать площадь озеленения по той же системе, что и раньше: во дворах, вдоль улиц, в скверах и так далее. Но, как говорит современная наука, наиболее эффективными в плане улучшения городской среды являются крупные зеленые массивы и коридоры - от 150 до 600 гектаров. Только такие массивы обладают средообразующими, средоулучшающими функциями", - подчеркнул В. Бобровник.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?