28.03.2007, 17:32 1112

Бездействие местных властей и недоверие к силовикам привели к массовым беспорядкам в Казаткоме, считает мажилисмен

Бездействие местных властей и недоверие к силовикам привели к массовым беспорядкам в Казаткоме, считает мажилисмен


АСТАНА. 28 марта. Kazakhstan Today. Причины массовых беспорядков в селе Казатком депутат мажилиса Серик Абдрахманов видит в бездействии местных властей и недоверии народа к правоохранительным органам, передает корреспондент агентства.

"В критической ситуации... территория оказалась неуправляемой. Вертикаль исполнительной власти на деле оказалась аморфной", - заявил сегодня на пленарном заседании мажилиса С. Абдрахманов, обращаясь к коллегам по поводу событий в Енбекшиказахском районе Алматинской области. "Аким района, провозглашенный в Конституции представителем президента и правительства, на деле не имел полномочий для координации усилий государственных органов на вверенной ему территории", - добавил депутат. "Одним словом, чрезмерная централизация реальной власти привела к безвластию на месте", - подчеркнул С. Абдрахманов.

Кроме того, С. Абдрахманов проинформировал депутатов, что еще до того, как в Казаткоме "пролилась кровь", конфликтующие стороны неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой принять меры по защите их законных прав и пресечению противоправных действий другой стороны. Однако эти обращения "оставались без рассмотрения".

Так, по информации С. Абдрахманова, "в последние дни перед трагедией несколько таких обращений к начальнику РОВД сделал один из старших братьев Махмахановых", сообщив о возможном нападении на членов его семьи. Информирован был и аким Енбекшиказахского района, который поручил начальнику РОВД проверить достоверность сведений. Однако, по словам депутата, 16 марта руководство полиции доложило о том, что "ситуация находится под контролем, а информация не имеет оснований".

"В правоохранительные органы мало кто верит... - заявил депутат. - Сегодня криминалитет связывает в единую преступную цепочку людей, облеченных властью, в погонах, судейских чапанах... Теневой бизнес во многих сферах процветает под "крышей" силовых структур". При этом, заметил С. Абдрахманов, "коррупционеры в погонах... научились пускать пыль в глаза". "Каждая новая программа, кампания по усилению борьбы с коррупцией в последнее время больше сводится к взаиморазоблачениям силовых структур, в основе которых лежат коммерческие интересы их боссов", - считает народный избранник.

Депутат также сообщил, что в Маловодном люди рассказывали ему, какие в предгорье Алатау "дворянские гнезда вьют" чиновники, генералы, прокуроры и судьи. "У меня нет сомнений в том, что чиновники, генералы проживают во дворцах, арендованных у своих бедных родственников, а может, и бомжей, и что у них порядок в документах и все законно. Но этой братве в погонах надо понять, что народ судит обо всем не по бумагам, а по тому, что видит в жизни", - подчеркнул С. Абдрахманов.

"Все это вместе порождает недоверие к власти, вызывает озлобленность у людей. Именно это является одной из главных причин, почему толпа пошла на разборки в Казатком", - подчеркнул депутат.

С. Абдрахманов заметил, что подобные конфликты происходили и в советское время. Однако "государственная машина быстро устанавливала порядок", отметил он. "Люди боялись, уважали власть, абсолютное большинство верило в ее справедливость. Ко всему очень сильна была идеология", - подчеркнул депутат. "А мы несколько лет только рассуждаем о необходимости сильной государственной идеологии, а нашего главного идеолога хватает на дележ бюджетных средств, частот, подсчет эфирного времени и войну с неугодными СМИ", - констатировал мажилисмен.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?