10.09.2013, 19:56 8426

Финполиция предлагает ограничить размер денежных средств, которые можно обналичить в банках

По его словам, эти меры приведут к увеличению налоговых поступлений, сократят коррупцию, так как будет подорвана основа для дачи взяток и хищений бюджетных средств.

Астана. 10 сентября. Kazakhstan Today - Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) предлагает законодательно ограничить размер денежных средств, которые можно обналичить в банках второго уровня, передает Kazakhstan Today.

"Агентство предлагает законодательно ограничить размер денежных средств, которые можно обналичить в банках второго уровня, что полностью искоренит условия для лжепредпринимательской деятельности", - сказал сегодня в ходе заседания Общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике при Агентстве Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений агентства Жанат Элиманов.

По его словам, эти меры приведут к увеличению налоговых поступлений, сократят коррупцию, так как будет подорвана основа для дачи взяток и хищений бюджетных средств.

"К тому же создадутся благоприятные условия для развития отечественной банковской системы, в том числе в части сокращения издержек на проведение операций с наличными", - сообщил Ж. Элиманов.

Он отметил, что наибольший ущерб экономике страны наносит лжепредпринимательская деятельность, посредством которой денежные потоки выводятся в нелегальный оборот. Работа в данном направлении нацелена на выявление преступлений на ранней стадии их совершения. Для этого налажено конструктивное взаимодействие с налоговыми органами, подписан совместный приказ с Комитетом финансового мониторинга.

"В итоге в 5 раз возросла выявляемость преступлений (с 108 до 552), почти в 3 раза больше проведено задержаний обнальщиков с поличным (с 14 до 38). Нейтрализована деятельность 12 преступных групп, за покровительство которым к ответственности привлекаются сотрудники налоговых органов. И как следствие, впервые за последние годы мы наблюдаем улучшение криминогенной ситуации, так как удалось снизить размер обналиченных средств юридическими лицами на 114 млрд тенге, или на 18%", - сказал начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений.

Он отметил, что в совокупности с принимаемыми мерами со стороны уполномоченных государственных органов это отразилось на росте поступлений налогов в бюджет от малого и среднего бизнеса на 27% (с 850 млрд до 1,1 трлн тенге).

Также Ж. Элиманов проинформировал, что в последнее время наметилась тенденция слияния лжепредприятий с действующими юридическими лицами, а затем их ликвидации.

"В ответ на это Агентством с Комитетом по работе с несостоятельными должниками и Налоговым комитетом подписан совместный приказ, которым выработаны новые рисковые параметры, позволяющие выявлять на ранней стадии признаки ложного и преднамеренного банкротства. В результате в текущем году почти в 3 раза возросла выявляемость преступлений данной категории (с 28 до 72). О позитивных изменениях свидетельствует то, что сумма задолженности банкротов перед бюджетом сократилась с 32 до 17 млрд тенге, или на 45%", - сказал Ж. Элиманов.

Наряду с этим для дальнейшего предотвращения незаконной схемы реорганизации и банкротства лжепредприятий Агентством внесены предложения о возможности слияния юридических лиц только после проведения налоговых проверок.

По информации Ж. Элиманова, по данным Агентства по статистике, объемы "теневой" экономики в Казахстане составляют не менее 20% от ВВП, что ежегодно составляет свыше 5 трлн тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?