19.01.2009, 18:19 26251

Цены на продукты питания в Казахстане выше, чем в Европе - еженедельник

Цены на продукты питания в Казахстане выше, чем в Европе
Алматы. 19 января. "Казахстан Сегодня" - Цены на продукты питания в Казахстане выше, чем в Европе. Об этом сообщил глава Союза производителей продуктов питания Казахстана Анатолий Попелюшко, передает агентство со ссылкой на еженедельник "Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас".

Казахстан покупает за границей четверть потребляемого в стране риса, треть растительного масла, половину колбас, мясных консервов, сыра, маргарина, печенья и сахара, более двух третей сухого молока и сгущенки, почти все овощные и фруктовые консервы. Ценники на большинство продуктов питания в Казахстане уже сравнялись, а кое-где и превысили стоимость этих продуктов в Европе. При таких ценах, по официальным данным, импорт продовольствия из-за рубежа приносит торговцам сотни процентов прибыли", - сообщает издание.


Сельское хозяйство страны не развивается, а скорее наоборот. Мы не можем, например, покупать отечественное молоко для кондитерской промышленности, потому что оно не соответствует нашим требованиям по качеству. В стране нет крупных товарных ферм, на которых можно производить мясо и молоко в нужных количествах для дальнейшей переработки. Земли колхозов и совхозов изначально были розданы мелким собственникам, которые просто не могут этого делать", - считает В. Попелюшко.


Например, требуется севооборот - разделение земли на несколько участков, на которых попеременно выращиваются культуры, восстанавливающие плодородие почвы. Таких полей для полного цикла должно быть от пяти до семи, если на одном растет свекла, то на другом надо сеять кукурузу, пшеницу и так далее. Но редко у кого из фермеров сейчас есть такая возможность. Нет денег у сельчан для создания дополнительной переработки продукции, например, производства комбикормов. Спрос на комбикорм в стране есть, а комбикормовых заводов нет! А нет качественных кормов - нет качественного молока и мяса", - рассказал В. Попелюшко.


По его словам, крупные землевладельцы в Казахстане землю рассматривают как вложение денег. "Они ее придерживают для перепродажи. В других странах сельхозземли изымают, если они не используются более трех лет, но не у нас. Посмотрите: вокруг Алматы тысячи гектаров прекрасной поливной земли заросли сорняком. Участки с целевым назначением "крестьянское хозяйство" годами не используются, и никто это не контролирует", - отметил глава Союза производителей продуктов питания.

Он также отметил, что почти все эти проекты Минсельхоза существуют только на бумаге. "Банк развития инвестировал $130 млн в завод биоэтанола, который теперь никому не нужен, потому что зерно выгоднее продать за рубеж. Восемь сахарных заводов построили, а работают только три, и то загружена лишь половина мощности. Остальные можно резать на металлолом: они нерентабельны. Почти уничтожено местное виноделие, его просто задушили налогами и проверками, и теперь наши граждане зачастую пьют суррогаты иностранного розлива", - сказал В. Попелюшко.

"Зерна вроде бы собрали много, но цены то поднимаются, то опускаются. Появились компании, в том числе созданные при участии чиновников, которые на этом наживаются. А хлебозаводы не могут себя обеспечить стабильными поставками, там постоянный дефицит. Зачем надо было создавать такую систему госзакупок зерна, которая не влияет на рынок? Вместо этого регулируют цену на хлеб, но зерно, вода, энергия, топливо дорожают без всякого контроля. В итоге в Алматы, например, из пяти хлебозаводов осталось два. Остальные стали нерентабельными, их закрыли, сотрудников уволили. А качество хлеба падает", - сообщил В. Попелюшко.

По его мнению, заниматься производством продуктов питания в Казахстане сегодня невыгодно. "В последние годы условия для бизнеса не улучшились. Наша компания долго покупала какао-бобы у посредников. Потом мы посчитали расходы и решили, что проще принять участие в их производстве в Республике Гана. Так вот там, в специальной экономической зоне, для производителей налогов нет вообще и деньги никто не вымогает. А когда мы пытались создать производство в Шымкенте, то с нас за подключение 1 кВт электроэнергии потребовали 69 тыс. тенге. В итоге 5 МВт нам обходились в 360 млн тенге - только за право подключиться! А еще вода, канализация, отвод железной дороги - за разрешительные бумажки требовалось заплатить более 2 млрд тенге", - рассказал собеседник еженедельника.

По его словам, "предпринимателя, особенно начинающего производство, сегодня рассматривают как жертву. Как только компания регистрируется, к ней начинают ходить все, кто только может - от полиции до ветеринаров, и все ищут нарушения, все просят денег".

Он также обратил внимание на то, что государственные программы кредитования не работают. "Мы не можем получить кредиты, у нас проблемы с оборотными средствами. У людей падают доходы, они меньше покупают. Наши банки не дают денег малому бизнесу, но и крупные проекты они кредитовать не могут. Например, нам на новый завод надо $67 млн. Оказалось, что эти средства даже сейчас проще всего получить на Западе", - пояснил он.

По мнению В. Попелюшко, новый Налоговый кодекс не принес серьезного облегчения сельхозпроизводителям. "Особенно это касается авансовых платежей и налога на имущество. Оборудование теперь этим налогом не облагается, но за здания ставки выросли, и в итоге мы будем платить даже больше, чем раньше. В отличие от многих других отраслей ни сахарная, ни плодоконсервная, ни кондитерская отрасли не получили льгот по уплате НДС. А в соседней России все производители продуктов платят только половину от этого налога. Оттуда в Казахстан везут молоко, масло, мясо, колбасу и даже хлеб", - отметил собеседник еженедельника.

Государство фактически самоустранилось от регулирования цен на продукты. На многие товары у нас в Казахстане цены в два-три раза выше, чем в "дорогой" Европе. Рынок монополизирован, на нем "кормятся" вполне конкретные люди. Эти люди выстроили хороший и очень доходный бизнес на импорте, который не требует никаких долгосрочных вложений. И они абсолютно не заинтересованы в том, чтобы в стране появились не зависящие от них производства. Это же прямые конкуренты! У нас рентабельность - примерно 10%, а у торговых сетей - 40 - 45%. В итоге за все платит народ.


Как сообщает еженедельник, в 2008 году Казахстан купил за границей почти 150 тыс. тонн мяса и более 100 тыс. тонн молока. В январе-ноябре 2008 года, по официальным данным, в Казахстан было ввезено 142 тыс. тонн мяса на общую сумму $108 млн долларов (в розничных ценах эта сумма увеличивается в 2-3 раза). Больше всего мяса завезли из Бразилии и США. Было импортировано 99 тыс. тонн молока (на 20 тыс. тонн больше, чем за те же месяцы 2007 года), его закупали в России, Украине и Литве.

На 86% за прошлый год вырос импорт животного и сливочного масла: за январь - ноябрь успели ввезти 122 тыс. тонн почти на $200 млн (в оптовых ценах). Покупали его в основном в СНГ: в России, Украине, а также Индонезии и Сингапуре - странах, которые не имеют ни бескрайних степей, на которых можно пасти скот, ни многовековых традиций скотоводства. За это же время за рубежом было куплено более 120 тыс. тонн растительного масла - на 85% больше, чем в прошлом году.

Растет импорт сахара, который двадцать лет назад Казахстан, наоборот, вывозил. В прошлом году его куплено почти полмиллиона тонн.


фото: Мурашкин Виталий

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?