18.05.2010, 18:13 6363

"Алматы Су" не исключает возможности попадания сточных вод с кладбища в водопроводную систему города Алматы - газета

"Алматы Су" не исключает возможности попадания сточных вод с кладбища в водопроводную систему города Алматы - газета
Алматы. 18 мая. Kazakhstan Today - Исполнительный директор холдинга "Алматы Су" (горводоканал Алматы) Куанышкельди Базилов не исключают возможности попадания сточных вод с кладбища, стихийно организованного в горах в нескольких километрах от мегаполиса, в городские водоемы и водопроводную систему города Алматы, передает агентство со ссылкой на статью "Выпьем за упокой", опубликованную в газете "Время".

В своем интервью изданию, К. Базилов отметил, что вероятность попадания талых вод с кладбища, расположенного в Карасайском районе Алматинской области (бывший совхоз "Алатау"), в городские водоемы и водопроводную систему города Алматы исключить никто не может. "Я это кладбище видел, вопросы к нему у меня есть. На нем надо хотя бы установить арычную систему", - сказал К. Базилов журналисту газеты. Как сообщается в статье, недалеко от кладбища находится искусственное накопительное озеро, которое является объектом жизнеобеспечения города. "Там постоянно работают наши специалисты, качество воды отслеживается", - отметил исполнительный директор "Алматы Су".

Как сообщили агентству участники садоводческого товарищества "Дзержинец" (Большеалматинский сельский округ Карасайского района Алматинской области), вопрос по неправильному устройству кладбища местные жители поднимают с 2000 года.

После наших многочисленных писем, 21 июня 2000 года главный государственный санитарный врач Карасайского района Доспанов выдал акиму Большеалматинского сельского округа Рыбалко санитарное предписание огородить территорию незаконно устроенного кладбища трехметровым забором в срок до 1 августа 2000 года, что означало сохранение санитарно-защитной зоны. Однако это предписание не было выполнено и захоронения были продолжены в сторону жилого массива", - сказала председатель садоводческого товарищества "Дзержинец" Людмила Угрюмова в интервью корреспонденту агентства.


фото Kazakhstan Today В настоящее время между кладбищем и садоводческим товариществом отсутствует санитарно-защитная зона и захоронения располагаются всего в пяти метрах от жилых домов, что является нарушением законодательства РК.

При этом, по данным газеты "Время", местные жители даже не надеются на соблюдение требований законодательства и уверены: "кладбище перенести нереально".

Между тем, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к проектированию и содержанию кладбищ от 14 февраля 2005 года, утвержденным приказом министра здравоохранения РК, кладбище должно размещаться на расстоянии 300 метров от жилых зданий, иметь уклон в противоположную сторону от населенного пункта и открытых водоемов, используемых для хозяйственно-бытовых целей.

Кроме того, в ответе прокуратуры Алматинской области на запрос агентства отмечается, что "в ходе проверки истребовано кадастровое дело на вышеназванное мусульманское кладбище и установлено, что государственного акта на право пользования землей не имеется". Таким образом, решение по устройству кладбища принималось акиматом Большеалматинского сельского округа Алматинской области без согласования с уполномоченными органами.

По мнению председателя экологического общества (ЭО) "Зеленое спасение" Сергея Куратова, нарушение санитарно-защитных зон - явление широко распространенное. "Наш опыт наводит нас на мысль, что нарушения имеют системный характер. Земли, которые должны отводиться под санитарно-защитные зоны, становятся объектом спекуляции, перепродаж, хотя по законодательству их перепродавать или использовать по нецелевому назначению нельзя. Имеют место серьезные финансовые интересы, поэтому режим санитарно-защитных зон постоянно нарушается".

Напомним, год назад газета "Время" сообщала, что в январе 2009 года оперативники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) МВД задержали директора кладбища Большеалматинского сельского округа Назима Мустафаева и его подчиненного по подозрению в мошенничестве. "В той статье со ссылкой на начальника ЮРУБОП Кайрата Алтаева мы сообщали, что директор кладбища Мустафаев требовал мзду за место на кладбище - 100 тыс. тенге. Как нам сообщили в акимате, сейчас с Назима Мустафаева сняты все обвинения, но он не вернулся на должность директора кладбища", - пишет издание.

В то же время Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК отказывается признавать наличие проблемы в неправильном расположении кладбища, которая может привести к экологической катастрофе, так как напрямую связано с источниками водоснабжения города, а кроме того, находится в недопустимой близости к жилым садоводческим массивам. В частности, комитет настаивает на том, что "между территорией нового мусульманского кладбища и садоводческим товариществом "Дзержинец" находится сухой лог, что исключает попадание талых вод на территорию садоводческого товарищества". Кроме того, как отмечается в ответе, "по данному логу не зарегистрировано прохождение селевых потоков". Если учесть, что наличие данной проблемы признают все, включая сельский акимат Большеалматинского сельского округа, позиция Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора выглядит по меньшей мере необоснованной, так как отрицает очевидные вещи.

Между тем по результатам проверки ДГКП "Су желiсi", которые были направлены в Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора отмечается, что "после того, как дачные участки стали превращаться в ИЖС, начали интенсивно перестраиваться лога, вода стала попадать в находящееся поблизости мусульманское кладбище и систематически его подтапливать. Вследствие самовольной деятельности жителей был нарушен естественный отвод талых вод, что и явилось причиной подтопления жилых домов (талыми водами с кладбища. - Прим. агентства)".

фото с сайта www.time.kz Как сообщалось ранее, в результате бесконтрольной деятельности владельцев особняков и промзон в этом районе 25 - 26 февраля текущего года в логе над стихийно устроенным кладбищем и дачным массивом "Дзержинец" скопилось большое количество талых вод, что привело к затоплению захоронений и дачного массива талыми водами с кладбища.

Вчера мы вышли на улицу и увидели волну. Она шла со стороны кладбища. Наш дом, нижний этаж, затопило буквально в течение пяти минут. За полчала затопило все оборудование", - рассказала местная жительница, эколог с 26-летним стажем Лариса Кравченко.


"Прежде всего это (ситуация с паводковыми водами в данном районе. - Прим. агентства) угроза для жизни людей. Вода всегда ищет низину, вот она прошла через наши участки, пошла дальше, дальше это попадает и в реки, ручьи города", - пояснила Л. Кравченко.

По мнению целого ряда специалистов, данная ситуация происходит из-за бесконтрольной застройки горных склонов и предгорий, на которых должны вестись садоводческие работы по посадке деревьев для предотвращения паводков и селей. В частности, экологи считают, что это не последнее затопление и что захоронения могут быть размыты, а талые воды с кладбища, которые попадают в городские водоемы, могут нести опасность распространения особо опасных заболеваний.

Аким Большеалматинского сельского округа Алматинской области Айбол Сарсенкулов, фото Kazakhstan Today Аким Большеалматинского сельского округа Алматинской области Айбол Сарсенкулов признает, что кладбище в округе устроено неправильно, но осуждать своих предшественников он не намерен. "Конечно, кладбище неправильно устроено. Но осуждать своих предшественников я не буду - пусть это делают правоохранительные органы", - заявил он в интервью газете "Время" в марте текущего года.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?