16.04.2011, 16:30 3969

Иск к газете "Казахстанская правда" и журналисту Наталье Валуйской оставлен без удовлетворения

Иск к газете "Казахстанская правда" и журналисту Наталье Валуйской оставлен без удовлетворения
Алматы. 16 апреля. Kazakhstan Today - Бостандыкский районный суд Алматы вынес решение по иску Меезгуль Абдикажимовой о защите чести, достоинства и взыскании морального вреда в размере 10 млн тенге к газете "Казахстанская правда" и журналисту Наталье Валуйской, полностью отказав истцу в удовлетворении требований, передает Kazakhstan Today.

Суд полностью отказал истцу в удовлетворении требований. Свое решение судья Л. Ляер обосновал тем, что сведения, изложенные в публикации, взяты из официального пресс-релиза и на момент распространения полностью соответствовали действительности", - сообщает Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз".


Напомним, поводом к судебному разбирательству послужила статья Н. Валуйской "Захлебнулась в собственной клевете" ("Казахстанская правда", 30.09.2010 г.), подготовленная по пресс-релизу департамента финансовой полиции по городу Алматы и по данным пресс-конференции, проведенной заместителем начальника ДБЭКП по городу Алматы А. К. Мухамадиевым.

М. Абдикажимова, содержащаяся в СИЗО по обвинению в даче взятки должностному лицу, сочла статью унижающей ее честь и достоинство. Помимо взыскания морального вреда, она потребовала опровергнуть заголовок статьи и выражения "оборотистая мадам" и "аферистка". Эти выражения суд признал оценочными. Согласно действующему законодательству РК, ответственность за публикацию оценочных мнений и суждений не предусмотрена.

Стоит отметить, что цифра в 10 млн тенге стала необычайно популярной среди истцов к СМИ и журналистам. Вероятно, что социологическое исследование могло бы сделать вывод о том, что наконец выведена стоимость чести и достоинства - если не по человечеству в целом, то по определенной группе его представителей - очевидно.

Напомним, что это не единичный случай попытки взыскать крупные суммы с журналистов и СМИ, причем с аналогичной по убедительности позицией истцов. Ровно на такую же сумму в 10 млн тенге в Медеуский районный суд поступило исковое заявление от Джамили Садыковой, а также общественных фондов "Темекисиз" и "Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения". Д. Садыкова требовала взыскать возмещение морального вреда, который оценили в 10 млн тенге. В частности, истцы хотели отсудить у главного редактора информационного агентства Kazakhstan Today Тимура Куватова 2 млн тенге, у информагентства - 3 млн тенге и у ОО "Союз спортивных журналистов" - 5 млн тенге.

По мнению истцов, ответчики распространили "недостоверную и порочащую их информацию". В своем заявлении истцы требуют признать не соответствующими действительности и порочащими сведения статьи "Казахстанские журналисты ставят под сомнение целевую растрату более 380 млн тенге" и удаления статьи с интернет-ресурса.

Между тем 11 апреля 2011 года решением Медеуского суда города Алматы (судья Бейсенова) удовлетворен иск общественного фонда "Темекисиз" и общественного фонда "Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения" и одного их руководителя - Д. Садыковой в отношении информационного агентства Kazakhstan Today и общественного объединения "Союз спортивных журналистов" и возложена ответственность на информационное агентство в виде публикации опровержения, на ОО "ССЖ" - возмещения морального вреда в размере 250 тыс. тенге.


В марте Карагандинский районный суд №2 вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований, выдвинутых фирмой по реализации газовых счетчиков "Газгидроэл" к жительнице Караганды А. Панковой. Истец требовал с Панковой 10 млн тенге компенсации за моральный вред, который якобы причинила ответчица, оставив в Интернете комментарий оскорбительного характера в отношении деятельности их компании.

Как сообщили агентству в пресс-службе районного суда, в разгар судебных разбирательств истец снизил требуемую сумму компенсации до 200 тыс. тенге. Однако судья Инна Демидова в ходе судебных слушаний установила, что комментарий не был оставлен в Интернете именно ответчицей А. Панковой.

