Система Orphus

Эксперты рассказали об угрозах для экологии и здоровья людей от возводимой с нарушениями АЗС в Алматы (ВИДЕО)

20.12.2018, 10:40 33198
Алматы. 20 декабря. Kazakhstan Today - В Алматы на проспекте Суюнбая, южнее улицы Кожедуба, ведется строительство АЗС ТОО "Экопроминвест". Местные жители обратились в уполномоченные госорганы и суды с требованием остановить строительно-монтажные работы, так как АЗС возводится в водоохранной зоне, в непосредственной близости от жилых домов и впритык к уже существующей АЗС "Petrol Asia", что является серьезной угрозой пожарной безопасности. Агентство Kazakhstan Today обратилось к экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию.

Как сообщил руководитель экологического общества "Зеленое спасение" Сергей Куратов, АЗС построенная в водоохранной полосе, будет нести большую нагрузку на водные источники.

"Это серьезная угроза загрязнения водных источников: разливы, выбросы мусора и так далее - все это сплошь и рядом. Плюс это очень взрывоопасная ситуация, потому что, хоть бензоколонки и оснащены современными системами наблюдения и контроля, но это не значит, что они полностью безопасны. Это опасное предприятие, которое может загореться, где может произойти взрыв. Плюс к этому там наверняка будут запахи, выхлопные газы, шум, которые будут доходить до жителей, так как АЗС расположена слишком близко к домам. То есть, судя по документам, тут целый комплекс нарушений, но, главное, это водоохранная зона, где строительство категорически запрещено", - отметил он.

По мнению Куратова, добиваться отмены строительства в этом случае должны не местные жители, а уполномоченные государственные органы, в частности, такие полномочия есть у управления государственного архитектурно-строительного контроля.

УГАСК наделен полномочиями обращаться в судебные органы в защиту интересов государства в части соблюдения норм действующего законодательства. В данной ситуации, если водоохранные полосы задеты, они обязаны обратиться в суд с требованием признать объект незаконным и ликвидировать. Поэтому тут все карты в руки ГАСКу", - пояснил руководитель экологического общества.


"Есть положение об управлении ГАСК, которое утверждено акиматом города. Тут есть важный момент: они должны принимать установленные законодательством меры по отношению к юридическим лицам, допустившим неустраняемые нарушения. По сути дела, это уже неустраняемые нарушения, то есть, все это нужно снести. Еще один очень важный момент, касающийся УГАСК: они должны сохранять и укреплять доверие общества к государственной службе, государству и его институтам. ГАСК также обязан соблюдать нормы антикоррупционного законодательства и следить за их выполнением", - подчеркнул эксперт.


При этом он отметил, что если со стороны уполномоченного органа не будет конкретных действий по разрешению ситуации, то местные жители вправе через суд требовать признать действия УГАСК незаконными.

Мнение о небезопасности размещения АЗС в выбранном районе подтвердила и доктор PhD, преподаватель университета Нархоз Альмира Даулбаева.

"Если АЗС будет построена, то представьте, какое количество машин там будет скапливаться. А ведь припаркованная машина стоит определенное время, пока заправляется, выбрасывая загрязняющие вещества. Это все будет выбрасываться в атмосферный воздух и влиять на близлежащие дома, люди будут всем этим дышать", - отметила специалист.

Второй негативный момент на экологию - загрязнение почв. "Раз у них будут стоять колонки, где будет происходить поставка бензина, значит, будет происходить и загрязнение почв. А рядом наверняка есть арыки, питающие корневую систему деревьев. На Суюнбая растут тополя, высаженные в начале-середине ХХ века, им тоже будет нанесен большой урон. Третий момент - воды. Потому что в любом случае бензин, который остается, со сточными водами, с поверхностными водами от осадков, от талого снега будет попадать в грунтовые воды. АЗС действует на все аспекты, а раз она находится в непосредственной близи жилых домов, то объект будет влиять на них", - считает Альмира Даулбаева.

По ее мнению, необходимо настаивать на соблюдении нормативов при возведении АЗС. "Если допущены такие нарушения, то, конечно, нужно и дальше обращаться во все инстанции", - заключила эксперт.


Мнение коллег поддержал и доктор биологических наук, директор Института зоологии Роман Ященко. "Я, как эксперт в области биологических наук и охраны природы, могу подчеркнуть то, что водоохранные зоны нарушать нельзя, это строго регламентируется правилами, установлены четкие границы водоохранных зон. Поэтому в данном случае необходимо обращаться в надзорные органы. Если реакции не будет здесь, то надо идти выше", - подчеркнул он.
Напомним, что против строительства АЗС на проспекте Суюнбая выступили местные жители. Как рассказал представитель общественного объединения "За чистый воздух" Мурат Сагалиев, при строительстве в грубейшей форме были нарушены: водоохранная зона реки Малая Карасу, которая должна составлять не менее 120 метров, а по факту - не более 100 метров. Минимальное противопожарное расстояние между границами территорий существующей АЗС "Petrol Asia" и строящейся АЗС должно быть не менее 100 метров, а по факту - 0 метров. Минимальное расстояние санитарно-защитной зоны между опасными производственными объектами и жилыми постройками, согласно законодательству, установлено не менее 100 метров, по факту - не более 17 метров.

Проведенная независимая оценка в области пожарной безопасности и охраны окружающей среды подтвердила доводы местных жителей и дополнительно указала на риски, связанные с несоблюдением пожарной безопасности. Соседний участок с северной стороны занимает действующая автозаправочная станция "Petrol Asia", причём именно у забора со смежным участком располагаются 4 ёмкости с нефтепродуктами. С южной и юго-восточной стороны к участку прилегает посадка деревьев. Для соблюдения противопожарных норм необходимо опахать полосу шириной не менее четырех метров, вырубив при этом деревья. При невыполнении опашки увеличивается пожарный риск АЗС, которая при возникновении пожара на соседних участках уже будет представлять серьёзную угрозу для близлежащих частных домовладений, соседней АЗС, соседнего административного здания и проходящей рядом автомагистрали.

На фотографиях правоустанавливающих документов на АЗС ТОО "Экопроминвест", представленных ОО "За чистый воздух", в разделе"ограничения в использовании и обременения земельного участка" прямо указано: "соблюдать требования по использованию земельного участка в водоохранной зоне реки Малая Карасу"


Согласно генплану города Алматы, земельный участок, предоставленный под строительство АЗС ТОО "Экопроминвест", находится в функциональной жилой зоне Ж-5, где разрешается строить только многоквартирные жилые дома от 6 до 12 этажей, о чем все члены Земельной комиссии при УЗО г.Алматы, принимавшие решение о возможности предоставления данного земельного участка под строительство АЗС, знали из заключения управления архитектуры и градостроительства г. Алматы. Публикуем фотографии данного заключения - из Земельно-кадастрового дела, имеющиеся в материалах судебного гражданского дела


При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

новости по теме

Читаемое

Новости партнеров