15.05.2010, 14:58 1366

Дети стали объектом насилия, криминала, предметом торга, в том числе распродажи на органы - ОБСЕ

"Детей все больше и больше эксплуатируют, заставляют попрошайничать, заниматься противоправной деятельностью, то есть карманными кражами. К сожалению, есть серьезная информация о том, что их продают и на органы. Поэтому реальная задача - это охватить в законодательстве все эти формы торговли", - сказала Мария Грациа Джиаммаринаро.

Алматы. 15 мая. Kazakhstan Today - Дети стали объектом насилия, криминала, предметом торга, в том числе распродажи на органы. Об этом сегодня в ходе Трансазиатского парламентского форума "Евразийское измерение ОБСЕ" заявила специальный представитель и координатор ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мария Грациа Джиаммаринаро, передает корреспондент агентства.

"Необходимо все формы торговли людьми рассматривать как уголовные преступления. Не только сексуальная эксплуатация, как это было раньше, но также и другие формы торговли, прежде всего трудовая эксплуатация и другие. Например, детей все больше и больше эксплуатируют, заставляют попрошайничать, заниматься противоправной деятельностью, то есть карманными кражами. К сожалению, есть серьезная информация о том, что их продают и на органы. Поэтому реальная задача - это охватить в законодательстве все эти формы торговли", - сказала М. Г. Джиаммаринаро.

Она подчеркнула, что "несовершеннолетние являются жертвами эксплуатации, их эксплуатируют в пищевой промышленности, в шахтах, в работе по дому и так далее".

"Они подвергаются психологическому и физическому насилию, они не имеют детства, не могут получить образование, не имеют доступа к здравоохранению. С женщинами и детьми обращаются как с рабами, хуже, чем с животными. Они живут в ужасных условиях, не получают деньги за свой труд - неважно, где они работают: в сельском хозяйстве или на фабрике по пошиву одежды", - пояснила спецпредставитель.

Она отметила, что "в основном жертвами являются женщины и девочки, которых используют для секс-эксплуатации". "Прямо сейчас кого-то продают в рабство, кого-то заманивают в сети сексуальных услуг, кто-то теряет свою жизнь, пытаясь вырваться из этого круга насилия и унижения. Женщины и дети - это жертвы №1. Поэтому наши усилия должны быть направлены на предотвращение торговли прежде всего детьми и женщинами", - сказала М. Г. Джиаммаринаро.

"Мы должны разработать конкретные подходы и учитывать самые последние проявления, когда заставляют детей попрошайничать и совершать правонарушения. А дети без сопровождения родителей прежде всего уязвимы для эксплуатации и торговли", - подчеркнула она.

По ее данным, примерно 500 тыс. человек являются жертвами торговли в регионе ОБСЕ. "Однако это минимальные цифры, которые мы получили из Международной организации труда. А реальные цифры, конечно же, гораздо выше (в сотни раз. - Прим. агентства)", - отметила она.

"Есть серьезные показатели того, что эта торговля растет, а в некоторых странах даже доминирует. Более того, торговля с целью трудовой эксплуатации растет очень быстро. В то же самое время количество дел в судах и обвинительных приговоров очень скромное. По докладу ООН в 2008 году общая цифра дел, которые были рассмотрены в судах, равнялась 5212. И большое количество этих процедур сводятся к тому, что выносятся решения по менее серьезным преступлениям, которые не связаны с торговлей людьми. Естественно, судебная реакция не соответствует масштабам проблемы", - сказала М. Г. Джиаммаринаро.

По ее мнению, только лишь уголовного законодательства недостаточно, для эффективной борьбы с торговлей людьми необходимо соответствующее законодательство, которое защищало бы жертв такой торговли.

"Наиболее успешный опыт, накопленный в различных странах ОБСЕ, говорит о том, что сотрудничество со стороны жертв этой торговли в рамках судебного разбирательства имеет очень важное значение, но, для того чтобы добиться этого сотрудничества со стороны жертвы, мы должны понимать, что прежде всего необходимо защитить эту жертву. И только тогда, когда жертвы будут уверены в том, что им будет предоставлена еще одна возможность найти свое место в жизни, только тогда они будут готовы к сотрудничеству с правоохранительным и судебными органами", - пояснила спецпредставитель.

"Мы просто должны сначала защитить жертв, а потом уже добиваться сотрудничества", - подчеркнула она.

"Нам нужна поддержка всех стран, которая заключается в ратификации основных международных правовых документов, разработке национальных законодательств по борьбе с этой проблемой, которые должны соответствовать международным стандартам, сбор и анализ информации. Для этого надо создавать национальные центры мониторинга и механизмы отчетности, (нужны. - Прим. агентства) развитие и пересмотр национальных планов действия и финансирование этих планов, проведение регулярных парламентских слушаний по эффективности усилий, направленных на борьбу с этими явлениями, пропагандистская информационная кампания среди населения и создание таким образом климата нетерпимости в отношении человеческой эксплуатации", - заключила спецпредставитель.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?