21.05.2010, 15:57 4569

ДГСЭН по Алматинской области обратился в суд с требованием приостановить незаконные захоронения в предгорьях

ДГСЭН по Алматинской области обратился в суд с требованием приостановить незаконные захоронения в предгорьях
фото Kazakhstan Today Алматы. 21 мая. Kazakhstan Today - Территориальное управление Госсанэпиднадзора обратилось в Карасайский районный суд с исковым заявлением о приостановке захоронения на мусульманском кладбище, стихийно организованного в горах в нескольких километрах от Алматы. Об этом директор департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Ергали Сыдыманов сообщил в официальном письме председателю садоводческого товарищества "Дзержинец", рядом с которым расположено кладбище, Людмиле Угрюмовой, передает агентство.

До настоящего времени мероприятия в предписании акиму Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области (по ограждению кладбища трехметровым забором и устроению дренажной системы. - Прим. агентства) не выполнены в полном объеме. Территориальным управлением Госсанэпиднадзора подготовлено исковое заявление в Карасайский районный суд (исх. №01-1-11-250 от 13 мая 2010 года) о приостановлении захоронений на данном кладбище. Материалы находятся на рассмотрении", - отмечается в письме.


Надо отметить, что в апреле текущего года садоводческое товарищество "Дзержинец" обратилось в различные инстанции с просьбой решить вопрос незаконно устроенного кладбища в непосредственной близости от дачников.

фото Kazakhstan Today Как отмечается в обращении, которое было направлено на имя министра здравоохранения РК, акима города Алматы, председателя Агентства РК по управлению земельными ресурсами, заместителя прокурора Алматинской области, начальника ДЧС Алматинской области, начальнику ДГСЭН и других дачники просят "принять срочные меры по обеспечению безопасности жителей данного района, находящихся в непосредственной близости от кладбища, устроенного в нарушение законодательства Республики Казахстан".

Мы неоднократно обращались во все инстанции, включая и областную СЭС, с того момента как захоронения стали приближаться к нашему садоводческому товариществу. Мы били тревогу и просили Большеалматинский акимат не нарушать закон и сохранять санитарно-защитную зону. Однако предписание от 21 июня 2000 года главного государственного санитарного врача Карасайского района г-на Доспанова, выданное акиму Большеалматинского сельского округа Рыбалко, огородить территорию незаконно устроенного кладбища трехметровым забором в срок до 1 августа 2000 года, что означало сохранение санитарно-защитной зоны, выполнено не было ", - отмечается в обращении дачников.


В настоящий момент дачники просят прекратить незаконные захоронения, так как они ведутся в нарушение законодательства РК, установить ограду санитарно-защитной зоны между кладбищем и дачными участками, а также обустроить дренажную систему, которая защитит их участки от попадания сточных вод с кладбища.

фото с сайта www.time.kz Напомним, что ранее дачниками, а также рядом СМИ неоднократно указывалось на неправильное расположение кладбища, так как оно находится на пути подземных вод и талой воды во время весенней оттепели, которая стекает с гор по направлению к Алматы. Во время весеннего таяния снега городу угрожает экологическая катастрофа, так как эти воды могут попасть в источники водоснабжения, арычную систему и озеро-накопитель, которое является резервным источником водоснабжения Алматы.

Как отмечается в ответе Е. Сыдыманова, ознакомившись с фактами, изложенными в обращении дачников, территориальное управление Госсанэпиднадзора провело проверку кладбища и подтвердило нарушения указанные садоводческим товариществом, а именно: "отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок площадью 6,5 гектаров под размещение кладбища, а также не выдержана санитарно-защитная зона кладбища; при норме 300 метров, фактически выдержано только 9,5 метров".

Кроме того, в письме отмечается, что по выявленным нарушениям Госсанэпиднадзора выдано предписание акиму Большеалматинского сельского округа Сарсенкулову А. К. с конкретными сроками их устранения. Направлена информация акиму Карасайского района Турлашеву Л. М. о результатах проверки, на что в адрес Госсанэпиднадзора поступил ответ о том, что захоронения ведутся с 1990 года без соблюдения санитарно-защитной зоны. "В настоящее время эти требования выдерживаются и идет подготовка оформления правоустанавливающих документов на кладбище", - говорится в письме.

фото Kazakhstan Today Как сообщалось ранее, по мнению председателя экологического общества (ЭО) "Зеленое спасение" Сергея Куратова, нарушение санитарно-защитных зон - явление широко распространенное. "Наш опыт наводит нас на мысль, что нарушения имеют системный характер. Земли, которые должны отводиться под санитарно-защитные зоны, становятся объектом спекуляции, перепродаж, хотя по законодательству их перепродавать или использовать по нецелевому назначению нельзя. Имеют место серьезные финансовые интересы, поэтому режим санитарно-защитных зон постоянно нарушается".

Напомним, год назад газета "Время" сообщала, что в январе 2009 года оперативники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) МВД задержали директора кладбища Большеалматинского сельского округа Назима Мустафаева и его подчиненного по подозрению в мошенничестве. "В той статье со ссылкой на начальника ЮРУБОП Кайрата Алтаева мы сообщали, что директор кладбища Мустафаев требовал мзду за место на кладбище - 100 тыс. тенге. Как нам сообщили в акимате, сейчас с Назима Мустафаева сняты все обвинения, но он не вернулся на должность директора кладбища", - пишет издание.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?