30.01.2009, 21:16 1217

Актюбинские эпидемиологи выражают беспокойство по поводу состояния воздушного бассейна населенных пунктов региона

"Дело в том, что за весь прошлый год на контрольных точках в населенных пунктах области было исследовано 3657 проб атмосферного воздуха, по результатам которых в 2550 пробах, что составляет 69,7% от общего количества отобранных проб, выявлено наличие загрязняющих веществ", - отметила начальник отдела Актюбинского областного УГСЭН.

Актобе. 30 января. "Казахстан Сегодня" - Актюбинские эпидемиологи выражают беспокойство по поводу состояния воздушного бассейна населенных пунктов региона, передает корреспондент агентства со ссылкой на областное управления Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН).

"Дело в том, что за весь прошлый год на контрольных точках в населенных пунктах области было исследовано 3657 проб атмосферного воздуха, по результатам которых в 2550 пробах, что составляет 69,7% от общего количества отобранных проб, выявлено наличие загрязняющих веществ", - отметила начальник отдела Актюбинского областного УГСЭН Рузалия Шакирзянова. При этом, как заметила эпидемиолог, по сравнению с показателями прошлого года процент выявленных в пробах загрязняющих веществ заметно повысился. Так, в прошлом году было исследовано 2295 проб атмосферного воздуха, загрязняющие вещества были выявлены в 60,7%.

Между тем, по информации УГСЭН, в малых городах области и в самом Актобе исследовано 1773 пробы, и превышение предельно допустимых концентраций выявлено в 125 из них, что составляет 7% и превышает прошлогодние показатели более чем на 3%.

"Превышение содержания сероводорода установлено в городах Кандыагаше и Эмбе Мугалжарского района, а диоксида азота, диоксида серы, формальдегида и взвешенных веществ - в Актобе", - уточнила Р. Шакирзянова.

В то же время специалисты отмечают, что наибольшее несоответствие в основном установлено в зоне влияния объектов нефтегазодобычи. Также, по их мнению, на загрязнение атмосферного воздуха в городе Актобе, влияют выхлопы автомобильного транспорта.

"Это не удивительно: в городе за последние три года количество транспорта увеличилось на 49% (всего в области 146 тыс. единиц транспорта. - Прим. агентства.)", - отметила Р. Шакирзянова.

Однако, как говорят в управлении, "ни у органов управления охраны окружающей среды, ни у Госсанэпиднадзора нет возможности непосредственно влиять на фактические концентрации вредных веществ. Хотя реально воздействовать на снижение содержания вредных веществ в кубометре воздуха можно только через сокращение выбросов, поступающих от источников загрязнения".

В этой связи эпидемиологи для улучшения качественных параметров воздуха населенных мест предлагают: рационально размещать источники загрязнения; планировать городскую застройку; развивать троллейбусный парк как наиболее экологичный вид общественного транспорта; активно озеленять населенные пункты; внедрять новые технологии и закрытые циклы производств без выбросов загрязняющих веществ.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?