Истец не представил убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что оскорбительный комментарий в Интернете оставила именно ответчица Алена Панкова. Наличие подписи под комментарием "Панкова" не является доказательством того, что автором явилась именно ответчица. Кроме того, в суде был допрошен специалист компании "Казахтелеком" Павел Огий, который сообщил, что комментарий в Интернете может оставить кто угодно, подписавшись любым именем и указав несуществующий адрес электронной почты. На основании этого суд отказывает истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме", - сообщила решение суда судья Инна Демидова.




Поводом к иску послужила критическая статья "Живет такой директор", опубликованная в газете 24 февраля 2011 года. Речь в ней шла о работе г-на Умбеталиева в должности директора лицея", - сообщает фонд защиты свободы слова "Адил Соз".


Б. Умбеталиев потребовал признать материал И. Боташевой не соответствующим действительности, извиниться перед ним на страницах газеты и взыскать с ответчиков 10 млн тенге в счет возмещения морального вреда, говорится в сообщении фонда.

По информации "Адил Соз", проведенная прокуратурой Жамбылской области проверка подтвердила факты нарушений со стороны бывшего директора, о которых говорилось в публикации. Об этом сообщается в письме областной прокуратуры главному редактору газеты "Знамя труда" Игорю Неволину.

Ответчики обратились в суд с ходатайством об оставлении иска без рассмотрения в связи с несоблюдением процедуры досудебного урегулирования спора.


Согласно законодательству Республики Казахстан, решение о закрытии средства массовой информации может приниматься только судом или собственником издания. Однако на практике одним из способов уничтожения газет стало чрезмерное применение судами норм о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда", - говорится в письме Союза журналистов Казахстана к генеральному прокурору РК Кайрату Мами и председателю Верховного суда РК Мусабеку Алимбекову, в котором обращается внимание на участившееся случаи намеренного банкротства СМИ.


Как сообщает Союз журналистов, судебное возмещение морального вреда является эффективным средством защиты личных неимущественных прав граждан Казахстана. Нормативное постановление Верховного суда РК от 21 июня 2001 года "О применении судами законодательства о возмещении морального вреда" предписывает: "При определении размера компенсации судам надлежит исходить из принципов справедливости и достаточности". Судам рекомендуется принимать во внимание как субъективные, так и объективные факторы, имущественное положение ответчика.

Как отметил ранее в интервью Kazakhstan Today юрист Сергей Уткин, в отношении журналистов и конкретных СМИ многомиллионные иски могут иметь особые причины и, следовательно, могут быть осознанными.

По его словам, "бывают злоупотребления в этой части". "Кто-то обиженный - физическое или юридическое лицо - на самом деле выполняет, я не знаю, как это точнее назвать: то ли заказ, то ли еще что-то, то есть уничтожает журналиста или в целом СМИ через такие разорительные иски. У нас такие примеры в стране есть", - сказал он.

По его мнению, даже в случае с публикацией - "журналист не сыщик, не оперативный работник, чтобы каждую фразу подкреплять кучей доказательств и документов". "Если ему читатели сообщили или другие источники информации у него есть, по которым он делает материал, и вдруг оказывается, что-то неправда, а теоретически всегда что-то может оказаться неправдой, но ведь сделано было неумышленно. Конечно, должна быть ответственность у журналиста, но как? Такими миллионными исками по 10 - 15 млн? А надо понимать состояние сегодняшней нашей прессы, радио, телевидения, интернет-ресурсов, которым не по силам такие иски. Эти иски просто их разоряют", - считает юрист.

Более того, по его словам, "существует позиция европейского суда, и казахстанский Верховный суд это неоднократно заявлял... о поддержке этой позиции, что не должны подобные иски, даже если СМИ или журналист на самом деле ошиблись... сумма штрафов и исков не должна приводить к разорению, уничтожению этого средства массовой информации". "СМИ будут наказаны, и сведения, распространенные ими, признаются недействительными, но это не должно приводить к такому состоянию, когда в последующем этот журналист и это СМИ или другое, глядя на это решение, будут опасаться писать критические материалы", - подчеркнул С. Уткин.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?