Система Orphus

Член СМГ при антикоррупционном ведомстве предположила, что тендер "Казахтелекома" на Т700 млн "заточен" под определенного участника

14.01.2019, 10:44 22275
Астана. 14 января. Kazakhstan Today - Компания "Казахтелеком" проводит тендер стоимостью 700 млн тенге на разработку стратегии. Член специальной мониторинговой группы при Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции Аида Джексенова заявила, что технические спецификации этого тендера "заточены" под одного из участников, передает Kazakhstan Today.

Казахтелеком проводит тендер на разработку очередной стратегии за целых 700 МИЛЛИОНОВ тенге за 150 дней. И, как член мониторинговой группы при АДГС, я обязана была проверить информацию. Нашла техническую спецификацию на сайте закупок Самрук-Казына... Оказывается, тендер состоится на следующей неделе 18 января. Внимательно изучила техспеку и поэтому вангую что тендер выиграет скорее всего российский офис компании BCG (Boston Consulting Group). Почему? Потому что в технической спецификации чуть ли не прямо в квалификационных требованиях написано что это BCG. Тендер заточен под них к бабке не ходи. На сленге закупщиков это называется "заточка", - написала Джексенова в Facebook (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены).


Она уточнила, что, согласно спецификации, участник должен иметь 8000 сотрудников по всему миру. "Зачем? Много ли компаний в Казахстане где работают 8000 работников? Почти нет. При этом саму стратегию будут писать по требованиям спецификации "не менее 8 сотрудников с опытом внедрения цифровых медиа и телекоммуникаций в Европе, Японии, США и СНГ". У ВСG как написано на их сайте больше 16 000 сотрудников по всему миру", - добавила автор поста.

Кроме этого, документ "требует наличие офисов в РК и РФ, в которых суммарно работают не менее 12 партнеров". По словам Джексеновой, "у российского офиса ВСG 20 партнеров - как раз подходит".

Написано что "Потенциальный поставщик должен иметь 5 лет опыта успешной разработки и поддержки имплементации Стратегий и крупных проектов по стратегическому консалтингу (более 1500 человеко часов) для телекоммуникационных операторов в РК, а также в России и в мире". В Казахстане операторов всего пять, причем четыре это группа Казахтелеком. А BCG давно сотрудничает с АО "Казактелеком", - написала член СМГ.


Позже она проинформировала, что "пост о тендере в Казахтелеком быстро дошел до его руководства".

Мне написали что они будут разбираться и скоро дадут полный ответ. Также мне сообщили, что в тендере на стратегию Казахтелекома на 700 млн тенге под критерии 8000 человек сотрудников (а работать будут не менее 8 человек), помимо BCG подходят ещё международные компании McKinsey, BCG, PWC, EY, Bain. Я предложила написать от имени нашего СМГ, членом которой я являюсь, письмо в Самрук-Казына, АДГС и Казахтелеком, насколько законны критерии такого тендера. Меня поддержали, завтра отправим письма. Они также будут опубликованы в общественный доступ. Будем ждать официального ответа", - резюмировала Джексенова.


При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая