Система Orphus

Более 20 заявлений поступило в МИД РК от родных казахстанцев, находящихся в горячих точках в Сирии и Ираке

24.09.2018, 20:31 6247
Астана. 24 сентября. Kazakhstan Today - Более 20 заявлений поступило в департамент консульской службы Министерства иностранных дел РК от родных и близких казахстанцев, находящихся в горячих точках в Сирии и Ираке, передает Kazakhstan Today.

"На сегодня более 20 заявлений поступило в департамент консульской службы от родных и тех, кто сам находятся в горячих точках. Официально могу сказать, что на территории Сирии сейчас 22 наших гражданина, которые стоят на консульском учете, из них 21 женщина-казахстанка, вышедшая замуж за граждан Сирии, и один мужчина, который работает там. Об остальных, которые стоят на учете, к сожалению, мы подтвердить не можем. Мы работаем над этим вопросом", - сказал на брифинге руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров, сообщает Kazpravda.kz.

Он отметил, что ведется работа по возвращению казахстанцев на родину.

В отношении граждан Казахстана на территории Сирии и других горячих точек хочу сообщить, что МИД совместно с другими государственными органами ведет работу, принимаются меры по возвращению наших граждан. Мы рассматриваем все возможные пути для их возвращения. Этот вопрос не только в компетенции Министерства иностранных дел РК, мы работаем совместно с другими правоохранительными органами", - добавил пресс-секретарь.


Также в МИД РК прокомментировали обращение Ганибет Тажмагамбетовой, которая просит помочь казахстанских дипломатов вернуть ей племянников.

Мы подтверждаем, Ганибет Тажмагамбетова обратилась к нам с официальным заявлением оказать помощь в возвращении ее племянников. МИД РК дано поручение нашим консульским учреждениям в Сирии и Стамбуле, а также нашему посольству в Иордании для проведения соответствующих мер по этому вопросу. Этот вопрос находится на особом контроле министерства", - подчеркнул Айбек Смадияров.


Напомним, ранее журналисты телеканала "Первый канал Евразия" рассказали, что в начале 2012 года Ганибет Тажмагамбетова проводила своего брата Еркина Бексеитова на рейс в Египет. Он собирался стать имамом, отправился на обучение вместе со своей семьей и пропал без вести. Позже выяснилось, что супруги таинственным образом погибли на афгано-пакистанской границе, а дети попали на воспитание к чужой женщине. Родная тетя искала детей пять лет и в этом году узнала, что они сейчас находятся в Сирии.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

новости по теме

Читаемое

Новости партнеров